Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Надо ли легализовывать матерщину в произведениях культуры? Ваше мнение?

Moreman-fisher [142K] более года назад

Как это предложил Сергей Шнуров на общественном Совете по культуре Госдумы? Почему?

https://www.mk.ru/cu­lture/2019/05/31/shnu­r-v-gosdume-prizval-z­ashhitit-filmy-s-mato­m.html

2

А вы видели скандальный видеоролок в шоу "Зенит",где этот же Шнуров на матах высказывается о Москве и москвичах.Нет? Советую посмотреть.Он без мата слово не говорит. Я видела его интервью в различных соцсетях,где он несет такую пошлятину,что вызывает прилив тошноты.И этот человек причисляет себя к культуре? Как его допускают на общественные советы по культуре.Кто бы говорил о культуре.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Moreman-fisher [142K]
Я любитель рок-музыки. Вырос на битлах, сам пел и играл в молодости. У Шнура что-то есть, но на любителя. Если на любителя, то это не талант. Нормальный деятель культуры, из классики должен быть для всех.  более года назад
комментировать
5

Ну в некоторых фильмах уже и без Шнура применяют во всю мат..

Вообще есть в обществе какие-то нормы и правила, этика общения..

В конце концов литература и кино должны воспитывать в человеке хоть что-то хорошее..

А то, что предлагает этот Шнур - это очередная ступень скатывания в скотство..

Если Шнуру не нравится что-то, это не значит, что ради его "взглядов" нужно окончательно общество ввергать в отстой и отбрасывать в животное состояние..

Лучше всего таким как Шнур вообще не давать влияние в обществе..

И ещё Шнур заседает в "Общественном совете по культуре" - что он може предложить для подъёма культуры в обществе: мат в фильмах, брань в своих "песнях"?

Например большевики придя к власти пытались привить тёмному населению культуру, познакомить их с классикой литературы и искусства и это им удалось..

Шнур предлагает всё повернуть назад:/..

3

А зачем ее легализовывать (и как - издать Закон?) Матерщина и так присутствует в избыточном количестве в произведениях культуры.

Узаконивать грязь не имеет смысла, потому что грязь всегда присутствует в нашей жизни. Однако задача цивилизованного общества - по возможности, избавляться от грязи, а не узаконивать ее.

Если в произведениях искусства "всё, как в жизни", то есть мат, тогда это не произведение искусства, а пошлый суррогат жизни. Вообще строгое копирование жизни в произведениях культуры говорит о дурном вкусе и непонимании смысла художественного творчества. Если повторять все явления реальности точно из жизни, то это будет уже не произведения культуры, а документальный материал, не имеющий никакого отношения к искусству.

Я вообще не понимаю, почему нельзя сказать нормальным языком (пусть и с негативными эмоциями) того, что говорят матом?

В обществе и так этические нормы снизились до критического уровня. Невозможно дойти до магазина, не прослушав по пути матерящихся (часто прилично одетых) молодых людей и девушек. Сегодня наблюдала в сквере играющих мальчиков примерно 8-9 лет, которые половину слов произносили на мате. Причем совершенно спокойно, без эмоций, как привычный стиль речи.

Я так и не могу привыкнуть к этому отвратительному явлению. В советское время матерились самые необразованные и отсталые рабочие или колхозники. Да и то - в присутствии женщин старались сдерживаться. Сейчас такой стиль речи - почти норма.

Так давайте еще и узаконим этот стиль, а потом узаконим воровство и так далее опустимся до трущобного уровня.

Что касается произведений культуры, то они являются результатом творчества, которое в цивилизованном обществе не может быть чем-то ограничено или в чем-то разрешено. Потребитель сам отрегулирует этот процесс в зависимости от уровня своего развития. А этот уровень во многом зависит от деятельности власти (через СМИ, образовательные учреждения и даже стиль поведения и речи высших чиновников).

Nina-iz-daleka [88.6K]
Чарли, знаете, что самое парадоксальное. Если мы завтра "узаконим" мат, его в разговорах станет не больше, а меньше.
Он (в смысле мат) снова займёт в Языке то место, которое ему по штату положено. То есть, озвучивание ситуаций, прямо связанных с сексом и гениталиями, плюс "посылы" в разные .... традиционные .... места.
А разговор матом уйдёт в прошлое вместе с причинами, его породившими.
Кстати на "трущёбном­­" уровне много достаточно интеллигентных людей обитает. Которые владеют речью не хуже нас с Вами. Некоторым снобам там даже есть, чему поучиться.
 более года назад
комментировать
3

Я полагаю, великие поэты, композиторы, барды тоже были отнюдь не ангелами, и материться могли, куда уж там Сергею Шнурову. Взять того же Володю Высоцкого, который был на километр выше по интеллекту, однако ж у него не было и мысли пачкать свои гениальные произведения грязной нецензурщиной. Вспоминается: "а теперь пойди, достань его, осталось там... - брось ты материться." Интересно, а Шнур с маленькими детьми, женщинами, стариками тоже грязно матерится? Или чисто, культурно, матерится стихами? А изъять из его произведений нецензурщину, что они из себя будут представлять? Это, как тот тракторист, у которого изъяли из его лексикона мат, и он онемел - двух слов связать не смог. Мы глупеем или вообще деградируем, братцы? А? Наши деятели сами ничего написать и поставить значимого не могут, и переиначивают бессмертных классиков на свой лад. На днях посмотрел новую трактовку бессмертного творения Гамлет Шекспира, где женщины исполняли роль мужчин и наоборот. Дико. Когда-то появятся новые Блок, Маяковский, Есенин... к великому позору Шнуров, там всяких, Серебренниковых и прочих авангардистов на шее классиков. Но и они нужны, иначе мы не поняли бы, не очень замечали, как вырождается и деградирует западная культура. Это моё личное мнение.

3

Отношусь к этому резко отрицательно. Ни в книгах, ни в фильмах мат неуместен. Особенно в авторской речи и в речи положительных героев. Потому что литература и кинематограф обязаны учить людей, а чему научат книги и фильмы, в которых и автор, и положительные герои матерятся?

Что касается речи героев произведений (особенно отрицательных), в литературе действительно легче, там можно написать: "Он нецензурно выразился", или даже так: "Она сказала, перемежая речь ненормативной лексикой: "Эта... долго ещё тут... будет?", и закончила таким мерзким матом, что непривычного человека тут же стошнило бы". В кино такие штуки невозможны, но можно как-то заменить маты на окололитературные слова.

2

Нет не надо.

Нет смысла легализировать то, что никогда не было нелегальным. Максимум - не рекомендованным к употреблению в определённых ситуациях.

Все слова, которые церковь в свое время обозвала "матерными", "нецензурными", итп это часть Русского Языка. Весьма древняя, кстати, часть. И, что немаловажно, весьма востребованная. Поэтому, никакие усилия отдельных заинтересованных лиц эту часть от Языка не отрежут.

А касательно кинематографа, да, возможны мизансцены, где мат будет не только уместен, но и незаменим. Это же реальная жизнь, в конце концов.

И когда два грузчика беседуют о своём насущном, смешно слышать речь а-ля два дипломата на приёме у премьера.

simpl [87.4K]
Кстати эти два грузчика могут беседовать и без мата..
Т.е. говорить как грузчики и без мата, могу вас удивить, что такое бывает и не редкость..
Кстати дипломаты "в кулуарах" могут загибать почище грузчиков..
Есть просто этикет и протокол, как нужно вести себя на дипломатических встречах..
Мат в фильмах, в чём будет особая "художественная ценность"?..
Большинство современных фильмов и так смотреть нельзя, сплошная халтура..
Лучше пусть снимают нормальное кино, а не поделки, от которых все плюются..
А мата и дряни и так полно..
Неужели человек садиться смотреть фильм, чтобы наслушаться мата?:/..
 более года назад
Nina-iz-daleka [88.6K]
Так не садитесь и не смотрите, кто ж заставляет-то?
А по мне, лучше посмотреть/послушать что-то талантливое на языке, близком к реальной жизни, чем то, что мы сейчас видим и слышим.
 более года назад
simpl [87.4K]
Вот пусть Шнур со своими "идеями" идёт лесом..
Кино должно воспитывать что-то доброе, а не учить как матом обкладывать..
Дряни и в жизни полно:/..
Не может быть "талантливого­­" в площадной брани и ругани..
Нравится мат - слушайте его кулуарно у себя на кухне дома..
А кино - это общественное выражение культуры.. "За базар нужно отвечать" - так говорят на зоне и в этом они правы: за свои слова и поступки нужно отвечать..
Правильно, что за мат в общественных местах положено наказывать..
Шнур же хочет, чтобы безобразия стали окончательно нормой жизни..
 более года назад
Nina-iz-daleka [88.6K]
Даже, если конкретный Шнур "пойдёт лесом", народ по другому говорить не будет.
И, кстати, на зоне мат вполне спокойно воспринимается.
 более года назад
simpl [87.4K]
Вообще-то речь идёт не про речь "на зоне" (хотя вообще-то материться там особо не рекомендуется, могут привлечь "ответ за базар")..
Если что говорим про "умную" инициативу Шнура, чтобы на полных правах легализовать мат..
Вот и написал, что пусть Шнур идёт лесом со своими "инициативами­­­", тем более не заседать в комитете по культуре.. К культуре он не относится никак..
 более года назад
все комментарии (еще 6)
комментировать
2

Да вы что? Она ж давно легализирована. Посмотрите "Камеди...", другие каналы, "Эхо..." с А.Невзоровым. Через слово слово, не употребляемое в обычной лексике. А банда "Ленинград"? "Выборы-выборы, все кандидаты пидо..." Уже классика.

simpl [87.4K]
Так Шнур и есть тот самый "Ленинград­­"..
Просто он просочился в Комиссию по культуре..
И конечно ничего лучшего не придумал, как узаконить мат..
Сейчас это как бэ полулегально..
А Шнур это хочет сделать "культурным­­"..
 более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID