Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему молоко в пол-литровой бутылке –первая еда в обед в советское время?

Урания [42.3K] 5 месяцев назад

Обратила внимание, как только показывают в фильме (в старом советском или современном, но о том времени) обеденное время в рабочей обстановке, так обязательно в руке героя и всех присутствующих в кадре - пол-литровая бутылка молока. И обязательно ее пьют прямо из горлышка.

Я застала то время, но такого не помню.

Что вы об этом помните и знаете?

CoolibiNN [8.1K]
А не могли бы Вы перечислить старые советские фильмы с молоком в обед? Я помню только два. И во втором был явно не обед и не на производстве.  5 месяцев назад
Урания [42.3K]
Отправила ответ о фильмах в личное сообщение.  5 месяцев назад
комментировать
2

Я помню что на моей первой работе матери семейств придя с перерыва после пробега по магазинам ели то что купили . И сметану и хлеб и молоко пили. Здоровая и дешевая еда. Они не успевали сбегать еще в столовую. У нас было строго с дисциплиной.

Еще знаю что в Советское время некоторые производства признавались вредными и работникам выдавали молоко в качестве некой компенсации, призванной уменьшить производственный вред.

Например молоко выдавалось медработникам и работникам занятым на радиотехническом производстве.

Бытует с советских времен "молоко за вредность".Бесплатна­я выдача молока закреплена в статье 222.

Наверное это молоко за вредность и пили герои фильмов в обед.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Мало ли что в фильмах показывают, чего в реальном быту случалось лишь местами или чего не случалось вообще. Один режиссер снял такой эпизод - и создал шаблон для других, и он потом долго использовался в фильмах на производственную тему.

Опять же вопрос в том, а про представителей каких профессий вы фильмы смотрели. Если про рабочих, которым выдавалось молоко за вредность, то, может, в фильме скрывалась рекомендация с молока и начинать, а не менять его на другие напитки и не относить домой для детей, которым работающая мама молока купить просто не успевает. Сейчас бы это назвали скрытой рекламой. И заодно попыткой профилактики пьянства на рабочем месте.

Что я об этом знаю. Да вот подсказывают мне тут, что молоко выдавали в пакетах - треугольных таких, пол-литровых или литровых. Пить из них тоже можно, но из стакана или кружки удобнее. И ещё говорят, что поступало оно в цех неравномерно - не каждый день по штуке, а сразу паек за всю неделю. Иначе можно было бы предположить, что в фильмах выпивают прямо тут, потому что с холодильниками в СССР напряг был. А что прямо из горла - это, возможно, про правила советского поведения за столом или про организацию питания на производстве.

1

Я помню бутылку молока и белый батон в обед в свои студенческие годы.

Но это было не всегда, а только в том случае, если в столовой был наплыв народа, очередь в три вилюшки и точное понимание того, что до конца перерыва поесть не успеваешь.

Вот тогда: гастроном, молоко, батон и скамейка в сквере. Схрумкали по-быстрому, и на пару бегом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID