Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем кормили солдат в Советской армии?

Владимир Apchel [223K] более года назад

Не путать с вопросом Как кормили солдат во время Великой Отечественной войны?

интересно мирное, послевоенное время.

Из чего состоял завтрак, обед и ужин советского солдата?

чем кормили советских солдат, рацион советского солдата, питание в советской армии

3

Я служил срочную в 77-79гг.. прошлого века. Кормили нас (говорю только за свою часть) не богато, без разносолов, но довольно сытно. На завтрак каша или пшёнка, или рис, порция масла, по моему, 20 грамм, чай с сахаром, белый и чёрный хлеб. В воскресенье на завтрак каждому варёное яйцо. На обед суп или гороховый, или борщ, на второе каша рисовая, перловая, гречневая, гороховое пюре или варёная картошка с мясом или жареной рыбой, на третье кисель или компот. И тоже белый и чёрный хлеб. На ужин жаренная рыба, или рыбная консерва, опять-же каша, в основном пшённая, хлеб, чай. По праздникам были праздничные обеды, на которых вместо положенного куска варёного мяса могли положить котлету. Вот, кажется, и всё. Как я уже сказал, не богато, но сытно. Первое время не хватало, а когда уже втянулись в ритм солдатской жизни, то вполне себе ничего. Кому было мало, добавляли в солдатском магазине под названием чипок. Но там особо не пожируешь. Шоколадки, конфеты, булочки, лимонад.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Моя служба проходила с осени 1968 года до осени 1971 года. Пол года в учебке Хабаровска (Волочаевский городок), остальное на Сахалине в полку пехоты. От места службы зависело и питание солдат. На завтрак давали в основном кашу рисовая, гречневая, пшенная, перловая итд. Хлеб белый, сливочное масло развешенное, сахар в кусочках, чай. На обед первое различные супы, щи, борщ. На второе каши различные, картофельное пюре, макароны, все с мясом. Третье чай, компот, кисель, выпечка. Салаты особо не помню какие запомнилась капуста с луком приправленная растительным маслом. Ужин каша или суп, чай с сахаром или компот. Все перечисленное менялось местами. Фрукты выдавали к празднику в основном яблоки. На Сахалине питание в основном такое же с небольшим отличием. На завтрак нам давали кофе. Кофе с молоком, точнее сгущенка. В полку была своя свиноферма и иногда из свежего мяса давали котлеты, тефтели. В конце зимы часто давали картофельное пюре из сухой картошки. Надоедала она нам здорово. Рыбу вадавали чаще соленую, к тому же в столовой стояла бочка с соленой селедкой бери и ешь сколько хочешь, только в столовой. Когда рыба шла на нерест отправляли на заготовку рыбы и красной икры команду. Поэтому зимой ставили на стол чашку с красной икрой каждому доставалось по ложке, две икры. Конечно не каждый день, на праздники. При выезде из части на полигон или на учения выдавали питание сухим пайком тушенка, сгущенное молоко, чай, по возможноти хлеб или сухари. Тушенка уплеталась с ходу. Банку откроешь, запах стоял вокруг ни устаишь. Один раз был на работах на продуктовых складах стратегического значения, хранились там сухари, сухой лук, сухофрукты, сухая картошка итд. Там я увидел печенье не сладкое под названием галеты. Составляли меню в армии с учетом каллорийнсти у поваров была таблица для этого.

3

Мне довелось служить в железнодорожных войсках на БАМе (1974-1976 г.г.). Паёк там был 'усиленный'. Его усиление состояло в том, что утром вместо чая нам давали кофе на сгущённом молоке ("если повар нам не врёт"(с)).

И так, рацион был таков:

Завтрак. Каша, 20г. сливочного масла, кофе, хлеб (по куску ржаного и пшеничного).

Обед. Суп (часто из сушёных овощей), каша с тушёнкой (часто ненавистный всеми бигус), компот, хлеб (пшеничный и ржаной).

Ужин. Каша (иногда селёдка с какими-то овощами), чай, два кусочка сахару, 20 г. сливочного масла, хлеб.

Иногда по целой неделе хлеба вообще не было (не завезли), были ржаные сухари - стоял мешок - бери сколько хочешь.

По воскресеньям на обед давали ещё по два куриных яйца, сваренных вкрутую. Вообще-то по рациону нужно было давать каждый будний день по пол-яйца, что нереально было организовать.

По праздникам (раза два-три в году) на обед бывали котлеты.

Вот, как-то так.

1

Рацион солдат Советской Армии небыл одинаков и зависил от многих факторов. Одним из таких факторов был род войск. Еще один фактор, влияющий на рацион была местность. Например на севере еда была более колорийной и питательной, нежели у солдат, проходящих службу в южных широтах.

Кроме того, многое зависило от снабжения. Знаю точно, что в некоторых частях Советской армии давали даже красную рыбу.

При составлении меню основной упор делался на калорийность. Именно поэтому в рационе было много каш.

Я знаю точно, что обязательным в рационе солдат было 20 грамм масла на завтрак.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID