Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Грибы лисички, доклад, сообщение для учеников 2-5 класса как напис. текст?

mokro [63.7K] более года назад
5

Во 2 классе по предмету Окружающий мир нередко задают подготовить сообщение о съедобных или ядовитых грибах.

Доклад о грибах лисичках тезисно можно составить так:

  • Название гриба - лисички, второе наименование - петушок. Такое имя гриб получил за счет своей окраски: рыжей, огненной. Высота ножки - не более 7 см, шляпка в диаметре варьируется от 2 до 12 см. Растет большими группами, поэтому собирать не сложно.
  • Распространен широко, его не сложно найти в смешанных или хвойных лисах. Очень любит расти под соснами и елями, дубами. буками. В наше время многие грибы культивируются. Они хороши тем, что появляются еще летом и растут до самого конца осени, поэтому период сбора значителен.
  • Лисички - вполне съедобные грибы. Их жарят, консервируют, солят, маринуют. Можно даже сушить. Большой плюс этого гриба, что его практически не едят червяки и насекомые. В сыром грибе есть легкий кисловатый привкус, но после термической обработки он исчезает.
  • Лисички особенные тем, что богаты витамином Д и другими (А, Р).
  • При сборе гриба важно не перепутать его с двойниками - ложными лисичками, они более оранжевые. На фото приведены настоящие съедобные:

Доклад грибы лисички 2 класс

система выбрала этот ответ лучшим
15

Свое название грибы лисички получили из-за желтого или рыжеватого цвета, похожего на окраску зверя - лисы. Лисички любят расти семьями. Найти же их можно в хвойных и смешанных лесах. Гриб образует сожительство (микоризу) рядом с елью и сосной.

Весь небольшой грибок имеет одну ораньжеватую окраску. Высота лисички не превышает пятнадцати см. Шляпка гриба плавно переходит в ножку и образует единое целое.

Сырая лисичка имеет грибной вкус, слегка кисловата и горьковата, пахнет хвоей.

Лисичка содержит в своей мякоти интересное вещество - химонаннозу. Благодаря такому составу в грибе неохотно поселяются черви. Очень редко можно встретить лисичку, проточенную одним червем. Из-за этого качества грибы любимы населением. Химонанноза убивает паразитов в организме человека.

Лисички готовят не отваривая. Их можно использовать в любых кулинарных блюдах.

Они хорошо хранятся и перевозятся.

6

Лисички - очень красивые съедобные грибы. Они имеют интересную форму и очень необычный цвет - желто-оранжевый. По цвету лисички очень напоминают окрас лисы, возможно, именно поэтому они получили такое название. Лисички, растущие в траве, смотрятся очень красиво. Их можно собирать и использовать в пищу - жарить, запекать, солить.

Эти грибы относятся к семейству лисичковых. Растут в лиственных и хвойных лесах. Ножка этих грибов является сросшейся со шляпкой, шляпка может достигать от 2 до 12 сантиметров в диаметре. Общая высота гриба может достигать 12 сантиметров. Поверхность шляпки гладкая и матовая.

Лисички чаще растут небольшими группами, иногда можно найти целое семейство этих грибов. Встречаются они не только в России, их собирают, например, в США, Канаде, некоторых европейских странах, а также местами в Азии и Австралии. Растут грибы с июня по октябрь, но многое зависит от погоды. Если погода хорошая и мягкая, грибы можно встретить даже в ноябре.

Видов лисичек много, всего их около 60. Чаще всего встречается лисичка обыкновенная или настоящая. Но существуют лисички, которые совсем не похожи на привычные нам, например, серая лисичка, получившая свое название из-за непривычного для этого гриба серого оттенка.

Грибы очень полезны. Они содержат различные минералы в своем составе, такие как калий, железо, цинк и другие. Также в них есть полезные витамины А, В1, В2, витамин С. Эти грибы не только полезные, но и очень вкусные.

6

Доклад про лисички:

Лисички - это достаточно известные и распространенные грибы. Их особенностью является то, что они медленно растут.

Лисички можно найти летом, а также поздней осенью, особенно много их бывает в июле. Растут преимущественно в хвойных лесах, но бывает также в смешанных и лиственных.

Лисички не перепутаешь с другими грибами. Они желтого цвета, ножка плавно переходит в шляпку, края которой волнистые. Высота гриба может достигать 12 сантиметров, диаметр шляпки составляет 10 сантиметров.

Лисички хранятся долго, их можно транспортировать на большие расстояния. Эти грибы можно консервировать, жарить и варить. Сушить не рекомендуется, так как они получаются жесткими.

Лисички являются очень полезными для здоровья человека. В них есть такие витамины как А, В1, РР, а также микроэлементы такие как цинк и медь. При этом эти грибы считаются одними из самых безопасных, они не накапливают вредные элементы.

5

План рассказа (сообщения) о грибах лисичках.

1.Название.

2.Где растёт, в каких местах.

3.Описание внешнего вида гриба.

4.Как собирать лисички.

6.Польза от грибов.

Примерный рассказ о лисичках.

Лисички - съедобные грибы, своё название получили по внешнему виду - они ярко желтые, рыжие, как лиса.

Лисички растут в смешанных лесах, любят редколесье, их можно искать там, где трава, но можно поискать и в молодых ельниках и сосняках.

Грибы лисички не прячутся - они такие яркие, поэтому видны издалека. Правда, осенью когда в лесу много жёлтых листьев, лисички не заметны.

Внешний вид лисички: это пластинчатые грибы и у них по форме видно, где шляпка и ножка, но они не имеют границы и не отделяются, как у белого гриба. Форма шляпки круглая. У молодых грибов более плоская и ровная по краям, у старых вогнутая и волнистая по краям. Цвет от светло- желтого до ярко-рыжего. Размер шляпки от 1 до 12 см.

Появляются лисички в середине лета, а собирают их до середины сентября, иногда и до октября. Растут эти грибы всегда группами, семьями.

Грибы лисички очень вкусные, не горькие, их не нужно вымачивать. Можно после мытья жарить, варить, мариновать, солить. Грибы - источник белка, они не содержат углеводы и достаточно калорийны.

5

Те из ребятишек, кто ездит с родителями в лес, не понаслышке знают, какие бывают грибы.

Поэтому многим написать сообщение о грибах будет легко.

Остальным же придется прочитать о них в учебнике по природе. И уже потом подготовить доклад-сообщение.

В нашей местности грибы лисички растут во многих лесах. Мы с родителями часто ездим собирать их.

Они начинают расти с середины июля и до конца осеннего периода. Мы их и солим, и маринуем, и консервируем. А чаще всего замораживаем.

Это некрупные, но очень ароматные грибы.

Окраска у них ярко-желтая, или золотисто-рыжая, напоминают лису. Потому и название такое получили.

Растут эти грибы и в березовых рощах, и в сосновых лесах. Их можно найти и в смешанных лесах тоже.

Также эти грибы обожают расти во мху.

Примечателен этот гриб тем, что его не стоит труда приготовить. Он легко моется, на нем нет особенной грязи. Не любят эти грибы и насекомые. И червивыми они не бывают.

Лисички приятны на вкус и содержат много витаминов.

5

Лисички являются самыми известными съедобными грибами, которые собирают грибники. Растет он в лесах с июня по октябрь. Название лисички получили, скорее всего, из-за своего характерного окраса - они рыжего цвета. Растут лисички в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Лисички являются одними из наиболее медленных по скорости роста грибов - они растут очень медленно. Зато лисички растут в очень большом количестве, что полностью компенсирует их скорость роста.

Лисички обычно высотой от 7 до 15 сантиметров, редко бывает и больше. Шляпа и ножка у лисички это единое целое, в отличии, например, от опят или мухоморов, где ножка и шляпа сильно выделяются друг от друга.

Лисички можно засушить, они будут хранится очень долго - а там можно приготовить из них грибной салат или просто употреблять в сухом виде. Еще неплохо лисички идут в консервацию, они очень долго могут сохранять свои свойства и вкус.

3

Доклад (сообщение) о грибах лисичках:

Грибы лисички, скорее, получили своё название по цвету, он схож с окрасом такого зверя как лисица. И грибы, и лиса рыжего цвета.

Найти лисички можно в смешанных и хвойных лесах. Свыше 60 видов этого гриба известны, большинство из них можно употреблять в пищу.

У лисички невозможно определить, где заканчивается шляпка, она срастается с ножкой сужающейся к корешку. Цвет лисичек колеблется от жёлтого до ярко-оранжевого. Шляпка в срединке имеет углубление, поверхность гладкая, по краям волнистая, может вырасти до 12-ти сантиметров в диаметре.

Найти грибы в лесу просто, благодаря яркой окраске и тому, что они, как правило, растут семьями в опавших листьях, во мху, в подстилке из иголок хвойных деревьев. Растут они с июня по октябрь. Отправляться в лес на поиски лисичек лучше после дождя. Лисички, растущие вдоль оживлённых дорог и трасс, собирать нельзя, так как они хорошие накопители вредных веществ, в том числе и тяжёлых металлов.

Лисички по своему составу очень богаты, в них находятся такие вещества как: кальций, цинк, железо, калий, витамины В1, В2, А и Е.

Лисички обладают следующими полезными действиями: улучшают зрение, спасают печень от паразитов, повышают иммунитет, укрепляют сосуды, борются с инфекциями при ангине, бронхите и ещё много-много имеют полезных свойств для человека.

Человек использует лисички в кулинарии и медицине.

Из свежих лисичек готовят различные блюда. Лисички заготавливают и впрок их сушат, замораживают, засаливают и маринуют.

В медицине из лисичек делают лекарственные препараты.

3

Лисички очень красивые, нарядные грибы. Они заметные. Найти их легко. И растут они группами. Растут лисички и в смешанных и в хвойных лесах. Лисичками грибы назвали из-за желтого или оранжевого цвета. Выглядят грибы очень позитивно. Шляпка имеет волнистые края. На мой вкус уральского грибника , избалованного хорошими грибами, лисички достаточно безвкусные. Правда , европейцы находят, а растут грибы и на побережье Средиземного моря, что по вкусу лисички похожи на абрикосы. Лисички жарят. Морозят. Маринуют. Лисички редко бывают червивыми. Последнее время много пишут об их уникальных, целебных свойствах и поэтому грибы стали цениться.

2

Грибы лисички - самые распространенные и узнаваемые грибы в лесу. Их не спутаешь с другими грибами. А все потому, что у них шляпка и ножка окрашены в яркий оранжевый цвет. Эти грибы встречаются повсюду - в сосновых и еловых лесах. Появляются они иногда уже в июне и растут до самого октября.

Лисички редко растут по одной штуке, эти грибы любят компанию. Если нашел один гриб, ищи, и обязательно найдешь еще несколько штук. Мы летом часто собираем лисички в черничнике, там влажно, грибам нравится это. Пойдешь в лес за черникой, а там еще и лисичек наберешь пакет, как раз пожарить хватит.

Наиболее вкусны - молодые лисички, а переросшие уже не такие вкусные, немного водянистые. Самое главное при сборе лисичек, не перепутать их с ложными лисичками, которые ядовиты. Их нужно научиться различать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация