Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Насколько прибавляет дискомфорта проживание пары с родителями(см)?

greta45 [91.8K] более года назад

Насколько прибавляет дискомфорта проживание пары с родителями в одной квартире ?

Чьи родите больше при этом напрягают: мужа или жены?

В чем состоит дискомфорт ?

Как он отражается на семейных отношениях молодой пары ?

6

Это не просто прибавляет дискомфорта. Это меняет в корне отношения. Как известно, человеческое поведение в социуме - ролевое. Мы все исполняем какие-то роли. Покупатель, начальник, специалист, козел отпущения и т. п. Ролей много. А в семье - мало. Их всего три: половой партнер, родитель и ребенок. Конечно, бывают и другие, смотря какая семья, но, как правило, только эти.

Итак, если молодые люди живут с родителями они неизбежно выполняют роль....детей. Даже если у них уже есть дети. У меня были такие клиенты. По сути своим детям они являлись...братиками и сестричками. Подчеркну: в ролевом отношении.

Конечно, бывает всякое. Бывает, что биологические родители ведут себя как дети. И выполняют роль детей именно они. Но, судя по тому, какую формулировку вы выбрали, (живут С родителями) речь не о таких ситуациях, а именно о тех, кто молодая пара живет на территории чьих-то родителей, принимая их правила и уклад.

К чему это все приводит?

Да к тому, что между мужем и женой гаснет половое влечение.

Как-то сложно хотеть ребенка или сестричку.

Обычно муж начинает погуливать.

Или жена.

Но вообще, у здоровых молодых людей, не готовых мириться с ролью детей, но все-таки вынужденных в ней находиться, действительно будет просто дискомфорт и постепенно накапливающееся раздражение.

О, это зависит от характеров, ситуации. По-разному бывает. Я знавала одну семью, милейшие люди! Но как только дочка привела в дом к своим родителям мужа, все начали ругаться на чем свет стоит. Причем все и открыто. Просто ситуация всем тяжела оказалась. Стресс чувствовали все. Людям просто элементарно было тесно. Есть нормы по количеству человек на жилье, а есть еще и личные границы, кому-то меньше надо, кому-то больше, ну вот в той семье все оказались чувствительны к тесноте. Не наладилось у них пока не разъехались.

Тоже индивидуальный момент. Бывает, что и вовсе нет дискомфорта. Это у тех людей, которых роль устраивает. Бывают люди, которым в роли дочки/сыночка/родите­ля нравится.

Ответила выше. Постепенно разрушает отношения. Скорее всего пара распадется. Если молодые люди сознательно решили пожить с родителями, и готовы терпеть ролевые трудности, не больше 2-3 лет, сжали зубы и настроились - другое дело. Поживут, потом съедут в свое жилье, будут жить дальше нормально. А вот если кто-то в роль "вжился", то, скорее всего, отношения не выживут. Просто потому что это общечеловеческая потребность - создавать свое, жить на своей территории, быть на ней хозяином и повелителем. Частенько бывает так, что один из пары рад роли ребенка, а другой уже повзрослел. Один хочет переехать, пусть даже с ущербом для бюджета, а другой, под предлогом экономии, хочет остаться под крылышком...довольно типичный конфликт...

Есть, конечно, семьи многопоколенные, но это отдельная модель. Там свои законы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Молодой семье нужно искать возможности жить отдельно. Какие родители "хуже", мужа или жены, да одинаково. Свекровь будет пилить невестку, что та все не правильно делает и вообще, "плохо заботиться о ее сыне", словно он дитя малое... А зятю будет не нравится теща, мол она всюду лезет. По-моему, это всем известно, но многие терпят, порой родители сами настаивают на проживании возле "общего котла", мол, так легче финансово, а потом многие пары распадаются. Лучше жить отдельно. Если бы моя дочь жила со своим гражданским мужем не отдельно, они давно бы уже разбежались и обвиняли чьих-то родителей в итоге, что им "мешали жить".

3

Мы с мужем первые 1,5 года семейной жизни прожили с его мамой. Абсолютно это не испортило наши отношения. Просто свекровь не ставила перед собой такую цель. У нас не было проблем типа кто хозяйка на кухне. В нашей комнате прекрасная звукоизоляция. Но все-таки при первой же возможности мы съехали в отдельную квартиру.

А вот с моими родителями жить опасно. Можно так семью развалить. Это при том, что они не ставят себе такой конкретной задачи. Просто люди такие. Они меня и через 50 км достанут, если им надо.

От совместного проживания со свекровью дискомфорт был только у меня, все-таки чужой человек. Но я его не показывала.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация