Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как отучить человека не добавлять моё ласкательное имя к приветствию?

Despacito [162K] 3 года назад

Как избавить лексикон того немного неадекватного человека от моего уменьшительно ласкательного имени во время приветствия? Мы не дружим, не выпиваем, встречаемся случайно на улице. Но увидев меня издали он неизменно и громко приветствует меня, как близкого приятеля, да ещё и по имени. Я совсем не разделяю его радость. Я его тихо ненавижу.

Подскажите психологические методы воздействия на этого наглого неадеквата.

6

Суспензий,

вы бессильны в своих попытках повлиять на того,

в чей адрес вы генерируете эмоциональный негатив.

Чем больше вы сердитесь, тем вернее ваш знакомый будет гнуть свою линию.

Почему? - уверен, что вы прекрасно знаете и сами:

из семени огурца вырастет огурец, из семени лопуха вырастет лопух.

Ваша задача - выдернуть себя из своих негативных реакций.

Есть много техник в симороне, и простейшая - отзеркаливание:

просто повторять слово в слово реплики сигнализатора (так в симороне именуют раздражителя).

Другая техника - благодарение.

Третья - дарение подарков в воображении.

Есть якательный перевод.

Мне подошла техника написания стихов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Тушить нужно напрямую, как здесь указали ответчики. Не следует рассусоливать и тянуть кота, как говорится, за все его причиндалы. Хотелось бы обратить внимание лишь на два пункта:

  • при ответе следует учитывать степень неадекватности оппонента
  • лобовую атаку всегда эффективнее начинать с удачного и хлесткого художественно-образн­ого апперкота.

И так, если перед нами неадекват, то лучше минимизировать количество случайных встреч, дистанцироваться. Если есть уверенность в разумном разъяснении "что такое хорошо и что такое плохо", то это тоже ход. Конфликт же, в данном случае, не будет разумным решением. Другой вариант, психологическая удавка для мыслящих людей. Нестандартное предложение "подсечка", вводит оппонента в смятение, а затем, если это необходимо для выведения человека из состояния "столбняка", добавьте ему "пощечину" суровой прозой жизни, мол "я тебя не знаю, ты кто такой что со мной так здороваешься". Вот несколько примерных вариантов:

Оппонент:

  • О, Приветствую, Сереженька!

Варианты ответов:

  • К чему такие сложности? Просто Сергей Николаевич, О'кей!?
  • Сереженька? Ух ты, не так быстро, дружище! Не помню чтобы я приглашал тебя на День рождения.
  • Сереженька? Странно, обычно так здороваются девушки.
  • Ты с какой планеты, товарищ? У нас незнакомцы ведут себя скромнее.
  • Может просто скушаешь мармеладку? А то это выглядит слишком сопливо - твое приветствие.

2

Согласна с мнением о том, что надо прямо и вежливо донести до человека, что Вам не нравится такой стиль обращения. Скорее всего, он и сам об этом не догадывается.

У меня был такой случай. Я тоже с детства терпеть не могла, когда ко мне обращались по ласкательно-уменьшит­ельному имени. Во-первых, это подчеркивало мою незрелость и невзрослость. А, во-вторых, такое обращение говорит о подспудном желании человека возвыситься над тем, кого он ласково именует.

Люди с плохим вкусом и низкой культурой считают такое обращение "интеллигентным" и демонстрирующим особое уважение. Такой стиль очень распространен в деревнях. Когда в детстве мы уезжали к бабушке в деревню, я всегда удивлялась, что взрослых и даже пожилых людей посторонние звали "Танечкой", "Катюшей", "Натулей" и т.д.

Я уже давно на пенсии. Однако одна из моих приятельниц упорно называла меня ласкательным именем. Наконец, я вежливо попросила обращаться ко мне как в взрослому человеку, а не как к ребенку. Она была просто поражена такой реакцией. Оказывается, она таким образом хотела оказать мне особый знак уважения и не догадывалась, что такое обращение унижает взрослого человека.

2

А просто сказать ему о том, что вам такое обращение не нравится, вы уже пробовали? Если нет - то попробуйте. Большинство людей нашей планеты не способны читать мысли других, зато вполне сносно могут понять обычные слова. Тогда и никаких дополнительных "психологических методов воздействия" не понадобится.

1

Суспензичка, дорогой мой! Как говорит моя мама, люди делают неправильные вещи потому, что никто никогда не говорил им, что это неправильно. Подойдите к знакомому и четко скажите «Олег, знаешь, я не люблю, когда ко мне так обращаются, еще с детства. Лучше не надо, хорошо?» И всех делов-то, просто, вежливо, и если он не законченный дебил - подействует.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация