Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему европейцы учат Русский язык?

Житель Питера [11.4K] более месяца назад

Причём из всех стран бывшего СССР, как правило учат только Русский.

Даже создают YouTube каналы для англоговорящих с советами как выучить его проще. А так же создают каналы для русскоязычных с мнением о том, в чём у них были сложности при изучении языка.

Ну понятно, что остальная часть бывшего СССР говорит на Русском. И проще выучить Русский, чтоб общаться со всей территорией бывшего СССР. Но... Как же европейцы из Украины, которые так ревностно относятся к своему языку? Ведь зачастую они даже не хотят с Русскими на нём общаться, а только на своём. Почему европейцы не учат тогда самый европейский язык из всех стран бывшего СССР - украинский?

Ваше мнение.

Ув.администрация сайта, выбрал категорию: образование, т.к. изучение языков, в моём понимании относится именно к этой категории!

Грегорио [20.8K]
На английском названия национальностей и языков, действительно, пишутся везде с большой буквы, а в русском - только в начале предложения. Это про Русский.  более месяца назад
Грегорио [20.8K]
К европейским языкам СССР одинаково принадлежат титульные русский, украинский, белорусский, молдавский, латышский и литовский.  более месяца назад
комментировать
5

Сложно ответить за всех европейцев. У каждого из них свои цели. Я на ютубе подписана на канал одной испанки, которая любит русский язык и мечтает жить в России. Очень интересно за ней наблюдать. Так вон она свою любовь к России объясняет тем, что у нее в школе была учительница, которая обожала русскую литературу и историю. Любовь от этой учительнице передалась и этой испанке. Когда девушка закончила школу и бакалавриат, то рванула на три года в любимую Россию. Тем временем ее родственники и друзья крутили пальцем у виска.

Я занимаюсь посткроссингом (это обмен бумажными открытками с иностранцами и соотечественниками), и мне попадались чехи, французы и немцы, которые побывали в России и решили изучить русский язык. Однако на мой взгляд, у них были несколько романтизированные мотивы изучения языка, к примеру, "прочесть всего Достоевского или Пушкина в оригинале" или "я полюбил русскую кухню и ощутил в себе русскую душу, стал изучать язык". Как-то так =)

Кроме того, у европейцев могут быть русские корни и изучение русского языка для них как прикосновение к истории своей семьи.

Также иностранцы могут изучать русский язык, чтобы поступить в российский вуз. Вот статистика со сборника "Обучение иностранных граждан в высших учебных заведениях Российской Федерации, 2018":

система выбрала этот ответ лучшим
2

Я думаю, что во-первых русский язык учат не более, чем остальные языки мира, такие как арабский, японский, китайский и т.д.

Разумеется, часть граждан других стран вынуждена учить русский язык, поскольку имеет большое количество русскоязычных клиентов, либо партнеров по бизнесу в России, причем бизнес крупный.

Во-вторых, кто-то учит языки просто для общего развития и из спортивного интереса. Одни учат серьезно, другие "подучивают" просто основные слова, чтобы хватило для минимального общения. Я когда-то из спортивного интереса учила: беларусский (любимые родственники оттуда), испанский (учил мой брат в школе, у меня английский был), итальянский (была мода на итальянские песни), чешский (у подружки завалялся учебник по чешскому языку), португальский (этот больше всех учила, очень нравился один португальский парень), немецкий (мама прививала начатки языка, на котором говорила свободно).

Вот и считайте почему. Русский язык, к тому же раньше занимал 7-е место (не знаю как сейчас) по востребованности. Так что ничего удивительного нет.

2

В европейских странах русский язык даже не учится в школах в качестве иностранного, за редким исключением. В основном это французский, немецкий, английский, испанский, также изучают японский и китайский.

В основном изучают русский язык те, у кого, например, родственники живут в России или есть друзья.

Некоторым русский язык нужен для работы, кто-то побывал в России и заинтересовался ее культурой и литературой.

В общем причины разные, но говорить о массовом изучении русского языка не стоит.

Русский язык не самый легкий для изучения: трудная грамматика, есть много исключений из правил, также идиомы и обороты.

2

Скорее всего для того чтобы приехать в Россию. Цели же могут быть самые различные. Для некоторых это учеба по обмену, достаточно распространенное явление - находится гостевой дом и изучается какой-либо предмет прямо на месте, в обратку же таким же образом можно попутешествовать в чужой стране, живя в гостях, а уж в России-то есть на что посмотреть. Иные просто хотят поступать в российский вуз, у нас обучение намного дешевле их собственных стран, да и РФ предоставляет привилегии иностранным гражданам.

Изучают русский язык еще е, кто оставил родственников на родине или наоборот хочет с ними познакомиться.1

2

Я общалась с европейцами на сайте по изучению языков.

Некоторые учат, потому что интересно заняться чем-то интеллектуальным на пенсии и учат разные языки.

Кого-то интересует русская литература в подлиннике, я посылала одной немке, с которой познакомилась на этом сайте, русскую классику в подарок.

Мне кажется, люди расширяют границы своего мира, еще бывает такое, что язык просто интересен и тянет его изучать.

2

Русский язык учат, потому что на нем разговаривают не только в России, но и в странах бывшего СССР. А это многомиллионная группа людей, которую объединяет наш язык. Поэтому русский язык учат и не только европейцы, но и китайцы, сирийцы, индийцы и многие другие люди. Язык важен тем, кто планирует работать с Россией, налаживать торговлю и взаимодействие своих стран, да и просто любители нашей культуры.

1

Возможно, многие граждане стран бывшего СССР хотят посетить РФ по работе, или у них здесь родственники, или корни. Для многих русский язык в принципе родной и они слышали его с детства и говорили на нём. Ведь притеснение русского языка - мера навязанная, для многих людей постсоветского пространства неестественно говорить на национальном языке, потому что они его знают хуже русского. И в любом случае Европа тесно связана с Россией, так что владение русским вполне может быть оправдано. Но лично я считаю, что английский конечно учат больше.

1

На мой взгляд это очередная пропагандистская неправда российских СМИ.

Процентное соотношение изучающих русский язык крайне не большое.

То есть единицы учат русский язык и говорить о некой массовости, это говорить неправду.

Ну а почему пару человек изучает?

Есть любители русской литературы, русской поэзии, хотя читать русских классиков в оригинале.

Другие пару человек, изучают по работе, торгую с РФ их компании, или они хотят стать разведчикам.

1

В начале 2000-х, когда наши люди стали выехжать на отпуск заграницу в массовых количествах, выяснилось, что мы не говорим на английском, международном языке общения.

Чтобы хоть как-то коммуницировать в российскими туристами, многие работники сферы услуг, прежде всего, из туристической сферы, начали учить русский язык.

Однако нельзя сказать, что изучение это носит какой-то массовый и глубокий характер. Так, обычно просто на начальном уровне.

0

Мотивом изучение русского языка для иностранцев чаще всего является одна из трех причин:

  1. Родственники живущие в России - для упрощения коммуникации с ними и возможности посетить их лично.
  2. Романтические причины - многим европейцам нравится русская классическая литература, и многие хотят прочитать её в оригинале.
  3. Необходимость по работе - у многих европейских компаний есть филиалы в России, для улучшения работы с ними, некоторые сотрудники учат русский.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID