Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Ничего себе" - какое значение имеет эта фраза, выражение?

Милолика Таира [129K] более года назад

"Ничего себе" - какое значение имеет эта фраза, выражение?

Можно ли так говорить?

6

Часто мы так говорим, когда удивляемся, восхищаемся, завидуем. Но, если вдуматься в смысл фразы, мы как бы не желаем себе ничего. Если данная фраза употребляется когда мы чем-то восхищаемся и хотели бы и себе такое, например, ваш друг выиграл в лотерею и вы говорите фразу "ничего себе!", в таком случае вы отталкиваете от себя удачу. Здесь уместнее сказать: "Вот это да!", "Мне бы так!" А вот если вы услышали рассказ о печальном событии, аварии например, или тяжелой болезни, то данная фраза будет уместной. То есть, ничего себе такого (негативного) мы не желаем. Это версия с точки зрения эзотерики.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Эта фраза восхищенного удивления или сочувствия в зависимости от ситуации в диалоге. Некоторые ее даже понимают как своего рода оберег, например, если ее произнести по поводу некоего печального события, таким образом она является отрицанием, просьбой в какой-то мере чтобы с самим восклицающим ничего негативного не произошло. А вот произносить ее при удаче или большом выигрыше у кого-то нежелательно - можно оттолкнуть от себя позитив, ведь то, что мы произносим, да еще окрашенное яркой эмоцией, имеет большую энергетическую силу, а здесь еще за смыслом "ничего (кому?) себе" виден явно направленный от себя вектор. написано для бв/с)

2

Ничего себе - это выражает удивление, очень сильное, связанное с чем-то произошедшим как с положительной стороны, вроде выигрыша в лотерею, удачи в работе, так и с отрицательной стороны, когда там упал, опоздал и получил за это от начальства.

Выражение такое привычное, но вместе с тем и странное, потому что вот похожее "ух, ты", хотя бы понятно, потому что там восторгаются человеком или чем-то, ух - захватывает дух)

А здесь что - ничего себе, то есть ничего. Да, когда это гооворят на что-то неприятное, то ничего себе - "ничего себе хорошего", значит, настолько плохая ситуация, слушатель соглашается и сочувствует вот так сильно.

Когда при положительном так воскликают, то это как восклицание больше, чем какой-то логический смысл фразы. Хотя и можно продолжить как "ничего себе плохого".

1

Есть такие фразы:

"ничего себе" - это одобрение, удивление;

"так себе" - это о чем-то, что сложилось не лучшим образом, или о ком то, кто не понравился.

Фразу "ничего себе", произносят часто и особо не задумываются, что звучит она как запрет на то, что бы этого с вами не произошло.

Хорошего или плохого. В зависимости от места и к чему она была сказана.

1

Многим людям свойственно использовать слова паразиты от невероятного удивления. Если человек сильно рад чему-то, то он говорит "ничего себе". Если коротко, то это типа "нифига себе, я даже такого представить не мог"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID