Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Какова реальная ценность пьесы "Ромео и Джульетта", искусство или ремесло?

Marmeladoff [48.5K] более года назад

Давайте начистоту: эта трагедия содержит много нереальной романтики, детскую пубертатную глупость и подростковый суицид вследствие этой самой глупости. Сюжет прост, конфликт односложный. Я не хочу сказать, что это плохое произведение. Но и шедевром его назвать не могу. В связи с чем возникает вопрос:

Действительно ли "Ромео и Джульетта" - прекрасное искусство, или это просто несправедливо раскрученное сопливое произведение для широких масс?

бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов
вопрос поддержали: Ky3HEts 5 кредитов
Marmeladof­f [48.5K]
Я не люблю тут выбирать ЛО, так как это вопрос сильно субъективный. Пусть выберут пользователи через систему. Будем надеяться, что лайки пользователи ставят искренне. Я же считаю, что лучший ответ - у г-на Ky3HE­ts. Он очень точно указал на манеру описания. Действительно, моя ошибка в том, что я как-то привык искать в книгах мысли, идеи. Но ведь не всегда и не всем они нужны. А Шекспира часто превозносят не за сюжеты вовсе, а именно за красоту слога. Ремесло это или искусство - сказать трудно. Лично я считаю это ремеслом, ведь искусство должно иметь эмоциональный и интеллектуальный посыл, а не только внешнюю красоту.  более года назад
комментировать
13

Не назвала бы этот конфликт односложным. Тут их несколько: конфликт двух семейств, конфликт детей с родителями, и самый главный - конфликт главных героев с миром, с жизнью.

В основе трагедии - неправильное мировосприятие героев. Шекспир утверждал, что весь мир - это театр, в котором у каждого из нас своя роль.

Играя эту, данную нам свыше, роль, мы учимся и развиваемся. А вот Джульетта и ее возлюбленный свои роли играть до конца не захотели. Не понравился им, видите ли, сценарий.

Их влюбленность превратилась в страсть, любимый человек стал единственным смыслом жизни. Отобрали любимую игрушку - не буду больше играть в эту игру под названием "жизнь". Отсюда и суицид. Если бы все следовали их примеру, человечество давно бы вымерло.

Так что считаю это произведение не сопливым, а психологически точным, показывающим, к каким печальным последствиям приводит искаженная картина мира.

А вот называть историю Ромео и Джульетты примером настоящей любви точно не стоит. Любовь никуда не исчезает со смертью любимого человека, она живет в душе. А страсть требует непременного обладания объектом вожделения. Не получается - сразу "я так не играю". Шекспир это прекрасно показал в своем произведении. Не ремесло это, а искусство.

система выбрала этот ответ лучшим
7

Как вы там выразились - детская пубертатная глупость? Вот я попросила бы не выражаться здесь таким образом - нас дети читают.

Что касается Шекспира и Ромео с Джульеттой.

Знаете некоторые, вполне себе уважаемые писатели удивлялись популярности пьес Шекспира, не считая его не только гением, но и просто хорошим драматургом.

Лично я с ними не согласна - с большим удовольствием читала все пьесы Шекспира и считаю их классикой жанра, хотя можно их и покритиковать.

Теперь конкретно Ромео с его Джульеттой - да сюжетец вполне себе затасканный, но вы не учли одного - время написания - в то время это была драма, как и прочие произведения Уильяма. Да, сейчас это смотрится иначе, но это написано-то не сейчас, а тогда.

Вы же, наверняка, смотрели, и смотрите, "Титаник" Кэмерона - а более зачуханого сюжета и при большом желании придумать сложно - девушка "из общества" влюбилась в Гавроша, но у них на пути встал злодей - тьфу! Во пошлятина!

Вас не тошнит от такого сюжета? А фильм взял все возможные премии и стал лидером проката. А единственное, что стоит там смотреть - как тонет корабль и люди. Но люди смотрят и переживают.

Так уж позвольте переживать за этих двух влюбленных детишек и за несчастного короля преданного всеми - тогда, четыреста лет назад, это был бестселлер.

Прости Господи, меня за такое выражение.

6

Как мне кажется, здесь две стороны медали. На самом деле - это очень сложные взаимоотношения семей в то время - Капулетти и Монтекки. Самая история очень интересна и захватывающая. Если о Джульете и Ромео это правда - то их смелость перед своей любовью очень поражает. Но мне кажется, что Шекспир сильно уж украсил все эти отношения. С одной стороны, это прекрасное описание отношений людей по отдельности и великих семей в крупных масштабах.

С другой стороны, это классические "50 оттенков серого". Ничего уникального и завораживающего дух в этих произведениях я не нашел. Правильно раскрученные произведения.

Чем я действительно восхищаюсь - это манера написания этих произведений. Возможно, именно этим - что Шекспир, что Эрика (Вроде бы она автор книги) зацепили своих фанатов - очень подробно и качественно описаны события. Читаешь книгу будто фильм смотришь.

6

Вы оцениваете пьесу Ромео и Джульетта с точки зрения современного времени. В наше время четырнадцатилетние подростки тоже влюбляются, у них бывают конфликты с родителями на данной почве. Но у них есть еще возможность все-равно выбрать любимого человека, решить за себя в будущем - так как у них есть время до совершеннолетия (особенно у девушек). Во времена Шекспира, девушек мало того, что отдавали за тех, кого выбрали родители, так еще за более старшего и как раз в возрасте 14-15 лет. Да и у парней особого выбора практически не было - тоже в основном решали родители.

5

Сюжет прост, но очень часто встречается в жизни. Тут и подростковый максимализм и недостаточное внимание родителей к детям, да и неумение родителей конфликты решать другими способами кроме агрессивной вражды.

Но не зря: нет повести печальнее на свете... Они не мыслили жизнь друг без друга - им было всего 13-14 лет. Неумение терять любимого человека, неумение принимать свою судьбу. Вообще на мой взгляд это искусство - показать проблему, которая через несколько сотен лет не потеряла актуальности. Но наш взгляд на это произведение сейчас другой - совсем по другому видели это произведение люди раньше. И все равно искусство.

Тем, что сделал ремесленник, просто пользуются и выкидывают когда оно сломалось или потеряло актуальность. А то, что является искусством, помнят и сохраняют для потомков. Тут без вариантов - искусство.

4

Вы знаете, еще в детстве я прочитал "Ромео и Джультта" и если честно - еле осилил эту тягомотину со кучным сюжетом и действительно с простым конфликтом во основе.

Ну, ладно - я тогда подумал, не для меня и все, хотя в начале была рецензия о том, какой Шекспир гениальный и прочее прочее. Прочитал Войну и Мир и понял, что Толстой гений...

Потом повзрослев, прочитал опять Шекспира.

И повторилось тоже самое - я не в восторге, но Шекспир гений...

И вот сейчас, как человек что-то пишущий(в основном в стол) - недоумеваю, почему же вокруг данного произведения столько шума, да и вокруг самого Шекспира? Ведь, любой мало мальский литератор и критик, распевает дифирамбы.

Мало того, все сценарные школы ставят его в пример в качестве конструкции построения сюжета и конфликта. Видимо поэтому все отечественное кино - шлак и будет шлаком "аля" Танк-34 или Миллиардер с Машковым или Елки.

Не знаю, то ли дуб-дубинушка, то ли все они гении...Ромео и Джульетта не заслуживает того внимания, которое ему оказывают. ИМХО

3

Трагедия на то она и трагедия, что обязательно должна иметь плохой конец! Как говорится, было бы счастье да несчастье помогло! Хотя, конечно, нам, людям 21-го века трудно понять ход мыслей персонажей шекспировской эпохи.

Но, тем не менее, давайте хотя бы попытаемся представить этот период. В те времена люди были чуть поумнее среднестатистическог­о неандертальца. Соответственно, взаимная вражда двух знатных родов средневековой Вероны носила настолько пещерный характер, что даже одно появление Ромео и его друзей на балу сразу стало оскорблением для господ из Капулетти!

Что касается наших героев, то у них не было иного выбора. И дело тут не в пубертатном периоде и подростоковом суициде! Всему виной сама обстановка, которая давила на наших юных персонажей. Представим, что Джульетта, очнувшись и увидев мёртвого Ромео, не стала убивать себя. Что ждало бы бедную девочку! Вскрылась бы её связь с Ромео и она стала бы объектом поругания со стороны обеих кланов. Я думаю, что очнувшись и увидев мёртвого мужа (Ромео), она на подсознательном уровне чувствовала,что без любимого её не ждёт ничего хорошего, поэтому решилась на отчаянный шаг. Тоже самое можно сказать и о Ромео: ведь он думал, что его возлюбленная жена и правда мертва! Теоретически, останься он вживых, то тоже получил бы долю позора сполна.

Таким образом, именно пещерные отношения двух родов оправдывают суицид Ромео и Джульетты. Я думаю, что любой поступил бы также,окажись он на месте Ромео или Джульетты в 15-16-м веках! Поэтому неудивительно, что в средневековье смертность было выше!

Могло ли быть позитивное завершение трагедии? Да, могло! Если бы кто-то за день за два предупредил Ромео о находчивом плане Джульетты, он понял бы, что его жена была мертва (как сейчас бы сказали "в отключке) 48 часов и вот-вот она выйдет из спячки, он скорее всего дождался бы пробуждения супруги. Но тогда это уже был бы не Шекспир, а санта барбара какая-то с великолепным веком вперемешку!

3

Начнем с того, что рассматривать сюжет и характеры персонажей с современной точки зрения не стоит.

В те времена девушка 12-14 лет считалась вполне созревшей для замужества со всеми вытекающими обязательствами - ведением хозяйства, рождением и воспитанием детей, соблюдением всех правил и традиций. Тоже самое и для юношей пусть и годом или двумя старше.

Второй момент - воспитание требовало полной покорности и подчинения воле главы дома/семейства/род­а. Личные интересы значили мало, а у ничего не добившейся молодежи вообще не учитывались. Права были только у старшего поколения, но ждать пришлось бы годы.

Право у женщины было одно - покорно подчиняться. Каждую ждало замужество, после чего она просто меняла хозяина. Перестав подчиняться отцу/старшим братьям / матери, девушка подчинялась всей семье мужа. Прав у нее не добавлялось, только обязанности.

Шансов влиять на собственную жизнь - ноль. Поэтому влюбленные, прекрасно зная, что если они не сбегут, то вместе им не быть, пошли на риск.

Побег не удался? Родители девушки, скорее всего, убьют обоих - дочь, чтобы не допустить позора, молодого человека из мести.

Произведение искусства или нет? Однозначно, произведение искусства.

Создать что-то способное пережить своего создателя на века и даже спустя столько времени способное трогать, вызывать чувства - дано не каждому. Шекспир был не единственным поэтом и драматургом своей эпохи, но сколько имен его современников знают не только историки и филологи с литературоведами? Вот и ответ.

3

Давайте начистоту, дорогой автор вопроса. Ваша трактовка уважаемого Шекспира осовременена донельзя. Естественно, с позиции сегодняшнего дня, все страдания Ромео и Джульетты кажутся надуманными и глупыми, а концовка и вовсе идиотской.

Однако... Если вы возьмете статистические сводки по подростковым суицидам (как раз те самые 16 лет), то с удивлением обнаружите, что их во-первых очень много, а во-вторых, большинство из них совершено как раз из-за любви! Правда странно! Ведь прошло так много лет.

Да, конечно, у Шекспира все несколько иначе. Но если смотреть в корень, то эти 16-летние дети как раз и погибли из-за любви друг к другу и невозможности быть вместе. Тот самый юношеский максимализм, который был присущ во все времена всем молодым людям, никуда не делся со времен Шекспира.

Возможно, дай им те нравы, что нынче, те же гаджеты и возможности, ту же цифровую эпоху, все было бы иначе. А точно было бы? Окраска да, была бы иной, но суть осталась бы. Загляните одним глазком в мусульманские страны. Разве там спрашивают у молодых людей согласия? До сих пор во многих местах все решают родители и тамошние трагедии по накалу не уступают шекспировским.

Назвать же великого писателя ремесленником более чем странно. Точнее, Вы безусловно имеете право на свое мнение,кто ж спорит. Только вот мировая культура пока что считает иначе.

3

Первый раз встречаю такой вопрос.

Трагедия(Обратите внимание!)"Ромео и Джульетта"была создана в Англии в конце 16 века и до сегодняшнего дня (1 мая 2019 года) ее ставят во многих странах,издают книги с ее текстом и литературоведы активно и долго спорят о ней,Как вы думаете -если бы это произведение не было шедевром классической литературы и театра- вспомнил бы об этой трагедии хоть кто- нибудь сегодня?

Еще раз подчеркиваю- эта трагедия создана почти 500 лет назад и тогда ее сюжет воспринимался совершенно иначе - чем вы его воспринимаете сегодня.А про детскую пубертатную глупость и подростковый суицид вследствие этой самой глупости автор трагедии Уильям Шекспир никогда в жизни не слышал и писал просто о большой и прекрасной любви и трагизме этой детской и очень наивной любви.

Критиковать Шекспира может любой, А вот написать произведение, которое человечество никогда не забудет - это могут только гении уровня Шекспира.

2

Иногда хороший перевод или экранизация получается лучше оригинального произведения. Или не лучше, но сильно отличающимся. Так же и здесь, в английском варианте -ничего особенного, правда я читал современный текст. А хорошо поставленная театральная постановка может оказаться отдельным произведением искусства. Так же как и хороший перевод. К примеру мне абсолютно не понравился весь Шекспир на английском. Но как потрясающе его перевёл Пастернак! Несколько раз перечитывал, до сих пор восхищён.

1

Скорее искусство, на мастерство это не похоже.

Действие Ромео и Джульеты проходило в то время, когда не каждый мог себе позволить такое, само же произведение было написано в те годы, когда ценность подобного рода искусства превозносилась над всеми остальными.

Данное произведение заслуживает внимание и нынешнего поколения, если понаблюдать за действием вживую, на сцене то явно можно сделать определенные выводы, которые принесут только пользу в жизни и помогут реализовать определенные цели.

1

Может дело не в любви,а молодым людям просто захотелось прекратить кровавый бардак в своем герцогстве.Ведь добровольно прекратить конфликт ,даже путем свадьбы своих детей не дала бы согласия ни одна из партий.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID