Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Чем пахнет бытовой газ? Чем пахнет природный газ?

Barsko [100K] 9 лет назад
2

Природный газ ничем не пахнет и не видим, поэтому трудно определить утечки, в местах добычи и переработки, для этих целей используются газоанализаторы, но, так как, в бытовых газовых распределительных сетях снабдить всех газоанализаторами очень накладно, и технически сложно, для этого природному газу придают хорошо запоминающийся запах, вводя в него этилмеркаптан, это соединение этанола и сероводорода, имеющее характерный запах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
33

Природный газ, как нам всем известно, не имеет ни цвета, ни запаха. Газ горюч, а в определенных концентрациях он ядовит и взрывоопасен. Использование бытового газа настолько популярно, что не только на производстве, транспорте, но и почти в каждой квартире имеются газовые магистрали. При таком плотном потреблении не могла не возникнуть необходимость предотвращения аварий по его непредвиденных утечках. С этой целью в бытовой газ стали вводить специальные добавки(одоранты), имеющие резкий неприятный запах чего то протухшего. В бытовом газе в основном применяется смесь одорантов Этилмеркптан. При малой утечке мы в состоянии его почувствовать, и принять меры по устранению возможной аварии, пока концентрация газа не достигла угрожающих пределов.

5

Бытовой (или по-другому - природный) газ используют в бытовых целях и в большинстве случаев - это смесь газов: в домах используется смесь с преобладанием метана, а в баллонах - пропаново-бутановая смесь. Но ни одна из этих комбинаций горючих газов не обладает ни запахом, ни цветом. Это и заставляет при их эксплуатации (чтобы, например, не допустить отравления находящихся в помещении людей, или предотвратить взрыв воздушно-газовой смеси) вносить в состав смеси добавку, имеющую специфический и хорошо отличимый запах - этилмеркаптан: почувствовав этот неприятный запах можно сделать вывод о наличии утечки бытового газа и избежать неприятностей.

2

Человек не сможет ощутить ничего, если попробует понюхать природный газ (то есть воздух, в котором он есть), так как запаха у природного газа без примесей нет. Это касается любых его концентраций, в том числе и взрывоопасных.

В бытовой газ добавляют этилмеркаптан, это вещество и создаёт специфический уникальный запах газа из наших газовых труб, плит.

Часто люди путают запах газа с ароматами отходов, краски, горюче-смазочных материалов и средств для дизенфекции помещений.

Если же вы ощутили именно запах газа, не пользуйтесь электроприборами (в том числе нельзя включать-выключать свет, нежелательно здесь же звонить по мобильному телефону и тд). Нужно проветрить помещение, предварительно обратившись в спецслужбы.

1

Сам по себе природный газ не имеет запаха, поэтому для применения в быту в него добавляют специальную химическую добавку - одарант.

Слово одорант происходит от латинского odor и обозначает запах.

Добавка в природный газ является необходимой мерой для придания ему характерного, предупреждающего запаха.

1

Природный газ, метан, не имеет запаха. Отравление им происходит незаметно и безвозвратно. Чтобы сделать из него бытовой газ, добавляют отдушку. Часто это меркаптан. Воняет чем-то вроде протухшей капусты. Это ароматическое соединение, соединенное не через кислород, а через серу.

1

В бытовой газ добавляют специальное вещество для запаха,если я не ошибаюсь-меркаптан.Он имеет неприятный запах и мы вовремя можем заметить утечку.

1

Сам по себе газ не пахнет вообще потому в него добавляют специальные ароматизаторы для того что бы вовремя выявить утечку и обезвредить ее.

0

В природный газ (который ничем не пахнет,и представляет этим опасность для жизни людей,в случае утечки) добавляют специальное вещество -одорант Этилмеркаптан,который пахнет. Этот запах "режет нос" -что-то протухшее и мерзкое.

Если вы почувствовали запах газа в подъезде/квартире/подвале дома -сразу звоните в 104! в службу газа! Тем самым вы спасете множество жизней от несчастного случая!

0

Природный газ не имеет запаха. Перед использованием в быту, для того, чтобы природный газ приобрел специфический запах, его одорируют,то есть, добавляют вещество с запахом - этилмеркаптан. Именно этим веществом и пахнет бытовой газ. Такая процедура проводится с целью безопасности, для того, чтобы можно было легко выявить утечку газа.

0

Ну вообще газ (природный) не имеет ни цвета ни запаха.

Но такой газ опасно использовать в быту.

Утечки газа надо определять и по запаху в том числе.

Поэтому в газ вводят специальные добавки "этилмеркаптан", ну а запах мне напоминает примерно запах мусорного ведра которое несколько суток не выносили.

0

Природный газ не имеет ни запаха, ни цвета. Поэтому в бытовой газ добавляют другой газ, который обладает резким запахом. Благодаря этому можно вовремя заметить утечку газа, что позволяет избежать серьезных проблем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация