Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Откуда пошло это нелепое выражение "продукты питания" (см)?

Nasos [63.6K] 8 месяцев назад

Продукт - это конечная цель некого процесса.

Есть, например, сельское хозяйство. Как процесс выращивания, его продуктом являются зерновые, овощи, фрукты, мясо, молоко и пр.

Есть, например, мельницы с процессом - помол зерна, их продуктом является мука и отруби.

Есть пекарни, их продуктом выпечки является хлеб.

Но как можно назвать продовольствие (еду и питьё) продуктом питания? Если питание - это процесс, то что тогда его конечный продукт? Вот - то-то и оно.

Откуда эта нелепость?

бонус за лучший ответ (выдан): 8 кредитов
вопрос поддержали: KKK-KKK 8 кредитов
21

Бедная моя учительница русского языка. Как она не убеждала нас, что вместо нелепости "продукты питания" правильно будет говорить "продукты для питания", но великий и могучий одолел её мировоззрение. По-моему, в то время в лексических кулуарах шла нешуточная битва между сторонниками двух разных философий.

Сейчас, когда словосочетание продукты питания закрепилось в нормативных словарях русского языка в значении "продукты, предназначенные для питания людей", трудно себе и представить, кто первый произвёл на свет эту фразу, кажущуюся идиомой. Победившая сторона апеллирует к существованию у слова продукты двух других значений: "предметы питания" и "съестные припасы".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Предлог "для" относится в русском языке к т.н. "целевым". Такие предлоги допустимо сокращать, особенно на вывесках.

Поэтому продукты для питания и просто продукты питания -это два грамотных выражения.

Что же касается того, что мы поедим и тоже выйдут продукты уже из нашего организма, то в этом случае все же это продукты пищеварения. Это различие укореннилось достаточно давно, чтоб люди их путали.

Для иностранца, безусловно будет трудность, он может ошибиться по принципу, который вы изложили. Но для кого русский язык родной, тот не ошибется.

Все началось как всегда с вывески на магазине. Сначала писали "товары". А когда магазинчики стали при животноводческих хозяйствах, то начали писать:"молочные продукты" и т.д. это вошло в обиход. Затем в магазинах стали объединять продукцию разных пищевых производств. Вывеска упростилась до слова "продукты". А потом так и стали выражаться и в быту и в статьях.

4

На самом деле вы, конечно, правы, хотя эта тема не раз муссировалась на других ресурсах, и как только знатоки русского языка не изгалялись! И пришли к выводу, что продуктами питания являются кал и моча. А ведь это неверно!

Это выражение разговорное, как разговорным в русском языке является и само слово "продукты" для обозначения пищи и продовольствия. Это выражение является, фактически, сокращенным вариантом от "продукты для питания" - просто слово "для" редуцируется с целью краткости. Точно так же выражение "средства для обеспечения" сокращено до "средства обеспечения".

А как вам такая фраза: "мама для мамонтенка". казалось бы, что все понятно, однако, можно сказать и просто "мама мамонтенка" - и смысл будет тот же. Мама для кого? Для мамонтенка. Или мама чья? Мамонтенка. Вопросы разные, а смысл один и тот же.

Конечно, вы правы в том, что выражение "продукты питания" нелепое. Продукт - это латинское слово, означающее "произведенное". И грамотнее было бы говорить не "продукты питания", а "пища, продовольствие" или, на худой конец, "пищевые продукты".

Но в разговорном языке почему-то укоренилось именно "продукты питания".

И вот пытливые умы заключают: дескать, раз продукт конкретно процесса питания, значит продукт этот должен быть фекалиями и уриной.

Однако, это не факт!

Коль уж так скрупулезно придираться к этому простонародному выражению, то нужно быть до конца скрупулезным, не так ли?

Итак.

Что собой представляет процесс питания? Смотрим Вики: "Питание как физиологический акт — это процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности".

То есть питание - это процесс поглощения пищи - и все! Фекалии и урина получатся только после полного переваривания пищи, то есть будут продуктами процесса пищеварения, а не питания, не так ли? А пищеварение - это более сложный процесс, в котором питание является только, так сказать, снабжающим звеном.

Так что же будет продуктом питания? Из приведенного выше определения видно, что продуктом будет, как ни странно, все та же пища, но попавшая в рот. Проглоченная или нет? Вряд ли проглоченная, так как глотание подразумевает предварительное размельчение пищи зубами и смачивание ее слюной, а это уже начало процесса пищеварения. Питание как процесс на этом этапе уже закончено!

Таким образом, продуктом процесса питания является сама пища - либо разломанная на кусочки (кусок мяса), либо в целом виде (печенька целиком).

Теперь снова можно задать все тот же вопрос: в свете вышеизложенного остается ли нелепым выражение "продукты питания"? Несомненно, остается. Но в русском языке столько странностей и нелепостей, что диву даешься: тарелка на столе стоит, а на полу лежит.

Одно хорошо: можно выдохнуть и успокоиться, так как выражение "продукты питания" не обозначает фекалии и урину. Уже хорошо!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID