Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие вы знаете традиции сватовства на Украине?

svet-max [93.3K] 7 лет назад
3

Для начала жених засылал сватов в дом невесты. Либо сам с друзьями ехал, либо крестных отца и мать, либо других родственников. Сваты должны были получить согласие родителей невесты на брак. Иногда использовали профессионалов - хорошая сваха была на вес золота.

Если результат был известен заранее, сваты прибывали к дому невесты с помпой - разряженные в пух и прах, перевязанные белыми рушниками с вышивкой, с караваями и магарычом. Если исход переговоров был неясен, могли приехать даже ночью, потому что отказ считался позором. Тайными маршрутами (задами).

В среду и пятницу свататься нельзя. По дороге про сватовство не говорили - чтобы не сглазить.

Приехали, сели в хате. Иногда стояли (садиться нельзя, невеста в девках может засидеться). Хлеб на стол. Могли говорить шутя. "У вас товар, у нас купец". Или "У вас телка молодая, хотим купить" (возможно, поэтому незамужних девчат до сих пор могут "телками" называть). Мать невесты в это время старалась стоять у печи, и даже греть руки у очага. Невеста садилась возле печи и ковыряла пальцем глину, которой печь обмазана.

Как правило, на первый раз отказывали. На второй тоже. А на третий соглашались. При неудачных попытках сваты, уходя, закрывали дверь спиной, чтобы невеста вообще замуж не вышла. Знаком полного отказа считалось поднести сватам "гарбуза" (тыкву). Это уже была жесть - тот самый позорный случай. При нормальном же течении процедуры на третий раз соглашались, сваты обменивались хлебами, обходили трижды вокруг стола, крестились на иконы и договаривались о дне смотрин, помолвки и, наконец, самой свадьбы. Тогда же оговаривали экономические вопросы, размер приданого, вено, расходы на свадьбу, где молодые будут жить (девка уходит в дом жениха - это одно, а хлопец идет "в прийми" - совсем другое). Непростое это дело)))

У нас и сегодня одни родители называют других родителей сватами. Чаще всего, все эти обряды выполняются, но больше как дань традиции. Но в детстве я слушал рассказы бабушек и дедушек, и как я понимаю, тогда сватались по-настоящему.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID