Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что такое "золотистый свет"?

Андрей571 [59.4K] более года назад

Какая цветовая температура?

Какие источники его могут давать?

1

Цветовая температура источников света - это термин из физики. Если нагревать тело, например, металлическое. То оно по мере нагрева постепенно начнет светиться. Сначала цвет свечения будет темно бордовым, потом красным, потом оранжевым, затем желтым-белым.. и еще при большем нагреве цвет сместится в область холодных голубых оттенков. Причем, каждый оттенок свечения однозначно связан с определенной температурой нагрева (выражается в Кельвинах - те же градусы, но взяты не от точки замерзания воды, а на 273 градуса ниже - т.е. от абсолютного нуля).

Вот эту закономерность и взяли за основу маркировки оттенков света, даваемых разными люминесцентными и светодиодными источниками.

Обычно теплый желтый, ближе к оттенку, даваемому лампой накаливания в 100 Вт, свет имеет "цветовую температуру" 2800 К.

Более близкий к белому цвету, но еще не белый, а как раз тот самый "золотистый" цвет дает цветовая температура около 4500 К.

Практически нейтральный белый цвет (для рассматривания цветов в полиграфии, для оценки покраски изделий) имеет "температуру" около 5200 К.

И уже в область холодных голубоватых тонов попадает температура свыше 5500-6500 Кельвинов.

(парадоксально и примечательно, что оттенки цветов с более высокой температурой свечения называются все более холодными цветами).

Андрей571 [59.4K]
К сожалению, ответ абсолютно не верный. Золотистый свет ничего даже близко с белым не имеет.  более года назад
Rafail [134K]
Вольфрам — самый тугоплавкий из металлов (температура плавления 3695 K), и именно из него делают спирали ламп накаливания. О какой температуре в 4500, а тем более в 5200 К Вы рассуждаете?  более года назад
YeTeacher [2.3K]
Что вы имеете в виду, когда говорите, что "золотистый­­" свет не имеет ничего общего с белым?
У них общее уже хотя бы то, что они укладываются в одну общую температурную шкалу.
По поводу другого комментария - как можно рассуждать о температурах 4500 и 5200 Кельвинов. Просто можно рассуждать. После того, как металл расплавился, он не перестает давать свечение и с повышением температуры частота этого свечения неумолимо повышается.
Это касательно именно определения - цветовая температура. Если же данная тема интересует более подробно, можно найти в поисковике любую статью о "цветовой температуре", особенно источников света. Вот там и можно будет узнать, какие цветовые температуры свойственны тем или иным лампам.
 более года назад
YeTeacher [2.3K]
А то, что лампы накаливания не могут дать температуру выше температуры плавления нити спирали, так потому и используют для получения холодных оттенков другие способы излучения света, отличные от тепловых - светодиоды, лименесценцию и т.п.
А именно "золотистый­" цвет, цвет огня соответствует 2000 К цветовой температуры, для такого света есть соответствующие светодиоды и лампы на их основе.
 более года назад
Андрей571 [59.4K]
Вот именно что 2000 К - это и есть цветовая температура огня свечи и именно его называют золотистым! На стыке красного и желтого, но никак не белого в 4500 К! Что же сразу-то не дали правильный ответ?  более года назад
комментировать
1

Яркий, с золотыми отливами, что-то между жёлтым и оранжевым, похожий на закат

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID