Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что будет, если предъявлять завышенные требования к ребенку?

Marmeladoff [69.4K] 3 года назад

Могут ли завышенные требования к детям стать причиной психических расстройств у них?

Завышенные требования родителей - в чем выражаются и как такое поведение характеризует родителей?

4

Завышенные требования к ребенку - это прежде всего симптом неуверенности и несостоятельности самих родителей.Эти люди не смогли реализовать себя, а теперь решили "оторваться" на собственных детях. В результате у ребенка развивается стойкая скрытая депрессия,которая может перерасти во всевозможные заболевания.

Знаю такой случай,который произошел с подругой моей мамы.Отец этой подруги с детства требовал от девочки быть идеальной.Она должна была учиться на круглые пятерки (причем сам отец поступал в институт больше 10 раз, но так и не поступил - не смог написать сочинение на тему "Образ Ниловны в романе Горького "Мать".Тема эта попадалась ему каждый раз- вот такая игра судьбы:))А дочь должна была уметь хорошо шить(в 12 лет!),готовить, убирать квартиру,быть послушной и целовать отцу руку на ночь!За каждое нарушение и плохое исполнение обязанностей или,не дай Бог, "тройку"из школы следовало жестокое наказание.

В результате у девочки развилась сначала детская хорея (пляска святого Витта- ревматизм нервной системы), потом нервный срыв - не поступила в институт.А скончалась она ,не дожив до пенсии от рака щитовидной железы. Вот такой печальный конец И все ради чего? Ради удовлетворения родительских амбиций!

Разумеется, обобщать нельзя.Есть дети, от которых просто необходимо требовать, чтобы они занимались и не лоботрясничали, а иначе из них ничего хорошего не вырастет.Но каждый родитель должен знать меру и понимать возможности и потенциал своего ребенка.А если не хватает опыта и образования для воспитания детей,значит, нужно бежать к специалистам - педагогам,психологам­,врачам. Главный принцип, как у докторов:"Не навреди!"

Нужно помнить, что талантливых детей с крепкой нервной системой, таких,например, как Алина Загитова или Моцарт, очень мало. К таким детям требовательны родители, а педагоги-наставники-­тренеры просто выжимают все соки для достижения результата.Но вспомните, сколько лет живут те,кто достиг славы еще в детстве? И почему все гении так мало живут?

И тогда сам собой решится вопрос: мне нужен здоровый,нормальный и ЖИВОЙ ребенок или я хочу быть родителем звезды,которая будет,возможно, потом снимать стресс алкоголем и наркотиками или умрет от преждевременного износа организма?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Иногда родители забывают, что они сами были детьми, что в детстве хотелось побегать, поиграть. Такие родители просто лишают ребенка детства, да ребенка надо воспитывать, прививать жизненные ценности, приучать к порядку, но делать это по мере взросления. Нельзя требовать от него того, чего он еще не в состоянии делать. Если завышать чрезмерно требования, то это может привести к печальным последствиям. Возможно к перенапряжению, а тут недалеко до психолога, может развиться комплекс неполноценности, заниженной самооценки или вызвать агрессию и протест. Часто дети начинают лгать родителям, чтобы избежать наказания. Надо просто анализировать старается ли ребенок достичь результатов или увиливает, по силам ему это или нет. Всегда надо помнить, что хотя это ребенок, но это уже личность, нельзя ломать, навязывать, диктовать, нужно больше общаться, чтобы ребенок не перестал доверять вам. И если родители слишком требовательны и завышают планку, то это говорит о недостатке любви, им важно гордиться достижениями ребенка, произвести впечатление на других, они не задумываются, нужно ли это самому ребенку?

2

Скажу как воспитатель.Требоват­ельность должна основываться не на насилии над личностью, не на тирании, а на справедливости и глубоком доверии.Ребенка надо уметь выслушать даже тогда, когда, с точки зрения родителей, его заботы и волнения выглядят малозначительными.Ка­ждому родителю необходимо сохранять выдержку даже тогда, когда например, детское непослушание вызывает раздражение.Поэтому надо правильно выбрать способ воздействия на ребенка, не насилуя его волю,не оскорбляя его человеческого достоинства.Найти дома место и время для внушения, разговора по душам,уметь понять мотивы его поступков.

В соответствии завышенные требования могут негативно сказаться: у ребенка разовьется комплекс неполноценности, будет постоянное напряжение,нельзя забывать и о том, что нельзя от него требовать то, что заведомо у него не получится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация