"Дора" - это не просто огромная пушка поставленная на железнодорожные рельсы. Это сверхтяжелая железнодорожная артиллерийская система. Почему именно артиллерийская система? Да потому, что состав "Доры", кроме самого орудия калибром 807 миллиметров, входили еще три батальона ПВО, это порядка 1090 человек личного состава.
Для подготовки "Доры" к производству выстрела нужен был боевой расчет из 54-х человек и еще 2500 человек охраны и персонала обеспечения. Т.е. получается, чтоб использовать эту пушку во время боевых действий, нужна была целая дивизия народа. Оно и не удивительно. Так как вес самого легкого, фугасного боеприпаса у "Доры" составлял 4,7 тонны. А бетонобойный боеприпас весил целых 9 тонн. Длинна снаряда "Доры" была от 2,5 до 3 метров.
Строилась "Дора" немецкой компанией "Крупп". Первое орудие было построено в 1939 году и получило собственное имя "Тяжелый Густав" в честь Густава фон Болена, одного из авторов проекта. Строительство второго сверхтяжелого артиллерийского комплекса было закончено в 1941 году. Оба орудия строились для прорыва французской укрепленной линии обороны "Мажино". Но насколько мне известно, там эти орудия так и не использовались. Немцы просто обошли французскую укрепленную линию обороны.
"Дора" имела выдающиеся показатели по мощности и дальности стрельбы. Снарядом калибра 807 миллиметров, "Дора" могла прицельно стрелять на дальность до 38 километров. А максимальная дальность выстрела фугасным снарядом у "Доры" составляла 48 километров. При попадании снаряда "Доры" в грунт, в земле образовывалась воронка глубиной 30 метров и приблизительно таким же радиусом. Снаряд "Доры" с легкостью пробивал стальную бронированную плиту толщиной один метр или семь метров бетона.
Наряду со своими выдающимися показателями, "Дора" имела целый "букет" недостатков, кроме ее огромной стоимости и того огромного количества персонала, которые должны были ее обслуживать.
И вот основные из недостатков "Доры".
Из-за ее огромного веса, в 1350 тонн, передвигаться она могла не по двум, а только по четырем рельсам. То есть, для передвижения этой пушки нужно было либо строить специальную железную дорогу, либо перевозить ее к месту дислокации в разобранном виде. Именно так она транспортировалась к Севастополю, где была впервые применена. Перевозили "Дору" в 25-ти супервагонах, пятью эшелонами. При доставке "Доры" к месту дислокации под Севастополем, ее собирали 13-ть недель.
Вторым существенным недостатком "Доры" является то, что в сутки она могла делать не более 14 выстрелов. А подготовка первого выстрела, уже собранной пушки, занимала 54-ри часа. Интервал между последующими выстрелами мог занимать от 30-ти минут до одного часа.