Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему линия витой пары должна быть не больше 100 метров?

irenion [11.3K] 2 года назад
1

Коллеги и в первом посте и во втором не правы.

Длинна кабеля витой пары связана в первую очередь не с мощностью и затуханием (тут при нормальном медном проводе все нормально), а со скоростью распространения сигнала в материале и показателем TTL для пакета данных. TTL (TimeToLive - время жизни) пакета определяет временной интервал в течение которого оборудования ожидает ответа от принимающей стороны о корректном прохождении пакета (обязательно для сетей TCP/IP). Сверх этого времени пакет считается потерянным и передается заново. Даже если ответ придет позже этого времени - он будет считаться некорректным и будет передан заново.

Исходя из этого длинна кабеля связана с тем, что электрический сигнал должен "пробежать" по кабелю, приняться принимающей стороной, провериться на корректность, отправиться в ответ подтверждающий корректность пакета данных ответный пакет, и он тоже должен "пробежать" по кабелю за отведенный временной интервал - Этот промежуток времени не должен превышать тот самый TTL. Именно в связи с тем, что скорость распространения сигнала в оптоволоконном кабеле многократно выше скорости распространения электрического сигнала в медной жиле - длинна оптического кабеля может достигать тысяч километров.

C другой стороны, играясь с размерностью TTL кабель витой пары можно вполне растянуть и на 300 метров, но это потянет за собой почти с геометрической скоростью падение скорости передачи данных.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Грустный Роджер [333K]
Не совсем верно... Скорость распространения сигнала в оптоволоконном кабеле вполне сопоставима с таковой для витой пары. Оптоволокно - не вакуум, и свет в нём движется со скоростью раза в полтора меньшей, чем в вакууме.
А возможность передачи на большую дальность связана с низким затуханием в хорошем оптоволокне. Особенно в одномодовом (в многомодовом ограничение дальности связано не с затуханием, а с дисперсией).
И "тысяч километров" там тоже нет. Столь большая дальность достигается только в секционированных линиях связи, где через каждые несколько десятков км стоят репитеры сигнала. Без репитеров - максимум 30-50 км.
 2 года назад
Владимир Пахомов [1.2K]
Про скорость "не в вакууме" - знаю. Правда считал все же, что скорость электронов меньше, чем фотонов. А вот про репитеры возник вопрос - а как же трансокеанические тогда линии? (специально сейчас посмотрел беглым взглядом) - не увидел чтобы ставили репитеры даже через 100 км. кабеля.  2 года назад
Грустный Роджер [333K]
Скорость передачи сигнала по проводу определяется вовсе не скоростью электронов, которая действительно сравнима со скоростью улитки.
Передавать без репитеров научились лишь несколько лет назад.
 2 года назад
комментировать
3

Витая пара представляет значительную нагрузку для передатчика сигнала и, к тому же, обладает повышенным погонным затуханием. Отсюда и ограничение в 100 метров. Конечно, можно было бы поставить передатчик помощнее и тогда дистанция была бы километры. Но вряд ли кому захочется ставить в компьютер сетевую плату, которая потребляет больше, чем весь компьютер. А для передачи на большие расстояния есть другие технические решения, например, оптико-волоконная линия связи. Ну а если уж так приспичило, что нужна именно витая пара, но на большее 100 метров расстояние, то можно ставить усилители сигнала витой пары через каждые 100 метров.

0

Вообще то это техническая норма и как правило ставят оборудование в центре здания. Так чтобы длина сетевых кабелей была значительно меньше нормы по расстоянию в сто метров. Еще здесь следует учитывать, что медь используется диаметром 0,5 мм. И надежность разъемов. Дальше можно не вдаваться в подробности.

0

допускаются и бОльшие расстояния, чем указаны в таблице внизу, но тогда не будет гарантированного соединения, будут теряться передаваемые пакеты информации и прерывание связи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация