Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему в советские времена на выборах был только один кандидат?

barvinok79 [56.6K] более года назад

Рад ты или не рад,

но у тебя для выбора был только один кандидат.

Это - юмор советской власти?

Милая черта утраченного счастья?

99,9% неизменных «за» -

дружно партии люди отдавали свои голоса?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Aleksandr6­052 [70.6K]
На каких выборах? И кандидат на какой пост?
Это нужно уточнять, так как вопрос в предложенной редакции звучит некорректно.
 более года назад
комментировать
11

Линию партии мы одобря`м,

Мира и счастья советским людя`м.

КПСС — всей страны рулевой

Верной дорогой ведёт за собой.

Выбору партии каждый был рад —

Её бессменный вождь-кандидат.

Снова поддержим и выразим “за”

Коммунистического курса.

Стране советской не нужен раскол,

Тот, кто не с нами — за частокол.

Тот, кто политику не одобряет,

Злое для нашей страны замышляет.

Мы не поверим враждебной трубе,

Бдит за такими наш страж КГБе.

Не по пути нам с таким негодяем,

Ленина планы мы в жизнь воплощаем.

Будет в Советах счастливая жизнь,

Только ты партии нашей держись.

Партия наша родная на веки,

Мы благодарны тебе человеки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

В советские времена, изо всех сил напоминает Метаморф, практически любой руководящий работник, даже на самых незначительных должностях, должен был быть обязательно партийным. Если человек не состоял в партии, то обычно он даже бригадиром стать не мог. Не говоря уж о какой-то депутатской или иной выборной деятельности. Поэтому все возможные будущие кандидаты тщательно и всесторонне обсуждались (и утверждались) на партсобраниях. И людям перелагалось проголосовать уже за кандидата лучше всего подходящего именно на эту должность. Так, что выборы были иногда просто пустой формальностью. Люди, своими голосами тупо одобряли предложенную кандидатуру. И таким образом, заключает Метаморф, иметь на выборах несколько кандидатов, было совсем необязательно.

3

Большевизм - при всем своем внешнем материализме - был классической религией: со своими священными текстами (труды Маркса, Энгельса, Ленина), кастой жречества (партия), идолами (изваяния коммунистических вождей), святыми и страстотерпцами (разного рода павшие борцы), святыми мощами (мумия Ленина и упырей масштабом поменьше), обрядами.

Вот на последних и остановимся подробнее. Одним из коммунистических обрядов, аналогом христианского причастия, были так называемые "советские выборы", на которых нужно было ритуально присягнуть коммунистическому божеству, типа "проголосовав" за его адепта, а потом вкусив тела и крови "светлого коммунистического будущего" в буфете избирательного участка, где по этому поводу "выбрасывали" культовые для каждого советского человека реликвии в виде бутерброда с красной икрой (иногда даже чёрной - если "выборы" были особо знаменательны - типа двунадесятых христианских праздников).

3

Допустим,что кандидат был не один , два или три ,иногда больше.

Но это были все коммунисты,выдвинуты­е и одобренные собраниями или передовики производства- одобренные теми же собраниями.

Самое интересное, что выбирались (иногда ) не карьеристы, а вполне достойные люди, душой болеющие

за свою страну.

3

Чтобы не волноваться зря, чтобы не разделять людей и не делать лишней работы - в частности, подготовительной.

3

Потому что народ был безхребетный и трусливый! Жертва революции,жертвой и осталось!

1

Если бы были тогда в бюлетне более одного кандидата, это создавало бы очень много проблем для нашей "горячо любимой партии КПСС". Согласно закона подлости большинство голосовали бы не за того кого надо, а это в свою очередь усложняло бы процесс для "правильного" подсчета голосов. Так же могло получаться так что некоторые фанатически уверовали в "не правильного" кандидата, а это добавило бы очень много работы для "доблестного" КГБ. И это только маленькая часть из всех возможных вариантов развивающихся событий.

1

Ну, в СССР почти во всём так было. Один кандидат, одна партия. Коммунисты и религию-то гнобили, потому что свою идеологию создавали и относились к ней, как к религии. Даже святые мощи до сих пор на главной площади страны. Кстати сказать, не особо что и изменилось на России с тех пор в этом ключе. И Ленин по-прежнему там же, и партия одна, и выбор из одного. Всё как и раньше.

1

"Выборы" в советские времена скорее напоминали назначение в депутаты от единого блока коммунистов и беспартийных, проходили по разнорядке, столько рабочих, столько крестьян, немножко интеллигенции, столько то той национальности, столько то другой и так далее в том же духе, а голосование это, как обряд в церкви никто не знает зачем, но все точно знают что надо.

1

Тогда за свои действия пришлось бы строго отвечать. Нельзя было наворовать. Поэтому все так не рвались к власти. С тех пор прошло много времени все изменилось. Тогда будучи при власти кандидат должен был что-то сделать а сейчас это как бизнес и способ разбогатеть.

0

Тут действуют два принципа. Принцип один: я начальник ты дурак и мне виднее как вам дальше жить. Принцип второй, он не очень отличается от первого: есть два мнения- одно моё, а второе не правильное. Есть ещё третий основной принцип- хочется кушать не только хлеб с масло, но и икру и желательно черную

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID