Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно ли в день Петра и Павла (12 июля) мыть голову, почему?

Илта [302K] более года назад

Можно ли в день Петра и Павла мыть голову

Можно ли в день Петра и Павла мыться

Можно ли в день Петра и Павла ходить в баню и топить ее

2

Вообще подобные запреты, как например на мытье головы в какой-то из церковных праздников, пошли от язычников. Просто язычество у нас тесно переплелось с православием, вот и путаются люди. В язычестве реально много запретов, а вот в православных канонах вы не встретите такого, что нельзя помыться в какой-то праздник православный, или голову помыть. Если посмотреть календарь православный, то там сплошные праздники, посты и т.п важные даты, и что же все время грязным ходить и с немытой головой? Наоборот рекомендуется накануне праздничной службы вымыться и чистым уже идти в храм, и одежды желательно надеть новые, или чистые. Так что запрета в день Петра и Павла 12 июля на мытье головы - нет.

1

День Петра и Павла - это праздничный день у христиан. Верующие люди вспоминают в эту дату, какие дела совершили апостолы. Петр был близок Спасителю, это был один из его учеников. А Павел позже стал праведным: нес веру людям, совершал благие дела, хотя не был с учениками Христа, когда Всевышний еще на земле с ними был вместе.

По большим праздникам существуют некоторые ограничения. А Петров день (который выпадает каждый год на одно и то же самое число - 12 июля) - это день, которому предшествует прост, называемый еще Апостольским.

Дата значительная, поэтому главное в такой день вспомнить о важных духовных делах, а потом приниматься за суетные дела.

Стоит отметить, что люди когда-то по-особенному относились к праздником и с усердием чтили, оставляли большие работы. А в Петров день у них были некоторые запреты на все то, что связано с водой, поскольку Петр и его брат Андрей, которых Всевышний повел за собой, были рыбаками. Но к водным процедурам, касающихся чистоты тела, это не имеет никакого отношения. Говорят, что запрещено отдыхать там, где вода, то есть, по-видимому, нельзя ехать на водоем. Хотя, статься, многие традиции и обычаи переиначили, трактуют неверно. Верно то, что в этот день шли травы целебные собирать, а накануне на столе оставляли еду, которая предназначалась для тех, кого нет на этом свете. Таковы были обычаи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID