Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как, использую холодильник, находящийся в сарае, охладить жилую комнату?

отшельникъ [113K] 6 месяцев назад

Каким образом можно, используя холодильник, находящийся в сарае или в отдельно стоящем флигеле, летней кухне или даже в подвале, можно охладить жилую комнату?

И добиться понижения температуры воздуха в жилой комнате на несколько градусов?

отшельникъ [113K]
Уважаемые ответившие!
С одной стороны я с симпатией отношусь к Вашим ответам.
Но давайте будем оставаться в рамках моего вопроса: В наличии бытовой холодильник, расположенный в сарае или ином похожем помещении
 6 месяцев назад
комментировать
4

Вот я сейчас глянул в справочники интернета. Мощность компрессора обычного бытового холодильника 100 - 300 ватт. Причем, такой компрессор не рассчитан на долгую продолжительную работу. Итого, максимально, чтобы не испортить компрессор, от такого "агрегата" можно взять 20 - 50 ватт! Вот на эту мощность "холодообразования" и можно рассчитывать.

Какие способы отбора тепловой энергии можно придумать. Можно постепенно и не спеша закладывать емкости (бутылки) с водой в холодильник и изредка менять их на те, которые согрелись в комнате, забрали тепло.

Можно в морозильную камеру встроить полноценный змеевик с антифризом и вывести его на подпотолочный "радиатор". Естественно, придется поставить помпу и соблюдать приемлемо небольшой отбор мощности (чтобы не испортить холодильный компрессор).

Можно, по аналогии со змеевиком, обеспечить продувку уличного воздуха через холодильник в комнату. Ну, всё равно, нужно же как-то проветривать помещение.

Но самое простое, это поставить холодильник снаружи избушки (даже на подставку), вплотную к окну (двери, люку в стене) и слегка приоткрыть дверцу.

У меня однажды так и было. Пришел из магазина домой, а на кухне слегка прохладнее. Оказывается, приоткрылась нижняя дверь морозильной камеры. Холодный воздух стекал на пол, горячий воздух от наружного змеевика компрессора уходил к потолку и в форточку. Но компрессор был ну очень и очень горячий! А прохлады было мало. Я, конечно, обрадовался и постелил себе на кухне, на полу, но, увы, хватило только на 10 минут ...

система выбрала этот ответ лучшим
7

Мой вопрос-ответ на БВ, фактически является возможностью поделиться с людьми своей идеей, добрым советом. И является своего рода рубрикой копилки полезных советов.

Лично я как отшельникъ живу почти в лесу. Тут нежарко. Но люди, живущие в Городах, особенно на Юге, сильно страдают от жары. Установить и эксплуатировать сплит-систему для многих людей дорого. А многие боятся сквозняков или "мертвого" воздуха, возникающего в том числе по причине необходимости частой замены воздушных фильтров, которые не очень дешевые.

Вместе с тем, если в небольшую жилую комнату ежедневно приносить около 10-15 литров льда, то воздух в комнате можно было бы охладить на несколько градусов. При этом лед целесообразно поставить не на полу, а около потолка, обязательно предусмотрев тазик для конденсата и (или) очень большую половую тряпку. В таком случаи какой-то принудительный обдув льда воздухом будет не нужен.

Однако значительный объем льда нужно где-то брать, причем его нельзя изготавливать в жилом помещении, потому что нагрев от радиатора холодильника превысит по количеству теплоты (своего рода отрицательную "теплоту") льда.

Следовательно, лед необходимо изготавливать вне жилого дома, то есть в сарае, в гараже, во флигеле. Или хотя бы радиатор холодильника должен охлаждаться вне жилого помещения.

И ежесуточно (или 2-3 раза в сутки) приносить лед в жилое помещение.

Дополнительным положительным эффектом от такой процедуры может служить возможность изготовления талой воды, содержащей мало солей. Для этого замораживаемую воду нужно заморозить примерно на 2/3, незамерзшую часть вылить. А растопленный лед пить. Такая вода хотя и несколько хуже горной ледниковой, но все-таки по своим качествам существенно лучше исходной воды, залитой в емкость, например, в пластиковые банки

Внимание

Очень важно, закладывая большой объем воды в морозильную камеру холодильника не поломать холодильник. Для этого целесообразно закладывать в морозильник уже охлажденную в холодильнике воду, класть не очень много, поэтапно, например, по 2-3 полутора литровые пластиковые банки. Также очень важно, чтобы горячий радиатор холодильника, работающего в перенапряженном режиме, обдувался небольшим вентиляторов снизу-вверх.

**Не оставляйте холодильник без присмотра и соблюдайте электро безопасность и пожаробезопасность.*­*

Для данной цели подойдет старый холодильник, лишь бы он был полностью и корректно заправлен фреоном и имел технически исправный компрессор, реле температуры, реле защиты от температурной перегрузки.

Вначале нужно проследить, чтобы холодильник все-таки не тарахтел без остановки, а все-таки его компрессор периодически выключался, причем не за счет температурного реле защиты компрессора, а за счет основного температурного реле


Дополнение к ответу

По справочным данным, холодильники "Атлант" расчитаны на производство от 6 до 10 кг льда в сутки. Для разных моделей немного по разному.

Таким образом, если поставить старый холодильник в полуподвальное или подвальное помещение, где и так нежарко, если при этом обдувать его задний горячий радиатор вентилятором, то, вероятно, можно получить около 10-15 кг льда в сутки. Что немного, но достаточно для охлаждения небольшой комнаты на несколько градусов в период самой сильной жары.


Чтобы "не угробить" бытовой холодильник, превратив его, фактически, в генератор по производству льда, целесообразно поставить дополнительное реле времени, которое настроить приблизительно так: После 10 минут работы компрессора, обязательные перерыв на 5 минут. В таком случаи, холодильник не сломается.

Конечно, для таких целей следует использовать старый холодильник, который не очень жалко. Думаю, что люди живущие небогато (а оклад школьного учителя в регионах в 2018 году составила около 15 тыс на одну ставку 18-часов в неделю), понимают, что гораздо проще раздобыть старый холодильник, чем купить сплит-систему.

Андрей 3101 [36.1K]
1.т.е идея такая! купить б/у холодильник и его использовать как генератор льда! Имеет место жить такая идея, если не сложно, таскать туда, сюда воду/лед.
2. нужна термоизолированная емкость для холодной воды/льда, чтоб еще и не затирать конденсат.
3. усилить процесс таяния льда за счет обдува льда вентилятором настольным/напольным­­, этажерку городить более трудоемко.
 6 месяцев назад
отшельникъ [113K]
1.Старый холодильник порой можно раздобыть почти бесплатно, или за минимальные символические деньги.
Особенно, если холодильник имеет, допустим, сломанную ручку или дверку.
Или неисправные терморегуляторы, которые можно починить или заменить за счет реле времени: около 10 минут включено, 5-7 минут выключено.
2. Не понял. Вы же носить лед будете в пределах своего двора.
Что значит ЗАТИРАТЬ.....
3. Можно. Я думал об этом, но не написал, потому что при мощном вентиляторе это уже опасность простуды. Да и шумит вентилятор как-никак.

Носить лед и городить этажерку придется, отчасти это хлопотно. Но если сильная жара, допустим, 2 недели, это проще, покупки сплита и неприятностей с простудой, аллергией или надутой шеей, которая потом будет болеть.
 6 месяцев назад
комментировать
1

Есть способ лучше и дешевле. Например, у нас на даче на втором этаже стоит бак из нержавейки на 200 литров, в него подается вода из скважины, где её температура круглый год +4 градуса, после чего она расходуется на бытовые нужды. Теплоемкость 1 литра воды примерно в 4 раза выше теплоемкости 1 кубометра воздуха, то есть при нагреве 200 литров воды от 4 до 24 градусов Цельсия эта вода охладит 1600 кубометров воздуха от 34 до 24 градусов.

Теперь сделаем расчет. Сплит-система (да и холодильник) в среднем работают с COP=2,5, то есть на 1 кВт-ч затраченной электроэнергии смогут передать 2,5 кВт-ч тепла. То есть нагрев 200 литров холодной воды будет эквивалентен примерно 2 кВт-ч, расходуемым сплит-системой, для "семёрки" это 4 часа непрерывной работы, а для среднего бытового холодильника - не менее 6 часов (это не говоря о том, что холодильники не рассчитаны на работу в режиме нон-стоп и скорее всего там сгорит компрессор, если гипотетически вставить холодильник без дверцы в оконную раму).

1

Если холодильник вне жилого помещения достаточно провести воздуховод из морозильника в помещение, приточным вентилятором, например обычным компьютерным.

Однако холодильник следует разместить в прохладном месте, для улучшения тепло отдачи в окружающую среду.

Работать должно, но холодильник отключаться на отдых, вероятно не будет.

1

Единственный вариант - замораживать воду в морозилке и приносить лед в дом. Само собой, холодильник должен быть установлен вне жилого помещения. Иначе смысла нет. Радиатор (теплообменник) холодильника будет нагревать воздух в комнате.

0

Мне вот идея понравилась

только одна проблема

я тут бился с фильтрацией воды в детском бассейне, и приладил для этой цели старый насос, который гонял воду через фильтр круглые сутки

300 Вт х 24 х 30

1000 рублей на электричество только на этот моторчик

А ведь речь идёт о небогатых семьях с зарплатой в 12000 рублей


по моему проще в самую жару просто спать в этом прохладном сарае-подвале, чем весь этот огород городить

Люди на юге жили веками и никто не умер от жары

берешь матрас и идёшь спать в беседку

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID