Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как в СССР относились к инвалидам, как жили советские инвалиды?

Данелия [102K] 7 месяцев назад

Автобиографическая книга Гальего "Белое на чёрном " ( есть ещё пьеса " Я сижу на берегу" на ту же тему) - одна из самых страшных, прочитанных мною в жизни. О том, как мальчик-испанец с ДЦП жил в советском детском доме, потом в пансионате для инвалидов. Какой это был ад и как он чудом выжил. Когда он получил возможность уже в перестройку побывать в США, он рыдал, когда ему нужно было возвращаться в СССР, оставив электрическую коляску в Америке :

"На русский можно перевести почти все. От поэзии Шекспира до инструкции по эксплуатации холодильника. Почти все. Почти.

Я могу долго говорить про Америку. Могу бесконечно рассказывать про инвалидные коляски, «говорящие» лифты, ровные дороги, пандусы, микроавтобусы с подъемниками. Про слепых программистов, парализованных ученых. Про то, как я плакал, когда мне сказали, что надо возвращаться в Россию и коляску придется оставить.

Но чувство, которое я испытал, когда впервые тронул с места чудо американской технологии, лучше всего передается короткой и емкой английской фразой: «I go». И на русский эта фраза не переводится."

Стою на тротуаре. Я последний день в Америке. Завтра меня отвезут в аэропорт, посадят в самолет. Самолет в срок доставит меня в Россию. Там, в далекой России, меня аккуратно положат на диван и приговорят к пожизненному заключению в четырех стенах. Добрые русские люди будут давать мне еду, пить со мной водку. Там будет сытно и, может быть, тепло. Там будет все, кроме свободы. Мне запретят видеть солнце, гулять по городу, сидеть в кафе. Снисходительно объяснят, что все эти излишества для нормальных, полноценных граждан. Дадут еще немного еды и водки и в очередной раз напомнят о моей черной неблагодарности. Скажут, что я хочу слишком многого, что нужно немного потерпеть, немного, совсем чуть-чуть, лет пятьдесят. Я буду со всем соглашаться и отрешенно кивать. Буду послушно делать что прикажут и молча терпеть позор и унижение. Приму свою неполноценность как неизбежное зло и стану медленно подыхать. А когда мне надоест такая сволочная жизнь и я попрошу немного яду, мне, разумеется, откажут. Быстрая смерть запрещена в той далекой и гуманной стране. Все, что мне позволят, – медленно травиться водкой и надеяться на язву желудка или инфаркт.

Я стою на тротуаре. Если до отказа отжать ручку управления электроколяской от себя, мощный мотор унесет меня в неизвестность. Самолет улетит без меня. Через пару дней кончится заряд коляски. Без денег и документов я не выживу в этой жестокой и прекрасной стране. Максимум на что я смогу рассчитывать, это еще день свободы, затем – смерть.

  • * *Это Америка. Здесь все продается и все покупается. Ужасная, жестокая страна. Рассчитывать на жалость не приходится. Но жалости я досыта наелся еще в России. Меня устроит обычный бизнес.

Это Америка.

– Что продается?

– День свободы. Настоящей свободы. Солнце, воздух. Целующиеся парочки на скамейках. Хиппи, играющий на гитаре. Право еще один раз увидеть, как маленькая девочка кормит белку с ладони. Первый и единственный раз в своей жизни увидеть ночной город, свет тысяч автомобильных фар. В последний раз полюбоваться на неоновые вывески, помечтать о невозможном счастье родиться в этой чудесной стране. Настоящий товар, качественный. Сделано в Америке.

– Сколько стоит?

– Чуть-чуть меньше, чем жизнь.

– Покупаю. Сдачи не надо.

А потом в России я целый месяц жрал водку с утра до вечера, плакал по ночам и в пьяном бреду пытался нащупать джойстик управления несуществующей, мифической коляски. И каждый день жалел о том, что в решающий момент сделал неправильный выбор." Сейчас Гальего живёт в Испании, на своей исторической родине, у него жена и двое детей, он счастлив.

Вопрос - как жили инвалиды в СССР? Хотелось бы чтобы написали сами инвалиды или их ближайшие родственники, чтобы это были факты.

simpl [83K]
Мерзкая книжка грязекопателя..
И почему этого испанца содержали за счёт России, а не депортировали в его Испанию?:/.. Нет чтобы быть благодарным, так этот иждевенец готов поливать грязью страну, которая его поила-кормила, типа ему табуретку с электроприводом не дали..
 6 месяцев назад
Данелия [102K]
Вы книгу-то саму читали ? Или узнали о неё из моего вопроса и прочитали только её заключение, приведённое в вопросе ? Если бы почитали ВСЮ книгу- не было бы Ваших комментариев. Его не депортировали в Испанию из СССР. потому что он тогда совершенно никому был не нужен , слишком мал и прикован к постели, чтобы бороться за свои права и пытаться уехать( тогда вся страна была невыездная). В перестройку его нашла мать и он получил возможность уехать жить в нормальную цивилизованную страну с нормальным цивилизованным отношением к инвалидам, где и посейчас счастлив.  6 месяцев назад
simpl [83K]
А чего читать сию книжонку?
Отрывка хватит..
Достаточно того, что своей Испании он на фиг не нужен был..
Зато когда пендосики дали табуреткой с моторчиком порулить, тот давай обгаживать Россию..
А депортировать его можно было, ДЦП - не препятствие..
Дать заявление в посольство Испании: забирайте своего гражданина и оплатите всё содержание, что на него было выделено..
 6 месяцев назад
Данелия [102K]
"Дать заявление в посольство Испании: забирайте своего гражданина и оплатите всё содержание, что на него было выделено.." - Рубен Гальего с рождения парализован. Писать не мог. Матери сказали , что он умер ( она была дочерью Игнасио Гальего , генерального секретаря Коммунистической партии народов Испании) в полтора года, на самом деле его отправили в интернат. Некому было за него похлопотать.  6 месяцев назад
simpl [83K]
Ну да, за ним ухаживали, кормили..
Тем более этих испанцев в своё время спасли от смерти во время гражданской войны в Испании.. Если они коммунисты, то фашист Франко их не пощадил, инвалида тоже..
Этот испанец знал, как его примут в Испании..
Вот и прятался от режима..
 6 месяцев назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
7

Ну как ... как и само государство. Государство к инвалидам относилось формально. Надо было авторитет СССР поднять до недосягаемых высот. Поэтому, формально были льготы, были законы. Но неформально, разве можно запретить людям проявлять неприязнь? Нет, не запретишь. А уж если такой неприязненный человек будет работать в собесе, или какой другой организации, то уж конечно он постарается свою неприязнь материализовать используя дебри законов.

Формально, у меня был бесплатный проезд. Но если дома забыл проездное удостоверение, то клюшки не помогут - бдительные контролеры на остановках постараются тебя силой выволочь из трамвая в горизонтальном положении (даже если ты едешь в институт на учебу), и только защита пассажиров не даст им это сделать.

Да, была пенсия ... 16 рублей - Гуляй инвалид на все!

Да, мне было положено 2 путевки ежегодно - одна в детский санаторий на черное море, другая в санаторий местный. В местных санаториях я был частенько, скажем так. А на черное море попал всего два раза в жизни. Остальные путевки, которые были мне положены, были украдены "номенклатурными лицами". И когда я был в санатории на черном море, я видел детей этих номенклатурных лиц. Здоровые были дети! Занимались тем, что били инвалидов. Тренировались, видимо. Небось потом они сидели в органах власти. Когда я вступился за кого-то, это отребье мне сказало - "Ты знаешь, кем мой папа работает. Он в райкоме главный. Я ему скажу, он твоих родителей в Сибири сгноит, а ты сдохнешь в детдоме от несчастного случая. Таких как ты мы кирпичами дома мочим"!

Да, после окончании института мне было положено поднять пенсию до 50 рублей, но собес этого не сделал. А мне сказали "еще раз придешь сюда что-то клянчить, вообще лишим пенсии". Но мне повезло, в отделе кадров завода сменилась начальница, пришла старая работница и она спросила, почему у меня пенсия 19 рублей. Я ей рассказал. Так начальница поехала в собес, с моими документами и закатила там скандал. Мне, после этого, и пенсию дали в 85 рублей (да, оказывается так), и удостоверение просроченное заменили, и документ на бесплатный проезд раз в год к месту лечения, и даже в очередь на путевку поставил. А, всё равно путевку не дали.

Но не собираюсь выкладывать весь негатив здесь. Позитивное тоже было. Я все таки два раза побывал на черном море в детском санатории и там хорошо кормили (у меня даже живот перестал болеть, который болит всегда). Иностранцы помогли мне пройти на международную выставку по электронике (я уже инженером тогда работал, а на выставку меня не пускали работники ... спецорганов, просто, без всякого предлога, сказали иди отсюда, тут инвалидам делать нечего. Наверное, заботились об авторитете страны).

Сегодняшние времена ничем не отличаются в плане отношения к инвалидам. Наверное, люди не изменились. Те же начальники, те же ... . Поменялись только инструкции, на которые они ссылаются.

Но! Вот чтобы не быть голословным, я предлагаю любому убедится в отношении к инвалидам. даже выходить из дома никуда не надо. Достаточно почитать законы и инструкции. По закону мне, инвалиду, много чего положено. Но тут же в законе сказано, что я должен пройти специальную комиссию ... которой рядом нет. А как я доеду в соседний город, никого не волнует. Уже на комиссии, инвалид внезапно узнает, что оказывается ему нужно "выполнить план" по реабилитации и абилитации! И если что-то пойдет не так, то бесплатных костылей он не получит. Кстати, даже если он и "выполнит план" и не будет замечаний (за что кто-то получит выговор, что нет замечаний) .. то, так же внезапно инвалиду скажут, что сейчас костылей нет, и неизвестно когда будут.

Кстати, помню писал письма правительству, президенту (80-90 годы), по поводу обещанных Медведевым автомобилей с ручным управлением для инвалидов. Мои письма отфутболивали куда угодно, и получал ответы вплоть до уборщицы собеса. Но однажды в системе произошел сбой и мое письмо отослали в Минфин. Вот оттуда я получил честный ответ - "Вы не получили машину с ручным управление потому что на это нами не было выделено средств. Выделение средств в ближайшие годы нами не планируется"! А Медведев (который в то время был президентом), оказывается может говорить что угодно, но реально политику проводит только Минфин!

Но я увлекся. Так вот, кроме указов, приказов и инструкций, желающие ознакомиться отношением к инвалидам, могут обратить внимание на соцсети, форумы, чаты и другие формы интернет общения. То же, очень адекватно отражает то, что происходит в жизни.

Когда мне пожелали сдохнуть, на одном из форумов, кто-то из сочувствующих прислал мне личное сообщение - "Этот человек работает в милиции, он ... " и так далее. То есть, грубость некоторых проистекает от их исключительного положения, когда они могут всё, а остальные обязаны подчиняться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
simpl [83K]
Чувствуется озлобление в данном ответе..
Типа все злые: и в собесе и на форумах, прессуют бедного инвалида:/..
Во-первых не все и не везде в России (и в СССР были) злые и ненавидели инвалидов.. Инвалиды работали в УПП, а не на шее сидели, себя содержали и пользу приносили, знаю таких многих..
Да, инвалиду тяжело, но нужно быть сильным, как сказано в библии "это испытание посланное богом"..
Но нет, есть такие, которые вместо того, чтобы найти своё место в жизни только одно знают: "Дай!", как тот испанец..
Кстати могу сказать, жили бы вы при царе, то не было вам вообще никаких льгот никаких пансионатов никаких пенсий, эти льготы ввели при проклятом "совке", а св. Николае №2 средний инвалид сидел на паперти, питался милостыней..
 6 месяцев назад
Данелия [102K]
Вопрос был к инвалидам. Вы, симпл, инвалид ? Вы изнутри знали ситуацию ?Топор­ов Викто­р Алекс­еевич и Рубен Давид Гонсалес Гальего знали её изнутри, испытали на собственном шкуре, они имеют право судить, вы все -нет. И Виктор Алексеевич-то ещё очень мягок по отношению к происходившему, нет никакого озлобления, объективность одна, если бы Вы потрудились прочитать сами книги Гальего ( а не одну только выдержку из неё в пояснении к вопросу), Вы бы сами увидели, какая чудовищная жизнь была у маленьких инвалидов в интернатах СССР, вот там могло бы могло бы возникнуть озлобление - и оно было 100% обосновано, но нет - и там горечь, одна горечь..Горечь человека, узнавшего за рубежом, в странах "проклятого капитализма", что там инвалиды - это полноправные люди, а не как у нас ( и сейчас то же самое).  6 месяцев назад
simpl [83K]
Этот испанец вообще не приятный тип, поскольку жил в чужой стране и его кормили-поили, написал бы: меня кормили-поили, спасибо..
Но вместо этого гадости пишет..
 6 месяцев назад
Данелия [102K]
Ему не за что было говорить "спасибо". Прочитайте всю книгу целиком - поймёте о чём я. Лучше смерть, чем такое существование, на которое его обрекли в советском интернате. Любой нормальный человек скажет - лучше смерть.  6 месяцев назад
simpl [83K]
И ещё: при царе вообще льгот не было у большинства инвалидов, они вообще жили на милостыню на паперти..
А инвалидов я хорошо знаю..
Например мой дед был инвалид войны, но работал в колхозе..
При злом "совке" ему колхоз дом помог построить, выделил сначала "запорожец­­", а потом - "Жигули"..
А другие родственники - оба слепые им при "кровавом совке" квартиру дали, они работали в УПП, двоих детей воспитали, в этом им государство помогало..
 6 месяцев назад
все комментарии (еще 20)
комментировать
3

Спешу сообщить, что инвалиды в СССР жили намного лучше , чем они живут в 21 веке в современной России.

У них было намного больше льгот, работы и реальных возможностей вести жизнь практически здорового человека- заводить семьи, иметь хорошее образование и приличную работу и в Крыму, где я долго жил

в городе Саки , например, никто практически не обращает внимания на человека в инвалидной коляске.Там есть (или был ?) шикарный санаторий для спинальников имени Бурденко,

К счастью, многие инвалиды не жили в интернате и спорить с автором этой книги многим сложно.

Когда я читал эту книгу мистер Гонсалес жил в Чехии,

наверно, там ему лучше,

здоровья ему и всем инвалидам!

simpl [83K]
Уже тот отрывок, что приведён в пояснении к вопросу оставляет неприятный осадок..
Вместо благодарности чёрная злоба..
Плюёт в руку дающую, тем более он был вообще испанцем, вот и валил туда, а не жил на российских харчах..
Харчи ел, а потом пасквиль написал..
Не хороший человек, мягко говоря.. Нужно быть благодарным, если тебя содержут..
А коляску с моторчиком не дали, он давай гадости писать..
 6 месяцев назад
комментировать
2

Нормально жили инвалиды при СССР..

Если инвалиды войны, то тем более..

Знаю многих, они работали в УПП общества слепых и глухих, такие были во многих городах, выпускали разный ширпотреб..

Сейчас как раз многие УПП лежат на боку и инвалидам негде работать..

Между прочим инвалиды с 3 группой вполне могут работать, это допускается..

Но даже слепые могли работать: были специальные станки, на которых может работать слепой человек..

А ведь главное для инвалида даже не коляска электроприводом, а возможность работать и зарабатывать, быть полезным для общества..

А то, что написал этот испанец - это просто неблагодарность чёрная, был на иждивении страны, его содержали, выделяли средства, сколько могли, но, нет никакой благодарности, выехал в пендосию и начал оттуда поливать грязью..

И какого чёрта он жил и содержался в России за госчёт, вот и валил в свою Испанию.. А то всё ему подавай.. Это обычные люди потребители..

Я знал много сильных инвалидов при СССР, которые работали и детей растили..

А были которые сами всё делали, как известный лётчик Маресьев, который без ноги летал на самолёте и воевал!.. Вот это сильная личность, его можно уважать, а этот испанец - не приятная личность, нужно было его раньше депортировать в свою Испанию, неблагодарного, а деньги на его содержание потратить на местных инвалидов, а не на этого грязекопателя мерзкого:/..

2

Не собираюсь переоценивать качество жизни инвалидов в СССР, им непросто всегда и везде, но были и плюсы. В детстве наблюдал ситуацию с соседским юношей, страдавшим ДЦП. Утром он с трудом шёл на какую - то работу, вечером - шёл обратно. Был занят на производстве, приносил пользу обществу и себе. Теперь о том, что узнал в связи с собственной работой. При психдиспансерах существовали лечебно - трудовые мастерские. В мой региональный диспансер из городков, посёлков и деревень утром на электричках и автобусах приезжали пациенты. Работали швейный и переплётный цеха, кто - то просто «коробочки клеил». Люди были заняты делом, испытывали положительные эмоции, получали хоть какие - то деньги, находились в обществе. Наступил период реформ. Вместо мастерских новый хозяин оформил «народное предприятие». Кончилось вскоре тем, что оборудование выкинули на помойку, медкарты - на помойку( там были свои медкарты, в диспансере остались свои ), хозяин выбрал наиболее физически крепких больных и ушёл с ними на завод. Остальных - разогнал. Потом больные бродили в психдиспансер за справками для пенсии, но...их бухгалтерия уже была разгромлена. Но в других регионах кое - где ЛТМ в том или ином виде сохранились. Ещё раз уточню - ни в коем случае не идеализирую тогдашнюю ситуацию, да и нынешнюю - у каждого инвалида свои проблемы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID