Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Должна ли была Япония стать социалистической?

Василий Вовченко [1.5K] 3 года назад

После окончания Второй мировой войны или зачем тогда СССР хотел вторгнуться в зону американской оккупации на территории Японии в 1945 году?

5

В связи с чем поднялся этот вопрос ?

Из за того, что японцы убивали просто ради спора своими мечами по сотни человек?

Или из за того забыли, что после Нюренбергского процесса был еще и Токийский международный трибунал (Суд над японскими военными) и Хабаровский "По обвинению в подготовке бактериологической войны и разработке биологического оружия" ?

Разве возможен социализм, представители которой в 20-том веке творили такое ?

система выбрала этот ответ лучшим
2

СССР не хотел вторгаться в "зону американской оккупации" или, правильнее, в зону боевых действий Армии и Флота США в 1945 года. А вот США как раз хотели высадиться на Курилы и требовали от СССР один остров для оборудования там своей военной базы. Ответ Сталина был резок, но точен: "такое можно требовать только от побеждённой страны". И только в ответ на хамство заявил претензии на северную часть Хоккайдо. И даже начал готовить десант:

Но в результате переписки Сталина и Трумэна видимо сошлись на компромиссе, что СССР не будет на Хоккайдо, а США на Курилах. Потому что из Москвы пришло решение об отмене десанта.

Но были интересные заявления.

Военное время - сложная штука. И в том же 1945 году на Берлинском направлении союзники тоже пытались нарушить договорённость о взятии столицы Германии Красной Армией.

Черчилль в переписке с британским и американским командованием настаивал в конце марта 1945 года:

Фельдмаршал Монтгомери заявлял:

А Эйзенхауэр отказывается опережать русских. Историк Джон Фуллер называет это решение одним из самых странных в военной истории. Точные причины отказа от штурма не выяснены до сих пор. И тоже не исключено, что ими были результаты переговоров со Сталиным. А возможно - боязнь больших потерь и (не дай бог) поражения от фашистской достаточно сильной группировки.

Но если бы Берлин взяли американцы, то Сталину ничего не осталось бы кроме того, чтобы поблагодарить союзников за сохранение 100 000 жизней советских бойцов. Точно в таком же положении были бы США в случае успеха адмирала Юмашева.

2

СССР хотел забрать себе Хоккайдо, так как сама Япония начала осваивать его довольно поздно (с конца 18 века) и в принципе можно было ставить вопрос о приоритете русских первооткрывателей на эти земли. Но США твёрдо обозначили линию, отступать за которую они не будут ни при каких обстоятельствах. Это линия проходила севернее Хоккайдо, поэтому решить вопрос о принадлежности острова без новой большой войны было невозможно. Естественно, СССР был не в том состоянии, чтобы в 1945-46 гг. начинать войну с США хоть из-за сферы влияния в Европе, хоть из-за японских территорий. Так вот Япония и "не стала социалистической".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация