Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Уместно ли сыну инвалиду 3 группы мыть мать-инвалида 2 группы?

yudgin [22.4K] 3 года назад

по этическим нормам, мыть и подмывать мать с диабетом не ходячая

3

Не уместно, а необходимо. Если сын с 3-й группой инвалидности сможет помыть маму, это очень хорошо. Если у сына есть физические силы и морально он сможет преодолеть барьер, не постесняться, то тут и думать нечего. Хорошо, что у мамы есть сын.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Думаю (надеюсь), что в данном случае сын, ухаживающий за беспомощной матерью, не задается вопросом, уместно ли это.

Иногда жизнь "припирает к стенке" - ну, некому больше ухаживать за близким больным противоположного пола... только я могу. Тогда душа наполняется долженствованием и все внимание на заботу и облегчение страданий родного человека. Делаешь все возможное и невозможное, без ощущения неловкости, без собственных жалоб и причитаний.

Если у ухаживающего есть ощущение необходимости и правильности своих действий (сделал все, что мог), то период ухода за больным останется в памяти не как тяжелое время (хотя физически бывает тяжело), а как светлое время душевного единения с близким, родным человеком.

5

Дело не в уместности. Если больше некому помочь, значит надо! Понятное дело, что вам тяжело и стыдно, но не оставлять же больную маму грязной. Когда-то эта женщина дала вам жизнь, и это намного труднее было сделать, чем купать ее.

4

Так а в чем проблема то? Если сын ухаживает за больной матерью, то ему памятник ставить надо. Тем более он инвалид. О какой вы тут этике болтаете? Вам бы таких сыновей. Да ему в ноги надо поклониться. Что не бросил ее. Сам инвалид и еще ухаживает за не ходячей матерью. А вы тут вопрос об этике задали. Уместно ли подмывать. Мыть. Вы о чем вобще? Да уместно. И ничего такого тут нет. Или стыд вас гложет? Высокоэтичные вы наши. Не дай бог вам дожить до такого. И не умереть в дерьме, если вам этика не позволяет, чтобы за вами ухаживали.

3

Уместно не уместно рассуждать не приходится если нет выхода. Пенсии мизерные и вряд ли есть средства, чтобы нанять человека, который бы делал это.

Дай Бог этим людям обоим терпения и обсуждать их не надо. Живут как могут.

2

Тут ключевое, что человек в семье не дееспособный совсем. И вся забота перекладывается на человека с ограниченными возможностями здоровья, но хоть как-то обслуживающий себя. Ситуация тяжелая. Но, стыдного тут ничего нет. К сожалению, люди загнаны в такие рамки, что больше помочь не кому.

0

Ситуация тяжёлая, но не с этической точки зрения. Мама тоже человек, и если нужно оказать ей посильную помощь, лучше родного и близкого человека это не сделает никто другой. Такие же ситуации возникают, когда сестра ухаживает за братом. Стеснение поначалу может возникать, но оно проходит и остаётся только забота, нежность и внимание к родному человеку

0

Зависит от того, как они сами это воспринимают. В целом в такой ситуации нет ничего криминального, если кроме сына о матери больше некому позаботиться, то очевидно, что ему придётся этим заниматься. Лучше, конечно, в таком случае нанять сиделку, но если нету средств или возможности, то выбора не остаётся.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация