Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему многие родители сначала учат детей говорить, а потом читать?

Мультимэн [26.9K] более года назад

Почему многие родители сначала учат детей говорить, а потом читать, а не наоборот?

Что будет, если родители, наоборот, будут сначала учить детей читать, а потом говорить?

7

У родителей, как правило, нет выбора. Они сами разговаривают в присутствии ребёнка, и он постепенно перенимает от них это умение, причем в той степени, в какой владеют языком эти взрослые люди. Но сначала, еще до того, как начать говорить, он учится распознавать сказанное. Период активного овладения родным языком длится с 3-х до 5-ти лет, когда мозг осваивает сложную систему грамматики путем анализа речи взрослых.

Для освоение речи здоровому ребёнку достаточно присутствия в его жизни говорящих взрослых, а вот письмо требует именно обучения, причем в более позднем возрасте, когда способные справиться с этим видом деятельности зоны мозга созреют. Тут стоит отметить, что наученность соединить буквы алфавита в звучащие слова не означает понимания смысла прочитанного, а иероглифическое письмо записывает значение, но отнюдь не звучание слов.

Для глухих и глухонемых от рождения наверняка существует другая практика, особенно если они ещё и слепые. Также для детей с нарушениями строения органов, задействованных в процессе произнесения звуков, особенно с такими, которые никогда, даже после операций, не позволят им говорить так, как это делает здоровый в этом отношении человек. И ещё человечество располагает разнообразными нарушениями в работе мозга, когда либо с речью, либо с письмом, либо с тем и другим серьёзные, никаким обучением не исправляемые проблемы.

Поскольку сознательные эксперименты на людях запрещены, то ответ на ваш вопрос можно получить при обучении обладающего слухом, в целом сохранным мозгом, слышащим человеческую речь, но физически не способным произносить звуки человеком. Где-то в Пакистане целая семья имеется с исключающим речь строением гортани - гены им такие достались. Также можно ознакомиться с опытом обучения детей-маугли и узнать их печальные истории.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Есть родители, которые начинают учить буквы с ребёнком почти с самого рождения.

Детскую комнату оформляют с вкраплениями букв в интерьере.

Даже погремушки над кроваткой в виде буковок и так далее.

Играть с ребёнком, постоянно называя буквы, которые в ручку попадают - тоже интересно и маме и ребёнку.

Результаты положительные, потому что кроха начинает говорить почти с одновременным знанием буковок.

А для того, чтобы он начал буковки в слоги слагать, то мама учит петь кроху до того, как о начал полноценно говорить.

Две буковки в руках и протяжное их напевание.

Вот такие эксперименты проводят любящие родители со своими малышами.

Как правило, читают с трёх лет бегло, не произнося ещё правильно многие слова.

4

Странно будет учить ребенка читать, вместо того, чтобы научить его сначало говорить. Ведь, чтобы он смог читать, он должен знать буквы, а для знания букв обязательно нужно уметь говорить.

Даже, если у родителей получиться научить его читать, пока он не умеет говорить, то ребенок все равно не будет понимать смысла прочитанного и, скорее всего, не сможет читать вслух.

4

Дык, если человек не понимает смысла слов родителей, то научить его читать невозможно. Как объяснить принцип чтения и смысл прочитанного?

Про "учат говорить". Не учат. Ребенок сам учится, подражая звукам издаваемым родителями и отслеживаю их реакцию.

3

Развитие ребенка идет постепенно. С рождения он слышит речь родителей, учится ее понимать, потом произносить звуки, затем - слова. Без этого научиться читать сложно. Детей с отсутствием слуха или зрения тоже учат читать, но там есть специальные программы и методики.

А для обычного человека правильно будет сначала научиться говорить, а потом читать. При этом, чтение усваивается быстро только тогда, когда ребенок к этому готов. У него должен быть минимум знаний, которые способствуют быстрому запоминанию. Можно учить буквы с рождения, но ребенок их не запомнит, а запомнит тогда, когда его мозг будет достаточно развит для этого процесса. Именно поэтому, дети идут в школу с 7 лет. Оптимальный возраст для чтения. Но многие дети могут научиться читать раньше, лет с 5. Все зависит от усилий родителей и ребенка.

3

Забавный вопрос. А как читать, но ничего при этом не говорить. Слова состоят из букв, а чтение это процесс воспроизведения звуков. Читают ведь вслух вообще-то.

К тому же разум новорождённого ребёнка способен обучаться воспроизведению звуков изначально. И уже гораздо позже дети начинают понимать, что такое буква и чтение. Некоторые и 6 лет не умеют читать.

2

Так происходит потому, что письменная речь, всегда сложнее чем устная. Плюс разговорная речь, она всегда важнее для адаптации, так как если ребенок, а потом человек не умеет говорить, то он может считаться полноценным членом общества и вообще жить полноценно, только отчасти.

Ну а без чтения может. Например моя прабабушка, читала по слогам, при этом ей это чтение вообще было не надо, так как зрение было очень плохое. Писала она тоже на уровне 3 класса, но говорила умные вещи и в целом грамотно и отлично разбиралась в политике и вообще, была самым интеллектуальным человеком из всех взрослых на ту пору, в нашей семье.

2

Наоборот не получится.

Когда ребенок учится говорить, то он узнает звуки.

Если ребенок не знает звуков, то научить читать его будет невозможно, ведь каждая буква имеет свой звук.

Дети начинают произносить какие-то звуки еще до того, как им исполнится 1 год, научить читать ребенка в таком возрасте не реально.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация