Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Откуда берется характер человека? Как он формируется?

Marinad44 [126K] 2 года назад

Как формируется характер человека?

Откуда берется?

5

Характер человека, как правило, формируется еще в его детстве.

Он зависит от нескольких факторов. Первый фактор-это биологический, он образуется от темперамента детей. Второй-это социальный. Это основной фактор в формирование характера. Дети очень любят подражать своим родителям или другим понравившимся им людям. Они подражают их манере речи и поведению. Благодаря этому и формируется основная часть характера.

Характер так же может не быть сформирован и в более сознательном возрасте. Тогда на него влияет, по большей части, общество. Как говорится: "С кем поведёшься, от того и наберёшься".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Marinad44,

основа характера заложена в душе человека как итог опыта всех воплощений души.

Самое сильное влияние оказывает личность прошлого воплощения.

Если эта личность была женщиной, а родился мужчина, в его характере будет много женских черт и, наоборот,

мужчина в женском воплощении даст тип бой-бабы.

Этим людям довольно дискомфортно в виду их внутренних несоответствий и нестыковок.

Никакой опыт текущей жизни не изменит врожденных данностей, поскольку

одно воплощение так же мало влияет на характер, как один день

мало влияет на личность или один год мало влияет на дерево.

Социум только выявляет то, что уже есть, в той мере, насколько

заложенное может реализоваться.

Социум действует угнетающе на большинство, а для проявления характера

требуется сохранить запас своей энергии.

3

Многие путают характер человека с темпераментом. Темперамент - это врождённый набор предрасположенностей к тем или иным видам деятельности или мыслительных процессов, типу нервной системы. Характер же понятие приобретаемое. Это стиль поведения человека в разных ситуациях,который сформировался под воздействием окружающей среды. И если с темпераментом бороться бесполезно, то характер поддается коррекции как сменой окружающей среды, так и при помощи специалистов - бихевиористов.

2

Постепенно формируется с течением времени, человек живет, взрослеет, у него появляются свои навыки, знания и увлечения, точно также постепенно формируется и его характер.

На характер по большей части влияет темперамент и жизненные ситуации, которые происходят практически ежедневно.

Характер это по сути приспособляемость человека к меняющимся условиям внешней среды, у кого-то более постоянный характер, у кого-то он меняется с течением времени, на него накладываются отпечатки любых происходящих событий.

2

Характер формируется в семье, в среде проживания, среди окружающих человека людей. Всё зависит от родителей, их отношении к ребёнку, их воспитанию, вниманию и любви. Дети чувствуют на сколько они любимы, уважаемы, чувствуют отношение к ним, видят взаимоотношение между родителями. Становясь взрослым, человек сталкивается с жизненными трудностями, проблемами, понимает где нужно проявить упорство, стойкость, твёрдость характера.

2

Древний философ Конфуций сказал:

конечно многое определяется наследственностью, многое воспитанием в детстве, окружением, но и высказывание Конфуция тоже верно. Именно таким путем может поменяться характер взрослого, самостоятельного человека

1

Если присмотреться внимательно, то характер - это совокупность наших привычек в эмоциональной реакции на определенные ситуации и совокупность привычек и мелких бытовых тоже и базовых, которые мы проносим через всю жизнь. Одни люди привыкают гневаться, когда нарушают их границы (все встречали таких вспыхивающих от искры и несдержанных). Другие люди привыкают сравнивать себя с другими и испытывать чувство превосходства, третьи привыкли переедать или совсем не могут сдерживать свои желания... Для кого-то важна карьера, кого-то дети, кого-то любимый или любимая, а кто-то ценит деньги... Значит характер - это еще и система ценностей в душе каждого человека.

Привычки мы формируем с детства у детей. Как же я много сделала не так! Если бы понимала раньше как работать с привычками! Я бы очень много чего заложила в детей еще тогда. Но к сожалению, поздно поняла. А помогла мне в этом книга по дрессировке собак. Муж притащил щенка немецкой овчарки и пару книг. А я вообще не имела опыта заботы о животных. Для меня это стало шоком, когда я прочитала о воспитании щенка. Многое было применимо к воспитанию детей. И не надо придираться к деталям - для собаки поощрение печенькой, а с детьми вариантов просто море. Видно книга было отличная - там не дрессировка была описана, а именно создание комфортных условий для совместного существования человека и собаки через формирование у собаки правильных привычек.

Я не согласна, что ребенок это чистый лист, на котором можно что угодно написать. Думаю, что со мной согласятся все мамы, которые впервые увидели своего ребенка в роддоме. Уже понятно, что что-то изначальное от характера имеется. На листе уже что-то нарисовано и, дописывая картину, придется с этим считаться.

Скорее всего это тип нервной системы, а он связан с нашими эмоциональными реакциями. Это нам дается от рождения. Но дальше у нас все равно остается большое поле для маневров. Чем раньше мы начинаем осознанное воспитание, тем шире возможности. Чем старше личность, тем сложнее менять характер.

В воспитании своих детей я что-то начала понимать, когда старшему было лет 5. Сами понимаете - поздновато. Но когда целенаправленно - то можно многое сделать. Быстрых результатов не бывает в изменении характера. Только суперстрессы, которые могут сработать и в худшую и в лучшую сторону.

А вообще многие смотрят на человека и видят только тело. Тогда характер лечат пилюлями - например, антидепрессантами. Это уровень медицины. Можно смотреть на человека, как на имеющего сознание - на этом уровне с характером работают психологи. И достаточно успешно. Ну а если признать существование бессмертной души, то на этом уровне характер меняется при изменении мировоззрения (религия и философия).

Как я наблюдаю характер: смотрю, как человек реагирует на разные жизненные ситуации. И формируется впечатление о человеке. А переделывать я теперь буду только свой характер. Интересно, но когда меняется мой характер, то у близких тоже меняется и наоборот. Мы как альпинисты в связке.

1

Подозреваю что все пережитые обстоятельства и сделанные выборы осознанные и неосознанные формируют привычку и характер. чем больше мы будем находиться в ситуациях которые проживаем, тем больше мы сможем замечать и контролировать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация