Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Орудие "Дора" - что это?

Andrei [33.7K] 7 лет назад

Применялось единственный раз при втором штурме г.Севастополь в ВОВ, фашистамии, а как оно выглдядело?

4

"Дора" это сверхтяжелая (1350 тонн) железнодорожная артиллерийская система калибра 807 мм. с длинной ствола 32,5 метра. Вес снаряда составлял от 4,8 тн.(фугас) до 7 тонн (бетонобойный) а прицельная дальность до 39 километров. Поскольку испытания показали соответствие орудия техзаданию то можно сказать что снаряды "Доры" на прицельной дальности пробивали стальную броню в 1000 мм. слой бетона в 7 метров, твердый грунт - 30 метров.

Эта громоздкая пушка была создана Круппом в 1937 году, выпущена в количестве 2 экземпляров, отличалась громоздкостью, большой обслугой (250 человек непосредственно, 2500 человек и 2 батальона ПВО дополнительно), малой скорострельностью (54 часа на установку, один выстрел в 30-45 минут но не более 14 в день) при стоимости 7 000 000 рейхсмарок за штуку.

Кстати "Дора" применялась еще и при подавлении Варшавского восстания осенью 1944 года.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Достаточно впечатляюще,хотя в итоге ни под Севастополем ни под Ленинградом себя не оправдало

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

2

"Дора" - это не просто огромная пушка поставленная на железнодорожные рельсы. Это сверхтяжелая железнодорожная артиллерийская система. Почему именно артиллерийская система? Да потому, что состав "Доры", кроме самого орудия калибром 807 миллиметров, входили еще три батальона ПВО, это порядка 1090 человек личного состава.

Для подготовки "Доры" к производству выстрела нужен был боевой расчет из 54-х человек и еще 2500 человек охраны и персонала обеспечения. Т.е. получается, чтоб использовать эту пушку во время боевых действий, нужна была целая дивизия народа. Оно и не удивительно. Так как вес самого легкого, фугасного боеприпаса у "Доры" составлял 4,7 тонны. А бетонобойный боеприпас весил целых 9 тонн. Длинна снаряда "Доры" была от 2,5 до 3 метров.

Строилась "Дора" немецкой компанией "Крупп". Первое орудие было построено в 1939 году и получило собственное имя "Тяжелый Густав" в честь Густава фон Болена, одного из авторов проекта. Строительство второго сверхтяжелого артиллерийского комплекса было закончено в 1941 году. Оба орудия строились для прорыва французской укрепленной линии обороны "Мажино". Но насколько мне известно, там эти орудия так и не использовались. Немцы просто обошли французскую укрепленную линию обороны.

"Дора" имела выдающиеся показатели по мощности и дальности стрельбы. Снарядом калибра 807 миллиметров, "Дора" могла прицельно стрелять на дальность до 38 километров. А максимальная дальность выстрела фугасным снарядом у "Доры" составляла 48 километров. При попадании снаряда "Доры" в грунт, в земле образовывалась воронка глубиной 30 метров и приблизительно таким же радиусом. Снаряд "Доры" с легкостью пробивал стальную бронированную плиту толщиной один метр или семь метров бетона.

Наряду со своими выдающимися показателями, "Дора" имела целый "букет" недостатков, кроме ее огромной стоимости и того огромного количества персонала, которые должны были ее обслуживать.

И вот основные из недостатков "Доры".

Из-за ее огромного веса, в 1350 тонн, передвигаться она могла не по двум, а только по четырем рельсам. То есть, для передвижения этой пушки нужно было либо строить специальную железную дорогу, либо перевозить ее к месту дислокации в разобранном виде. Именно так она транспортировалась к Севастополю, где была впервые применена. Перевозили "Дору" в 25-ти супервагонах, пятью эшелонами. При доставке "Доры" к месту дислокации под Севастополем, ее собирали 13-ть недель.

Вторым существенным недостатком "Доры" является то, что в сутки она могла делать не более 14 выстрелов. А подготовка первого выстрела, уже собранной пушки, занимала 54-ри часа. Интервал между последующими выстрелами мог занимать от 30-ти минут до одного часа.

2

"Дора" одно из так называемых вундерваффе(супеоружия) Германии. Это пушка с рекордной длинной ствола.Проку от неё честно говоря было маловато(в те годы Германия видимо решила создать оружие для устрашения... Как говорится что получилось то и получилось.)

2

Огромная гаубичная пушка на платформе. Правда в Севастополе она особо нечего не сделала. Это скорее оружие устрашение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID