Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Стоит ли спорить с родителями на тему плюсов и минусов жизни в СССР?

Andeyn [2K] более года назад

Стоит ли спорить с родителями на тему плюсов и минусов жизни в СССР? Мнения всегда рознятся, как вы считаете, что хорошего было в то время?

6

Спорить, конечно, не стоит по одной причине - вас там не было. Поэтому составить объективное мнение вы не можете Всё ваше мнение - это пересказы историков, публицистов и писак, которые, как правило, выполняют за звонкую денежку чьи-то заказы, обычно политические. Примеры - опусы Солженицына и так называемого историка Резуна, в которых враньё на вранье и враньём погоняет. История, как известно, одна из старейших профессий, сродни древнейшей. Ещё летописцы при императорах и царях занимались не историческими исследованиями, а превозносили своих владык и выдумывали мифы и сказки народов мира. Родители, которые пожили в СССР, по-любому более осведомлены, как там было, чем целое скопище проплаченных "экспертов" и "телевизионных академиков" навроде Познера или Быкова. Но конечно у каждого свой опыт. Кто-то работал инженером на крупном заводе, строил электростанции, сторожил границу на дальней заставе или занимался другим полезным и производительным трудом. А кому-то не давали воровать или паразитировать, а то и отправляли в колонию за экономические преступления. У них отзывы об СССР будут диаметрально противоположными

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Спорить с родителями не стоит, т.к. вообще не стоит делать вещи заведомо бессмысленные. Они уже зрелые люди, окончательно сформировавшиеся , переубедить их практически невозможно, да и зачем ? Ностальгия - это неотъемлимое право каждого человека( это при Сталине за воспоминания о том , что при царе было лучше, - в частности в деревнях, чем в колхозах, - могли и посадить, сейчас хоть в этом свобода слова у нас), ностальгия - это приятное для большинства людей чувство, состояние. Людям приятно вспомнить о своём детстве, молодости, о том времени, когда они были здоровы, полны сил и надежд. И это время они склонны идеализировать. Мне самой это чувство не свойственно абсолютно. Когда распался СССР , я была уже совершеннолетней и помню всё прекрасно. СССР - это тотальный дефицит всего - от продуктов питания и туалетной бумаги до "пищи духовной" - книг, пластинок. СССР - это отсутствие основных гражданских свобод - свободы слова, свободы передвижения( за рубеж, в капстраны не могли выехать большинство советских граждан, видимо, власть боялась, что сравнение уровня жизни там с уровнем в Союзе будет не в пользу социалистической системы), свободы выбора. За советских граждан решали "кремлёвские старцы" , что им можно читать, смотреть в кино и по тв, слушать на пластинках и по радио, а что нет. Советская молодёжь была лишена возможности смотреть в кинотеатрах кинопремьеры из западных, капстран - крутили только советские фильмы и из стран соцлагеря. Нельзя было купить пластинки зарубежной рок-музыки, джаза - их не выпускали( отечественный рок -тем более) - только у фарцовщиков, с большой переплатой. Не было в книжных магазинах книг современных западных авторов и " идеологически неправильных" наших. Творческое самовыражение не приветствовалось. На принудительное лечение в психушки отправляли художников, писателей, музыкантов просто за то , что они вели себя не как все, рисовали, сочиняли не как все - об этом вспоминал, например, художник Михаил Шемякин, которого чуть не залечили до настоящего безумия. Советская карательная психиатрия с выдуманным диагнозом "вялотекущая шизофрения" для диссидентов - это вообще отдельная и очень печальная тема. Сколько гнобили режиссёров, писателей, художников на Худсоветах, как свирепствовала цензура ? Одеться модно, красиво тоже можно было только с рук, советская лёгкая промышленность выпускала на редкость уродливую одежду и обувь. Современная молодёжь, привыкшая уже к бездефицитной и свободной жизни , уже просто не смогла бы сейчас существовать в таких условиях, в каких жили мы.

Спорить с родителями не стоит, пусть себе ностальгируют на здоровье ;) Тут главная опасность, чтобы эту ностальгию, часто вызванную недовольством сегодняшней жизнью в России, не использовали красно-коричневые, рвущиеся сейчас к власти. Чтобы они руками молодёжи, которую они усиленно обрабатывают мифами о райской советской жизни, не попытались вернуть это всё. Потому что вот тогда всем нам будет очень плохо, хуже, чем в Северной Корее. И первыми не выдержат именно молодые, не привыкшие жить в отсутствие элементарных свобод. И страна опять утонет в крови.

5

В то время было самое хорошее-это стабильность. А стабильность была во всем. Работа была, зарплату не задерживали и выдавали. Стабильно был дефицит, начиная с продуктов и заканчивая одеждой, обувью, мебелью и всем, всем, всем. Продукты были настоящие, но выбора не было. А вообще плюсы и минусы есть в любое время. Нет какого-то времени лучшего или худшего. Самое главное, что нет войны и катаклизмов природы или какой-нибудь инфекции, что все болеют и умирают.Какая разница в какое время жить. Самое главное в жизни-это взаимоотношения между людьми. Нужно всегда иметь сострадание, взаимовыручку, иметь доброе сердце. Все остальное просто мишура.

5

Спорить на тему плюсов и минусов жизни в СССР могут люди, жившие в это время. Только они могут более или менее объективно судить о том времени. Те, кто родился уже в иные времена, может составить свое мнение о советской жизни исключительно по телевизионным сюжетам и высказываниям участников политических шоу. А это, чаще всего откровенная пропаганда - либо чрезмерное восхваление, либо столь же категоричное отрицание. Одним словом, как гласит народная мудрость: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".

4

Если есть желание, спорьте, конечно.

Особенно, если есть интерес к теме и сомнения по каким-то вопросам.

Если есть, чем "крыть" - аргументировать.

Когда сомнений уже нет, и все вам ясно-понятно (только черное и белое), тогда спорить не нужно - есть риск выглядеть глупо.

Именно такими и видятся тем, кто жил в СССР в сознательном возрасте, люди, говорящие, что "все было плохо" или "все было идеально".

**

Дело в том, что не было все плохо, иначе бы столько народу не вспоминало с теплотой советское детство или санатории, или поездки по турпутевкам, или кинофестивали, на которых можно было посмотреть новые фильмы. Театры, которые стали во времена СССР чуть не объектом поклонения, билетов было не достать (сравните с тем, что сейчас). Теле- и кинофильмы, которые мы до сих пор смотрим с восхищением, причем, на фоне изобилия западного и местного.

Многие работали и за границей, в т.ч. в капстранах. У меня есть друг, который в те времена был и в Японии, в и Канаде, и в Африке - работал там, ездил в командировки.

**

В то же время нельзя замалчивать и некоторые вопросы, которые стали в итоге проблемами и сильно способствовали развалу СССР. Если бы все было идеально, то страна бы не развалилась, факт.

Например, вопрос дефицита, который можно было если не ликвидировать, то хотя бы существенно сократить, особенно, в сфере легкой промышленности.

Я сама работала на трикотажном объединении, видела перекосы и ляпы, которые не позволяли выпускать по-настоящему хорошую продукцию: масса брака, непрофессионализм работников, вечное требование плана.

А оборудование было хорошим, в т.ч. импортным, современным, как и сырье - полотно и пряжа.

Неудачам способствовал также нерациональный, неумный подход к строительству фабрик, заводов и цехов - в том числе там, где это было не нужно (я работала в таком месте). Местные условия шли вразрез с требованиями конъюнктуры, моды, профессионализма и т.д.

Партия сказала, чтобы здесь вязали и шили одежду - надо выполнять. А надо было строить совсем в другом месте - там, где были кадры, условия и т.д. Рынок даже при плановой экономике есть. Люди не будут носить некрасивую одежду, если есть красивая, потому и гонялись за дорогим импортом.

**

Но все это можно было исправить, улучшить, сделать конкурентоспособным. Но, видимо, некому было.

Горбачев не справился, и всем было проще опустить руки и сдаться на милость западных "партнеров". Которые потом, в 90-х, помню, учили на тренингах наших медсестер как руки мыть (а те обижались).

Я сама была на подобных лекциях, где иностранцы рассказывали нам, что надо заключать договора на услуги, как будто мы дети малые (мероприятие было на уровне руководящих работников районов и области). Все это звучало довольно смешно и оскорбительно, но, видимо, так нас воспринимали на Западе. И, к сожалению, так воспринимают некоторые наши более молодые люди, которые были или детьми в советское время, или и вовсе родились позже.

**

Еще нужно учитывать так называемый "человеческий фактор". Если человек был во времена СССР несчастлив (в личной жизни, был социопатом, преступником, сидел в заключении, сильно болел и страдал, у него были пьющие родители), то, естественно, в большинстве случаев он будет говорить, что "все было плохо", все были тюремщиками, больно делали уколы, никто никого не любил (если уж меня не любили).

Не каждый может возвыситься над своим личным несчастьем, понять, что это именно тебе не повезло. Легче огульно осуждать всех и вся. К сожалению, такие люди очень востребованы некоторыми манипуляторами, которые используют их для своих неблаговидных целей.

4

спор как правило деструктивен, поскольку приводит лиш к превалированию того, у кого лучше подвешен язык и способного незаметно манипулировать оппонентом. Да и спорить на тему в которой нет собственного опыта тоже скользко.

Если вы родились после 90-го, то про СССР вы только слышали и читали, причем где гарантия, что подчерпнутый чужой опыт отражает мнение подавляющего большинства захвативших этот период, ведь в основном видео и печатные источники охватывают крайние проявления того времени, как положительные, так и отрицательные. А повседневность мало кого интересовала, потому и небыла отражена.

Я успел пожить в Союзе, четко помню многое, основное, это была уверенность в будущем, про жилье, учебу, питание, медицину, отдых голова вообще не болела, если вам говорят что медицина была фиговая не верьте, я в детстве много времени провел в больницах, скажу так, в данное время просто не выжил-бы, никаких денег не хватило-бы.

Далее, продукты, да, их перечень был невелик по сравнению с теперешним, но их можно было употреблять в пищу, фактически все, сейчас заходишь в магазин глаза разбегаются, а купить без опасности малость отравить организм фактически нечего... недавно общался с пареньком из агрофирмы, из его рассказов приведу лишь один факт, за сезон при выращивании 1 культуры сейчас проводится порядка 8-9 химобработок, а потом мы это едим...

Найти свое место в жизни тогда было на порядок проще, причем без каких-то гонок на выживание.

А поскольку успел пожить во многих городах, от крайнего севера и до южных городов Украины, то необходимо сказать, что была некоторая разница в обстановке в зависимости от точки в пространстве, но не значительная, ибо компенсировалась разными плюшками при нахождении в суровых краях.

Существенная масса населения была занята в производстве продукции, и цена на нее небыла спекулятивной, существующая сейчас прослойка торгашей получающая прибыль по сути за воздух была тонюсенькой и регулярно сводилась на нет.

Еще маленький фактик, через 2 года после развала Союза численность бюрократического аппарата выросла в три раза, про нынешнее время даже заикаться нет смысла.

И еще, была общая цель, да, к концу существования страны она превратилась в нечто эфимерное, поскольку большинству жилось довольно комфортно, и строить еще какой-то коммунизм? зачем? нас и тут не плохо кормят... посему вектор всеобщих стремлений расползся на удовлетворение личных целей с низу до верху.

Помню моя бабуля, мир праху ее, пережившая революцию, гражданскую, раскулачивание, голод, войну, окупацию, потерявшая первого мужа, погибшего под Ленинградом, период восстановления, рассвет Союза, и его крах, сказала запомнившуюся мне фразу: "Жили при коммунизме, и не заметили".

Для того, чтобы понять то время и тех людей рекомендую прочесть книгу Успенского "Тайный советник вождя", она есть в инете в 2 вариантах журнальный урезанный и полный, читайте полный. Плюс сходите в библиотеку, возьмите подшивку центральных газет допусти за 1982 год и за 2012..19 на выбор, и параллельно полистайте их. Это даст хотя-бы тень представления о происходивших событиях, к чему шли, о чем думали, дух тех времен.

И пожалуй нет смысла спорить с родителями, вы их не поймете, ибо слишком разный жизненный опыт, идеалы и видение мира, призма восприятия. Это как спорить, что лучше, мокрая вода или прозрачный воздух... Разные идеологи и цели, нет смысла сравнивать. Успехов в познании.

3

На мой взгляд, лучше не спорить. Родители жили в то время, были молоды, и на себе испробовали эту жизнь. Было и хорошего много, и плохое встречалось. Было хорошо, что не было такого расслоения в обществе, как сейчас. Люди были проще и добрее, деньгами многое не мерилось.

Но был дефицит всего. Однако, у многих людей дефицит был в наличии, хоть для этого приходилось постараться.

Качество продуктов было лучше, они были натуральные и вкусные. Промышленные товары были разные, но, если импорт, то качественный и отличный от производства нашей страны.

На билеты авиа и железнодорожные цены не зашкаливали, но купить их было проблематично.

Не переживали, что не будет работы, что могут не платить заработную плату.

В каждом времени есть что-то хорошее и не очень.

1

Раньше люди жили как то сплоченней. Порой у нас не было на вечер хлеба, мы шли к своим соседям и, брали в займы. Это как то сплачивало. Сейчас полно вечерних магазинов. В то время работа занимала значительную часть в нашей жизни. Ни кто сложа руки не сидел. Профсоюз и другие отделы на нашей работе уделяли человеческому фактору огромное значение.

1

Если вас эти споры напрягают, то тогда и спорить не надо. Ну а в то время, был социализм, который гарантировал практически каждому человеку средний уровень жизнь и отсутствие классового расслоения. Другое дело что не хватало товаров и не было свободы слова.

0

Спорить с родителями не стоит. Ведь сколько людей, столько и полярных мнений. И не забудьте, что воспоминания о временах СССР девочки из Сталинской высотки в городе Москве и воспоминания о том же времени пацанки из Магадана (замечательный город!) это...как бы так сказать помягче, немного разные воспоминания по качеству жизни, понимаете. Как жили дети Номенклатуры - мы не все таким образом сейчас живем, и обеспеченные в том числе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID