Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

При написание бумажного письма как решить проблему с непониманием почерка?

dani999 [44.5K] 2 года назад

При написание бумажного письма, как решить проблему с непониманием почерка? Если нужно написать личное письмо бумажное, например, незнакомому человеку. Как тогда сделать так, чтобы человек точно понял Ваш почерк? Помимо письма написанного от руки, добавить напечатанное? Но тогда ведь весь смысл письма довольно сильно потеряется. Или руководствоваться принципом: те, кто захочет - найдут возможно прочитать? Что делать, чтобы получатель письма точно понял Ваш почерк?

2

Я большой любитель писать письма, и к тому же - графоман, люблю всякие письменные принадлежности. И иногда жалею, что бумажные рукописные письма ушли в прошлое. На клавиатуре я тоже печатаю вслепую и очень быстро, но радости видеть ровные строчки рукописного текста - машинопись не дает.

И поэтому я приспособился сочетать рукопись и компьютер. Я пишу письмо от руки, а потом сканирую его и в виде изображений отправляю по электронной почте. Плюсом такого способа является еще то, что оригинал письма остается у меня.

Ну и к сути вопроса: чтение сканированного рукописного письма предъявляет еще более высокие требования к читабельности почерка. Что делаю я, чтобы мое письмо было однозначно прочитано и понято адресатом.

Начну с того, что у меня изначально довольно понятный почерк - я со школьных времен старательно вырабатывал его, потому что уважаю своих адресатов и всегда после написания каждого слова уже автоматически пробегаю его глазами на предмет читабельности. Буквально каждую букву. Ведь иногда нечитабельная всего одна буква может в корне поменять смысл слова и целой фразы.

И если я вижу, что слово читается неоднозначно, или же вообще не распознается, то я возвращаюсь к нему и довожу его до читабельного вида. Например, над строчными буквами "т" и под буквами "ш" ставлю черточки, чтобы выделить их из общего частокола курсива. Иногда я забываю ставить горизонтальную черточку в букве "э", что она становится похожей на перевернутую "с". Тогда я черточку эту навожу. Буква "я" у меня иногда выходит невнятной "петелькой", похожей на "е" - тогда я прямо поверх этой петельки рисую более четкую каллиграфическую букву.

Иногда строчная "н" выглядит как "и", тогда я четче навожу тоже горизонтальную черту.

Ну и вообще, стараюсь писать более разрывно, не сливая буквы в "частокол" и "спиральку петелек".. Отрывистые буквы легче идентифицируются.

В итоге, совета три:

  1. Изначально пишите более разрывно, с постоянной мыслью в голове о том, что ваши буквы будут прочитаны другими и должны быть им понятными.
  2. Пробегайте каждое написанное слово как бы "чужими" глазами повторно на предмет его читабельности.
  3. Возвращайтесь практически к каждому слову и дорабатывайте буквы до однозначно читабельного вида (особенно в словах, которые могут иметь несколько значений в зависимости от написания).

p.s. Пожалуй, добавлю еще один пункт. Если адресат для вас очень важен, и вы видите, что письмо получилось не очень читабельным, или в нем накопилось множество исправлений букв, то лучшее решение - перепишите письмо. При этом слова уже будут вам известны, не нужно будет тратить внимание на их сочинение и как раз можно будет сконцентрироваться на более красивом их написании. Такое аккуратное письмо с выделенными широкими полями, большими отступами абзацев и ровным почерком адресату будет получить вдвойне приятнее и создаст ему весьма хорошее представление о вас.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Уже несколько десятков лет я не умею писать вручную больше пары слов и личной подписи, потому что клавиатура для меня - это основной и единственный способ создания текстов в твердом и электронном виде. Написание заявлений и объяснений от руки для меня сущее мучение: я долго вспоминаю, как писать буквы, теряя при этом суть повествования. Поэтому у меня всегда под рукой планшет.

В далёкие советские времена моя родная бабушка выходила из положения иначе. Она много десятилетий отработала в КБ на ЧТЗ с чертежами и в избирательной комисси, все письма и документы она писала модифицированным чертежным шрифтом, получалось у нее это на удивление быстро, ничуть не медленнее, чем письменными буквами.

Решение проблемы скорописного почерка могут быть только две: изменить свой почерк через длительные тренировки и такую же практику или пользоваться современными гаджетами: клавиатурой ПК или десятидюймовым планшетом. Научился писать на клавиатуре проще и быстрее, чем научиться быстро и понятно писать от руки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация