Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
13

Согласны с мнением: "Женщина-психолог" - это не психолог... (cм.)? Почему?

perola barroca [123K] 2 года назад

Согласны с мнением: "Женщина-психолог" - это не психолог, а "мужчина-психолог" - это не мужчина...

Так, "психолог-женщина", или же... "психолог-мужчина"? Почему?

13

Мне кажется, что это все идет еще с давнего деления людей на "физиков" и "лириков". Как-то принято считать, что у мужчин в основном технический ум, а у женщин - гуманитарный.

В этой связи профессия психолога сродни профессии педагога. Практикующих педагогов и психологов подавляющее большинство женщин(т.к. все же это явно не техническая профессия), но все школы психологии имеют своими родоначальниками мужчин(т.к. тут уже необходимы обобщения и какие-то структурные выводы. Так сказать теория, на которую можно опираться базово).

В жизни так оно и есть - большинство дам - это гуманитарии. К тому же в большей степени настроены на человеческие взаимоотношения, а не на абстракции. Поэтому у них в принципе получается лучше подход к человеку. А практикующему психологу позарез необходимо находиться в хороших отношениях с клиентом. Он ему должен доверять. Так что я бы сказал, что это самая женская профессия и есть. Для умных, конечно, женщин.

А что касается мужчин, то они лучше собирают опыт своих коллег-женщин в книжки, или ведут семинары сразу для группы людей. У мужчин легче выходит захватить аудиторию, выглядеть внушительно и увесисто.

Так что да, слышал я такие точки зрения, но они неверны. У женщины-психолога и мужчины-психолога просто у каждого своя ниша. К тому же есть еще и те, кто выбирает профессионалов по половому признаку. Т.е. такие мужчины, что не станут откровенничать с женщиной. И такие женщины, которые постыдятся мужчину. А без откровенности реальной помощи человек не получит.

Я бы подытожил так: если хотите больше внимания, понимания, сочувствия, тогда вам больше женщина -психолог подойдет. Если же хотите, чтоб вам указали на ваши недостатки, предложили с ними поработать и сразу б записали вас в веселую группу тренинга по данному вопросу, то это вам к психологу -мужчине.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Ну мужчина всегда остаётся мужчиной, неважно кто он. Насчёт мужчины-психолога- мужчина умеет судить более независимо и отстранённо. Непристрастно. Женщина же не может в большинстве случаев. Сколько примеров в спорах в том же интернете и в жизни. Когда мужчина спорит, оперируя фактами,логикой, аргументами, женщина спорит вопреки всему и может оперировать эмоциями, слезами, просто потому что "онажеженщина!", но не холодным разумом. У мужчины цель доказать, у женщины- не проиграть.Любыми путями. Даже если женщину загонишь в логический угол, она может скатиться на оскорбления, "ты не мусчина, если споришь с женщиной!", "обиженка","тебе не дают!", сопли, слёзы и "ой,всё!". Какой может быть психолог из такого эмоционального существа? У психолога должен быть холодный рассудок, терпение, логика и способность мыслить в обе стороны, ставить себя на место другого, чтобы понять его. Бощьшинство женщин на это не способны, за редким исключением.

3

Я в корне не согласен с такими стереотипами, которые придумали не очень умные люди.

Вот допустим условно, как можно сказать, что азербайджанцы хорошие, а армяне плохие?

Да не бывает плохих или хороших национальностей. Просто бывают плохие и хорошие люди. И бывают такие люди среди лиц любой национальности, как плохие, так и хорошие.

Точно так же и с профессией психолога.

Есть хорошие психологи, а есть никуда не годные психологи, которые ничего не знают и ничего не умеют. И неважно кто работает психологом, мужчина это или женщина.

И если мужчина работает психологом, то меньшим мужчиной он от этого не становится. Так как не должность украшает человека, а человек украшает должность.

Посмотрите на Украину.

Должность президента страны, по моему это самая лучшая должность.

В 2014 году стал президентом человек, который был прекрасным бизнесменом, целым "шоколадным королем", а что он сделал для Украины и украинцев? Да ничего не сделал, а только усугубил ситуацию, по тому, что как президент, оказался никакой.

В мае 2019 года, президентом украины стал выдающийся актер речевого жанра, комик, комедийный актер. А став президентом, то же оказался "никакой президент".

Тоже, только усугубил ситуацию в стране.

Так и с должностью психолога. А то, мужчина это или женщина, не имеет никакого значения.

А подобной драня, я слышу каждый день "вагон и маленькую тележку".

Каждый день имею "счастье" общаться с человеком, который приходя на работу, заявляет, что он единственный настоящий инженер в отделе работает. А женщины, априори не могут быть инженерами. По тому, что нельзя совместить несовместимо. Что можно быть либо инженером, либо женщиной.

Не знаю, где эта особь, подобную фразу услышала, что каждый день повторяет, сам он и как инженер никакой, да и как о мужчине, о нем доброго слова не скажешь. А толковые женщины у нас работают.

3

Женщина-психолог - не психолог.

Это выражение подразумевает, что за женщиной не признается профессионализм, который нужен в этой профессии, а именно:

  • женщина не может удерживать в тайне рассказанное пациентом на сеансе;
  • женщина не может абстрагироваться и привносит свои личные переживания во время сеанса, что мешает пациенту;
  • женщина не может полностью погрузится в работу, а думает о домашних делах, что тоже сказывается на качестве работы;

Мужчина-психолог - не мужчина.

Это выражение подразумевает, что мужчина психолог будет использовать свои профессиональные знания в личной жизни, а женщина с таким мужчиной будет ощущать себя словно пациент на приеме у психолога, а это скорее всего помещает иметь чуткие отношения, боязнь оказаться в руках манипулятора.

Но на самом деле и то и другое выражения часто не имеют под собой никаких подтверждений в жизни

3

Давно уже перестали разделять работу на только мужскую или только для женщин, так же и с психологами, главное не то, кто он мужчина или женщина, а какой специалист. К примеру, ранее всегда считали, что кухня это женская территория, но доказано и проверено неоднократно, что мужчины (но опять таки не все) готовят намного вкуснее чем женщины и в свою очередь, что женщина вообще не создала для вождения авто, а есть прямые тому доказательства, что и женщины хорошие, внимательные водители, пусть и не гоняют как угорелые, как это часто делают мужчины.

Итог один, либо человек толковый, опытный и профессионал или же с точностью, но наоборот и разницы нет, кем он будет, мужчиной или жениной.

3

Мне кажется, что профессионализм в деле, которым занимаешься, не должен оцениваться по половой принадлежности человека.

Хотя вопрос заинтересовал меня тем, что действительно, странно иногда бывает понимать, что человек-психолог, который помог тебе наладить жизнь - лично несчастен в своей жизни.

Казалось бы, что такого быть не должно, однако, бывает.

И тогда у многих возникает недоверие к психологу, который не сумел наладить свою собственную жизнь. А ведь это говорит о другом.

Не о том, что он (психолог) плохой профессионал, а о том, что он обычный человек, а не робот.

И вот это, как раз должно вызывать доверие.

3

А кто тогда психолог, стесняюсь спросить? Из этого вопроса чувствуется пренебрежение и издёвка. Кто тогда психолог?

Психология - это наука. И человек вкладывает в себя много ресурсов. Много учится, прежде чем начнет работать.

И кстати . ... Профессия не зависит от пола.

2

С чего бы с таким соглашаться? Утверждение отдаёт махровым сексизмом, которые в цивилизованных странах считается серьёзным правонарушением, наказывается большими штрафами. А в нашей "волшебной" стране "прокатывает на ура" пока что, ну так нам до цивилизации ещё лет двести-триста, недавно при крепостном праве жили(. "Женщина - не психолог", "женщины - не инженер", "женщина - не руководитель" ... что ещё? Дальше только

Баба за рулём - обезьяна с гранатой(

Мальчики и не такое ещё придумают, лишь бы водрузить на воображаемый пьедестал себя и любимых товарищей, а превосходство их мнимое. Давно известно, что мозг женщины легче справляется с многозадачностью, контролем нескольких одновременно идущих процессов ... что и требуется, кстати сказать, в психотерапевтической группе, чтобы создать и поддерживать групповую динамику).

2

Общение с психологом- подразумевает часто тесный душевный контакт,и порой длительный.

Я считаю, здесь подразумевается ,"не относиться к психологу как к мужчине/женщине/а именно оценивать его как профессионала.

А не как личность, внешний вид, интерес к нему как к человеку, хотя порой это сложно ,мы же близко общаемся с психологом, многое доверяем ему.

Мы же садимся в трамвай ,не смотрим ,симпатичный ли водитель,и какого он пола, а вот если везёт как дрова, сразу заметим)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация