Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Фиделя Кастро считают героем, а не диктатором?

3624162 [10.4K] более года назад
4

Одно другого не исключает. Можно одновременно быть и героем, и диктатором. Героем для одних и диктатором для других. Героем в одно время и диктатором опосля.

С точки зрения логики и хода кубинской революции 1959 года и первых лет "независимости" (именно в кавычках, потому что де-юре Куба и до Кастро была независимым государством) он, безусловно, герой. Но общая беда таких людей - что абсолютная власть развращает абсолютно, а власть Кастро была абсолютной.

Ну и его несменяемость тоже сыграла свою роль, потому что несмегчемая власть может только деградировать. Несменяемый властитель очень скоро после прихода к власти начинает заниматься сохранением свой власти, а не благом страны и её граждан, а значит - превращается в диктатора.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
simpl [87.4K]
Между прочим в истории правили большую часть как раз "диктаторы­" - императоры, короли, цари, ханы и т.д..
И диктатор диктатору рознь..
Например Пётр I и Николай II - оба абсолютные монархи, один возвеличил Россию, другой развалил как горбач СССР..
 более года назад
simpl [87.4K]
Кстати и сейчас диктаторы есть, они никуда не делись..
Тот самый американский империализм и есть диктатор, который тоже "несменяем­­"..
Меняют президентов, а политика остаётся захватнической..
Раньше они хотели ядерными бомбами закидать СССР, сейчас РФ..
Хотя РФ вроде не социалистическое государство, а количество ракет против неё увеличивают и санкции тоже..
Настоящие диктаторы в мире - это всякие Ротшильды, Рокфеллеры и прочий финансовый капитал.. Считается, что США правит 30 семейств.. А США пытается править миром..
 более года назад
комментировать
2

А Фидель Кастро и есть герой - он отважно боролся с погрязшей хунтой Батисты, американским капиталом, превратившем Кубу в большой бордель..

Он боролся с американским империализмом после того, как получил власть, не смотря на сотни попыток покушений на него..

Он умел поднимать моральный дух населения в борьбе за существование в условиях экономической блокады..

Насчёт же "диктатора": в Риме "диктатор" - это человек (обычно военный), которому вверена власть и чрезвычайные полномочия в управлении страной в виду чрезвычайных обстоятельств, например война с опасным врагом, в этом римском смысле (а не тот, что потом дали слову "диктатор") Кастро - диктатор, т.е. лицо с чрезвычайными полномочиями для противостояния с американским империализмом..

3624162 [10.4K]
Тоже мне ещё герой. При Батисте Куба была одной из самых богатых стран Латинской Америки, а США вкладывали в эту страну огромные деньги. Ущерб от блокады Кубы составил 100 млрд $. Также во время его правления людей массово ссылали в лагеря. Люди до сих пор пользуются карточками в магазинах. Народ голодал. Нарушались права человека. За время его правления из Кубе уехал миллион человек. Народ стал ещё более нищим. А вот его брат Рауль Кастро привёз в страну либерализм и во время его правления появились интернет, телефоны, а также потеплели отношения с Америкой. Да сами кубинские мигранты радовались смерти Фиделя Кастро. Если бы не помощь СССР, то он бы никогда не совершил революцию. Люди любят, когда кто-то, пусть даже жестокий диктатор, борется с Америкой. Из-за Фиделя Кастро Куба никогда не станет богатой, развитой и цивилизованной.  более года назад
simpl [87.4K]
Народ поддержал Фиделя именно потому, что ему жилось при этом Батисте "очень хорошо"..
США сделали из Кубы место для "отдыха", богатством на Кубе владели американские толстосумы, кучка местных богачей и Батста - мощный коррупционер..
Нужно читать историю, а не пендосовскую пропаганду из голливудских поделок..
Если верить этим поделкам, то и Россия - это куча пьяных мужиков с балалайками, которые ходят в обнимку с медведями..
Веришь и этому тоже?:/..
 более года назад
3624162 [10.4K]
Я не стану с вами спорить, потому что бесполезно спорить с человеком, у которого во всех бедах виновата Америка (при том, что сам пишет на компьютере, придуманном американцами). Скажу лишь то, что кубинские мигранты уехавшие в Америку (в основном, во Флориду) терпеть не могли этого диктатора и искренне радовались его смерти.  более года назад
simpl [87.4K]
Конечно они "терпеть его не могут", ведь он им не дал наживаться на народе и его грабить..
Если сейчас на Украине положим придут нормальные люди и выгонят коломойских, поршенко они тоже будут "ненавидеть­­"..
Кстати вот Украина, "движется по пути цивилизованного мира", уничтожая свою экономику, культуру, насаждая национализм и шовинизм и в этом им помогает "цивилизованный мир" во главе с США..
Можно боготворить страну США, которая постоянно куда-то вторгается и грабит: то воюет с Мексикой (штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта - отобраны у Мексики), потом они вторгаются в Филиппины, потом отторгают у Испании Кубу и делают её полуколонией и это было начало, потом был Вьетнам, Ливия, Ирак, Гренада, Панама.. Свержение Альенде и насаждение фашиста Пиночета.. И много чего ещё..
 более года назад
3624162 [10.4K]
А русские никогда никуда не вторгались и не грабили? А как же завоевание Сибири? Вторжение в Польшу, Финляндию, Румынию и Прибалтику во время Второй мировой войны? Советское вторжение в Афганистан? Коммунисты хотели сделать весь мир коммунистическим. А Россия вторглась в Чечню, Грузию, Украину и Сирию. Революцию во Вьетнаме хотели совершить коммунисты, но американцы этого не хотели. Хорошо ли жить в социалистическом Вьетнаме? Конечно, нет. Сами ливийцы в результате Арабской весны хотели свергнуть Каддафи, американцы им просто помогали. А Саддам Хусейн был ужасным диктатором. Его режим убил 2 млн человек. Страна была очень отсталой. Он вторгся в Иран и Кувейт и представлял международную угрозу. Во время его правления страну покинуло 3-4 млн человек. А в Гренаде и Панаме были ужасные президенты. Благодаря Пиночету экономика Чили сильно развилась. Могу вам привести пример Корейской войны. Северная Корея поддержала СССР, а Южная Корея поддержала США. Как живут эти страны, вы сами знаете.  более года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Начну с того, что не знаю руководителя ни одной страны, на которого было совершено столько покушений. Покушения устраивало ЦРУ. Это признают сами штатовцы. Маленькое островное государство до сих пор будоражит столпов демократического устройства мира. Случай беспрецедентный, тем более Куба находится совсем недалеко от США.

Во время кубинского переворота многие представители штатовского бизнеса потеряли солидные барыши, а Ланнистеры всегда платят долги. Те, кто не хотел быть с Кастро, поселились в Штатах, преимущественно во Флориде. Многие из них участвовали в неудачной высадке на побережье Залива Свиней. Кубинцы положили не мало сородичей, пытавшихся вернуть демократию под чутким руководством Ланнистеров.

Но есть на Кубе вполне демократичное образование, которое организовали прогрессоры, создавшие компьютер. Оно называется Гуантанамо. В этом государстве вполне демократично пытают террористов. То, что там террористы не стоит сомневаться, так как не можем же мы не верить демократам? Штатовский демократ или республиканец, то есть законсервированный демократ патологически не может врать. Не даром они изобрели не только компьютер, но и детектор лжи.

Коллин Пауэлл не в счет, так как в пробирке может и находилось бактериологическое оружие, но в Ираке его не было. Но не станет же Госсекретарь Соединенных Штатов убеждать прогрессивное сообщество в том, что в действительности диктатор Хуссейн настолько обнаглел, что выложил мозаикой на полу фэйс Буша, топчется по фэйсу, плюет на него и что только не испражняется, потому что правительственное учреждение все-таки. Не солидно, как-то и по детски. Один топчется, другой трясет пробиркой. Мировое Сообщество взбудоражилось.

Кастро ни в чем подобном замечен не был. Мозаики на полу нет с обличьями современных гуру демократии, а следовательно не топчется и не плюет. Но количество покушений не уменьшалось, а значит увеличивалось. Нет мозаики, значит не потрясешь пробиркой. А не потрясешь пробиркой, значит не нападешь. Остаются только покушения, что весьма сложно в современном мире.

Горничную в постель не подложишь, как удачно удалось с тогдашним президентом МВФ Стросс-Каном. Дядька усомнился в мировой финансовой системе и получай стросскан гранату. Подло? Нет. Демократично.

Значит герой у нас, Фидель Кастро. По другому не получается.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID