Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Приставкин "Золотая рыбка": краткое содержание, проблема, что писать?

Enot-Nina [68.9K] 6 месяцев назад

Анатолий Приставкин "Золотая рыбка" краткое содержание, чтоб не читать полностью рассказ.

Основная проблематика рассказа "Золотая рыбка" Приставкина, проблема произведения.

3

Автор рассказывает о своей сестренке Люсеньке, которая в голодные военные годы жила в детском доме. Она была самой младшей из десяти девочек - ей было всего шесть лет. До нее никому не было дела. В спальне стоял аквариум с красивыми рыбками. И вот рыбки стали одна за другой исчезать из аквариума. Чтобы поймать вора, девочки не спали ночью. И поймали-таки воришку на месте преступления. Это была Люсенька, которая таким образом пыталась утолить голод. Девочки только теперь заметили, какая она худенькая, почти прозрачная. И Инна, старшая из девочек, побежала к няне за кусочком хлеба.

По воспоминаниям Приставкина, в жизни все было гораздо печальнее. Поймав Люсеньку на воровстве рыбок, девочки очень сильно избили ее. В рассказе же финал другой. Автору очень хотелось видеть в людях сострадание, понимание, доброту, готовность помочь. Видимо поэтому он и сделал в рассказе другую концовку. И в старших девочках проснулись эти чувства, чего в реальности, к сожалению, не случилось.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Рассказ Анатолия Приставкина "Золотая рыбка" совсем не о чудной рыбке, что могла исполнять заветные желания. Нет. Он трогает до слез, хотя концовка его можно сказать позитивная.

Краткое содержание текста такое:

Автор и его сестричка Люся жили в детском доме. Люся обитала в комнате с девочками, где главным развлечением балы золотые рыбки в аквариуме. Детям кушать особо было нечего да и рыбкам тоже, кроме клея из казеина. Поскольку Люся была самая младшая, с ней остальные старшие девчонки не особо общались, игнорировали ее.

И вот рыбки стали исчезать из аквариума. Девочки решили поймать воришку. В темноте они услышали плеск воды. Когда включили свет, то обнаружили, что это маленькая Люся таскает рыбешек. Она их просто ела с голоду. Тогда ночью девочки впервые увидели, какая она тощая, как просвечивается ее синюшная кожа. Старшая Инна даже пошла выпрашивать для нее хлеб.

На этом рассказ оканчивается. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то золотые рыбки помогли девочке - они спасли ее от голодной смерти. По крайней мере в этом рассказе. Он написан на реальных событиях. У автора и правда была сестренка и они были в детдоме, история с рыбками тоже имела место. Но девочки тогда не пожалели ее, а наоборот, чуть не забили до смерти.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID