Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Для чего кладут в еду лавровый лист?

sirk7845 [318] более года назад

Что конкретно даёт использование лаврового листа в том или ином блюде и обязательно ли его применение.

6

Чтобы отбить у входящих в состав блюда продуктов их собственный вкус и аромат. Особенно актуально, если где-то что-то уже с душком. Или чтобы - исторически работало в жарких странах - замедлить скорость порчи готовой еды, но сейчас этим занимается холодильник.

Для желающих разнообразия во вкусе - сегодня добавляем всё к той же курице один комплект специй, завтра другой, в третий придумываем следующий вариант пряностей и вроде бы на столе разная еда. Лаврушка для этих целей вполне подходит, но с ней главное - не оставлять её в готовом блюде: кладем за 5-10 минут до окончания готовки и вынимаем - или иначе станет невкусно, потому что передоз лаврояркости случится.

Лавровый лист, хотя и не проходит ЖКТ, является источником переходящих в пищу витаминов, микроэлементов и ряда других полезных веществ. Опасными свойствами он тоже обладает, и потому подходит далеко не каждому человеку. Его нельзя людям с рядом заболеваний ЖКТ, включая воспаление поджелудочной железы и склонность к запорам, при аллергиях и проблемах с почками. Он способен спровоцировать выкидыш и влияет на вкус грудного молока.

Применение зависит от вкусовых предпочтений и их тонкости у здорового человека и конкретных проблем и запретов у больного. Статья по теме здесь. И если с одной стороны здоровья у вас показания, а с другой запрет, то вам этого листа не надо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Лавровый лист - это пряность. Ее добавляют в некоторые блюда как раз для получения пряного ароматического букета. На вкус лавровый листик особенно не влияет, а вот наше обоняние улавливает аромат еды, которая от лаврушки облагораживается.

Для справки:

Кроме лаврового листа в кулинарии применяются еще многие другие пряные растения, зелень или семена. И даже кора коричного дерева под именем известной нам корицы.

Сложилось даже что-то вроде поверья. Когда (особенно в общепите) клиент находит у себя в тарелке с супом лавровый лист, то это к письму. Получил ЛИСТ - жди ЛИСТОЧКА С ВЕСТОЧКОЙ.

Правда, моя внучка хохмит - о! СМС-ка придет...

2

Лавровый лист одна из часто употребляемых пряностей с древности. Люди давно распробовали аромат и вкус лавра и стали его использовать при приготовлении блюд.

Так же использовали для омовения рук и настоянным в воде листом ароматизировали воду.

В кулинарии - это супы, мясо для вторых блюд, в плов, рыбные блюда.

В составе лаврового листа есть эфирные масла, которые и придают блюдам аромат, особенный вкус.

Лавровый лист обладает и лечебным действием. При сахарном диабете доказано, что отвары и настои опосредованно снижают сахар крови. Так же лечит лавровый лист и суставы.

Лавровому листу приписывают и магические свойства, когда лист лавра поджигаешь и окуриваешь дымом помещение.

разное об этой пряности - тут

Как-то будучи в Турции на Эгейском море, нарвала целый пакет листьев прямо в лавровой роще, аромат в лесу был незабываемый.

2

Для получения аромата, лично я, для этих целей его использую. Как то даже вкуснее получается. Я в свое время пробовала сварить пельмени без добавления лаврового листа, вот не то получилось, как будто чего то не хватает. Даже ребёнок заметил, сказал, а что это пельмени магазинные? Конечно не обязательно его использовать и есть такие блюда где он совсем не уместен будет. Так что все это на любителя.

0

Чтобы придать пикантный вкус и аромат конечно же.

Те же причины по сути, для чего кладут в пищу перец, Соль, различные специи и приправы.

Пресную пищу есть нравится далеко не всем, поэтому чтобы слегка улучшить ее вкус, сделать ее более интересной и приятной для употребления в нее добавляют всякие разные штуки, одной из таких штук и является лавровый лист или "лаврушка" как называли ее ранее и многие до сих пор называют, стоит она всегда дешево а влияет на вкус любых блюд практически.

0

У лаврового листа много полезных веществ, так же он придёт арамат любому блюду. Так же слышала повышает иммунитет

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID