Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как подготовить сообщение о Ватикане?

HopeT [502K] 3 года назад

Ватикан

Проект Страны мира Ватикан как сделать?

Презентацию Страны мира Ватикан как подготовить?

Сообщение о Ватикане 4 класс

Сообщение о Ватикане по географии 10 класс

Сообщение о Ватикане 7 класс

Сообщение о Ватикане кратко

Проект, Презентацию, сообщение о Ватикане где найти?

3

11 февраля текущего 2022 года будет отмечаться 93-летие Латеранских соглашений, по которым был создан Ватикан в июне 1929 года. Самое крохотное государство в мире обеспечивает временную независимость католической церкви

Кардинал Пьетро Гаспарри, слева, государственный секретарь Ватикана , Бенито Муссолини, справа, премьер-министр Королевства Италия, во время подписания Латеранских соглашений, принятых 11 февраля 1929 года, дата основания Государства Ватикан, Латеранский дворец, Рим (Архивное фото 1929 г.).

Что такое Ватикан?

В древности Ager Vaticanus обозначал в Риме болотистую местность, простирающуюся на правом берегу Тибра, от холма Яникула до моста Мильвио. В римские времена этот район, расположенный за городом, был благоустроен и заселен виллами, садами Агриппины (матери императора Калигулы) и обширными некрополями, построенными вдоль основных артерий. В пышных садах своей дорогой матери император Калигула построил себе небольшой цирк для обучения колесничих. Этот цирк впоследствии Нерон расширит и укрепит: предание гласит, что святой Петр принял в том цирке мученическую смерть за идеи христианства. Он будет похоронен недалеко отсюда. Очень быстро ему воздали культ на том, что признано его могилой. В 324 году Константин построил здесь роскошную базилику.

Если папы Античности и Средневековья обычно жили в Латеране (по другую сторону Рима), то первая папская резиденция была построена в Ватикане около 800 года. Город вокруг Ватикана очень быстро рос, его собирались укреплять, он служил убежищем для пап во время нападения на Рим. Но именно только в 12 веке вокруг базилики Святого Петра начали строить настоящий комплекс для размещения служб священной Курии.

Однако только после возвращения Авиньона папы начали привыкать жить в Ватикане. В эпоху Возрождения Константиновская базилика была разрушена и снесена, чтобы освободить место для нынешней базилики Святого Петра, затем постепенно были построены все нынешние здания Ватикана.

В 1984 году весь город-государство Ватикан был включен международной организацией ЮНЕСКО в Список Всемирного культурного наследия.

Зачем Папе Римскому нужно государство?

Город-государство Ватикан является наследником и правопреемником бывшей Папской области, исчезнувшей во время объединения Италии в конце 19 века. 20 сентября 1870 года Рим пал в руки итальянских объединенных войск и стал с той поры столицей Итальянского королевства. Затем Пий IX запирается в Ватикане, где объявляет себя узником. Отказываясь от «закона о гарантиях», принятого итальянским парламентом для гарантии прерогатив Святого Престола, его преемники больше не покинут стен Ватикана до Латеранских соглашений. Подписанный 11 февраля 1929 года между Муссолини и кардиналом Пьетро Гаспарри, государственным секретарем папы Пия XI, этот договор был подписан.

Там говорится, что правительство Италии

Ватикан не такое государство, как любое другое: его цель носит технический характер, позволяя Папе и Церкви быть независимыми от любой другой светской власти и осуществлять свою миссию совершенно свободно. «Это свидетельствует о суверенитете Апостольского Престола в международном праве и его независимости от любой другой установленной власти», — подчеркивает Жоэль-Бенуа д'Онорио. Поэтому его не следует путать со Святым Престолом, то есть с Папой, поскольку он руководит единством католической церкви во всем мире. Более того, именно Святой Престол признан субъектом международного права, и именно при нем, а не при Ватикане, аккредитуются иностранные послы.

Если кто-то оспаривает статус Ватикана как государства, подчеркивая малость его территории, отсутствие населения или реального суверенитета, то Ватикан тем не менее имеет все атрибуты государства: есть свои законы, военные части, доходы, банк, счета, международные связи и дипломатические представительства, миссии, и хотя Ватикан лишен выхода к морю, он мог бы иметь даже собственный флот, корабли будут плавать под флагом (право, которым Ватикан в настоящее время не пользуется)

Как работает город-государство Ватикан?

Ватикан — абсолютная монархия, сувереном которой является Папа, к которому переходят исполнительная, законодательная и судебная власть. Тем не менее, это верховенство права, которое имеет Конституцию - Основной закон, обнародованный 26 ноября 2000 г. Иоанном Павлом II (заменивший обнародованный Пием XII в 1929 г.) и дополненный «законом о правительстве» в 2002 году.

На практике Папа делегирует свои полномочия. Законодательная власть принадлежит Папской комиссии государства Ватикан, состоящей из шести кардиналов, президент которой также осуществляет исполнительную власть в качестве президента-губернатора города-государства Ватикан. В этом ему помогает папский секретарь. Кроме того, при подготовке законопроектов комиссия пользуется услугами главного советника и государственных советников. От губернаторства зависят различные технические службы Ватикана, а также музеи - главный ресурс государства, а также обсерватория. Что касается судебной власти, то она осуществляется не только судьей единолично, но еще и трибуналом, апелляционным судом и кассационным судом.

На духовном уровне, если Ватикан является частью Римской епархии, он подчиняется конкретному викарию, который с 1991 года совмещает свои функции с функциями протоиерея Собора Святого Петра.

С марта 2020 года огромная эспланада в стиле барокко и ее знаменитая колоннада, построенные по заказу папы Александра VII архитектором Бернини, опустели. Как, наверное, никогда не было с момента его постройки в 17 веке . Между его булыжниками даже начала прорастать трава, что вынудило Ватикан попросить сотрудников, отвечающих за содержание садов, вынести кусторез для прополки.

В эти месяцы пандемии ковид-19 площадь Сан-Пьетро (Святого Петра) порой напоминает модель маленького ребенка, сидящего за огромным столом. Или сцену из фильма Хичкока, те кадры, когда десятки тысяч толпящихся на площади туристов вдруг сменялись десятками тысяч галдящих чаек.

Из своей квартиры, расположенной на 4-м этаже одного из дворцов, с потрясающим видом на огромную площадь Святого Петра, 73-летний кардинал Жоао Браз де Авис имеет возможность обозревать площадь, всегда заполненную группами людей, а то и целыми толпами паломников и туристов. В течение десяти лет бразильский архиепископ, являющийся в некотором роде «посланником» Папы Франциска по религиозной и монашеской жизни, видел, как туристы и паломники маршируют между колоннами и другими творениями Бернини.

Непрерывный поток днем ​​и ночью, к которому он привык, глядя из окон своей гостиной, вдруг оскудел. Вечное движение, люди всех языков, всех народов и всякого цвета кожи, - где вы?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация