Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Самолет-гигант К-7. Почему прекратили его испытания в СССР?

Аристарх Палеолог [122K] 2 года назад

1

К-7 перспективный самолёт для своего времени, разрабатывался как десантный (до 112 парашютистов на борту) и как бомбардировщик. Рассматривался даже вариант десантирования танков. Мог использоваться в военных и гражданских целях. Вошел в историю мировой авиации как смелый шаг, поскольку подобных самолетов в то время не существовало ни в одной стране мира. В его строительство были вложены силы, знания, деньги и мечты. Я не знаю, до сих пор кто-то рискнул создать такое крыло, чтобы в нём умещались каюты пассажиров?

К сожалению, неудачными оказались испытания, на одном из которых произошло крушение и погибло 15 человек. Причины катастрофы разбирали лучшие светила авиации. Причину нашли некоторое время спустя (в борьбе с флаттером - необходима весовая балансировка рулей). Кстати, сам Калинин говорил о диверсии, приведшей к гибели гиганта. Не катастрофа как таковая послужила сворачиванию программы строительства. Наоборот, рассмотрев выводы комиссии, руководство поручило главному конструктору, Константину Калинину, как можно быстрее приступить к изготовлению К-7, была выделена производственная база - Воронежский авиационный завод.

И вдруг... как деликатно транслировали СМИ: "изменились взгляды руководства на строительство крупных самолетов". Могу предположить, что сворачиванию программы послужили три причины.

  1. Банальная конкуренция. Против К-7 выступил авторитетный А.Туполев, который написал личное письмо Молотову. В нем он указывал на недостаточную, по его мнению, переработку Калининым исходного проекта. В частности, сохранилось обтянутое полотном недостаточно жесткое крыло. Туполев предложил прекратить постройку второго экземпляра К-7. Обратите внимание, Туполев не Калинину выдвинул замечания, а написал (настучал) Молотову. Ничего не имею против Туполева, отличный авиаконструктор, но факт несколько подлого поведения на лицо.

  2. Стране были нужны боевые самолеты, над российским небом уже в 36-м году во всю летали немецкие разведчики, которых лояльно "не замечали", но видели. Просто решили не затрачивать средства на К-7, потому как слишком длительное и дорогое производство.

  3. Личный фактор. Калинина расстреляли. Талантливого авиаконструктора расстреляли. Почему? Не за его ли связь с Сикорским? Мы знаем, что Сикорский предлагал ему сотрудничество и по официальной версии Калинин отказывался. Но за что его расстреляли? Причина-то какая? Что кроется за формулировкой "за подрыв отечественного самолётостроения"? А может Калинин специально оттягивал средства и внимание на строительство гиганта? Почему он говорил о диверсии и пытался вносить смуту? Почему ведущие авиаконструкторы не особо его уважали? Много вопросов. Будут выложены архивы - будет ясно.
1

Огромное количество слабых двигателей и слабая конструкция не позволяла этому самолету-крепости летать "полную силу". Первый же самолет был разбит при испытаниях попав во флаттер (резонансное махание крыльями). Дальнейшие разработки сочли бессмысленными. Зато на нем отработали некоторые нюансы конструкции больших самолетов.

Грустный Роджер [331K]
Флаттер, во-первых, не "махание крыльями", а колебания крыльев (почувствуйте разницу). Во-вторых, это не резонанс, а автоколебания. Там совсем другая физика явления - ведь нет периодической внешней силы, с которой может совпасть собственная частота колебаний системы.  2 года назад
alexm12 [225K]
Но флаттер побеждается именно изменением собственной частоты консоли.
Да и с " нет периодической внешней силы" я не соглашусь. Турбулентное обтекание всегда присутствует, на определенных скоростях. Кстати, именно резонанс двигателей с крылом и вызывал флаттер на К-7.
 2 года назад
Грустный Роджер [331K]
Сколь помню, флаттер победили изменением геометрии крыла, сделав его стреловидным...  2 года назад
alexm12 [225K]
На уже работающих свмолетах с флаттером борятся загружая грузами концы крыла.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация