Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что известно о женском батальоне смерти?

Татьяна Ьеглова [161K] 9 лет назад

Какие мотивы двигали женщинами, вступавшими в этот батальон?

3

Правильнее будет говорить не об одном каком - то батальоне смерти, ведь было их несколько. Это были военные формирования, состоящие только из женщин, создало их Временное правительство с пропагандистской целью — стимулировать патриотический настрой солдат и офицеров, многие из которых отказывались воевать из - за большевистской пропаганды. Такого не было ни в одной армии мира. В числе инициаторов создания батальонов смерти была Мария Бочкарёва, фронтовичка, награждённая 4 Георгиевскими крестами.

текст при наведении
По её словам, солдаты устали и им надо помочь нравственно. Назывался батальон батальоном смерти, на погонах были череп и скрещённые кости, что символизировало их нежелание жить, если погибнет вся Россия. Перед знаменитым генералом Брусиловым Бочкарёва ручалась, что её батальон не осрамит Россию. Когда объявили набор в батальон, записалось более двух тысяч добровольцев. Из - за суровой дисциплины , введённой в батальоне Бочкарёвой и её мордобоя, в батальоне случился раскол. Рядовые солдатки хотели организовать солдатский комитет, но Бочкарёва не допустила этого. В итоге многие женщины ушли во вновь организованный 2 Московский женский батальон смерти, а у Бочкарёвой осталось 300 человек.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

В октябре 1917 года кроме 1-го Петроградского женского Батальона смерти, и 2-го Московского женского Батальона смерти был организован 3-й Кубанский женский ударный батальон, все они были пехотные; женская Морская команда в Ораниенбауме, Первый Кавалерийский Петроградский батальон Женского Военного Союза, Минская отдельная караульная дружина из женщин-доброволиц. По всей стране развернулось создание женских формирований.

Организованы были женские команды связи: 2 - в Петрограде, 2 - в Москве, 5 - в Киеве, 2 - в Саратове. Стихийно формировались женские отряды в Киеве, Минске, Полтаве, Харькове, Симбирске, Вятке, Смоленске, Иркутске, Баку, Одессе, Мариуполе.

На фронте отметились пехотные батальоны, но в боевых действиях принял участие только 1-й батальон Бочкарёвой. Солдаты - фронтовики приняли их цинично и насмешливо. Иначе, как проститутками и не называли. Отражая немецкое наступление показали себя достойно, но в одной из атак попали под артобстрел, залёги, потеряли 30 человек убитыми и ещё 70 ранеными и потом были отозваны с фронта. После этого Главковерх Корнилов запретил впредь участие женских батальонов в боевых действиях. Поэтому много женщин - доброволиц, которые хотели с оружием в руках воевать с немцами, написали рапорта об увольнении из армии.

Перед Октябрьским переворотом командир 2 Московского женского батальона получил приказ выдвинуться в Петроград якобы на парад. А узнав, что на самом деле вызван для охраны Зимнего дворца, увёл батальон назад в Левашово, на место дислокации. Не вышла назад только 2 рота из 127 человек. Защищали они Зимний вправо от главных ворот и до Миллионной улицы. При штурме сдались, разоружены и уведены в казармы, где с некоторыми из них "обращались дурно". Комиссия Петроградской Думы выявила трёх изнасилованных ударниц, но возможно, многие скрыли факт изнасилования, а одна после этого покончила с собой.

Советы расформировали все женские воинские части, но некоторые из них приняли участие в Гражданской войне за белых. Последний, кубанский батальон, был распущен в феврале 1918 года в Екатеринодаре (Краснодаре).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Известно что у истоков стояла Мария Бочкарёва унтер-офицер Российской Армии. Величайшим разрешением ей позволили находиться в действующих частях Армии (женщинам тогда было запрещено служить в Армии и тем более участвовать в реальных боях). Что двигало?..как и мужчин, патриотизм и любовь к своей Родине.

2

Есть очень хорошая передача, с участием российских историков и экспертов, которые досконально изучили подвиг "Батальона смерти", а также судьбу самой Бочкаревой.

Интересно, что после расформирования женского батальона Бочкаревой, ее привезли на встречу к Ленину и Троцкому...

1

В июне 1917 года в Петрограде был сформирован первый в истории русской армии женский батальон. В него добровольно вступило более двухсот девушек из разных сословий. Женскую команду смерти возглавила фронтовик и георгиевский кавалер Мария Бочкарева. Спустя две недели батальон принял участие в боях у городка Крево. Солдаты регулярной армии были поражены храбростью женского батальона, отразившего несколько немецких атак. В бою тридцать девушек было убито и еще семьдесят ранено.

После Октябрьского переворота женский батальон был расформирован. В годы Гражданской войны многие его бойцы вступили в ряды белого движения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация