Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Знаете ли Вы о скрытых признаках Вашей "нелюбви" к себе? Как проявляются?

perola barroca [122K] 2 года назад

Кажется, что "нелюбовь" к себе должна быть видна сразу. Она должна читаться в походке, взгляде, манере держаться и говорить. Но бывает и так, что внешне робкий и неуверенный человек и любит, и ценит себя, но просто не выставляет это напоказ. И наоборот, яркие, успешные и привлекательные люди не всегда относятся к себе должным образом.

Какие же привычки и черты характера могут говорить об этой... тайной "нелюбви" к самому себе?

3

Я все время помню вторую заповедь: возлюби ближнего самого, как самого себя. А нас учили любить ближнего. И любить ближних церковь призывала в ущерб себе. Себя же учили уничижать под лозунгом борьбы с гордыней. Так вот во второй заповеди ясно сказано, что ближнего надо любить как себя, а не сильнее и больше чем себя. Это уже первый шаг к осознанию любви к себе. Ну а дальше у нас серьезная проблема возникает: а любим ли мы себя? а как проявляется любовь и нелюбовь к себе?

Многие считают, что любовь - исключительно положительная эмоция. Тому кого любим, мы получается должны только положительные эмоции дарить. А значит надо все лучшее себе, только баловать и только в комфорт себя помещать. Но это же эгоизм в чистом виде! А как же тогда любить себя?

Любить себя - это себя воспитывать как ребенка. я вижу у себя недостаток, или совершила поступок не хороший. При этом я на себя не обижаюсь, не ненавижу и укоряю, не презираю, не осуждаю. Я понимаю проблему и стараюсь сделать так, чтобы ее решить. Как любящие родители поступают с хулиганящим и непослушным ребенком? Ограничивают, наказывают, объясняют. Долго и терпеливо - воспитание сложный процесс с откатами назад и повтореньями бесконечными. Но это работает.

Тогда нелюбовь к себе могут отражать такие признаки:

  • ругаем себя, когда что-то не получилось
  • осуждаем себя, гневаемся на себя, презираем себя
  • не принимают прошлого, считают, что что-то там должны были изменить, но не изменили
  • ничего не делаем, чтобы стать лучше в будущем
  • уныние и депрессия - это самоуничтожение по сути
  • не верим в себя, в свои силы
  • считаем себя выше или ниже других людей
  • зарываем талант в землю.

Таких тонких моментов много. Но все они очень личные. Любит ли себя человек напротив, я смогу судить только по его речи, по его лексикону, по его реакции на ситуацию. Тонкая материя. Наблюдательность и внимание, и выводы далеко не сразу...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вообще, нелюбовь к себе может проявляться внешне в зажатости человека. Хотя и не обязательно - иногда такие люди просто запуганы, полностью отучены уважать себя и не видят ничего хорошего от окружающих.

У меня это нехорошее качество, которое удалось побороть, проявлялось в жуткой самокритичности и "самоедстве" без особых нато причин. Но внешне это точно не определялось - я достаточно общительна, в юности отличалась безбашенностью, склонностью к риску и самоуверенностью

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация