Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что было бы, если бы Маша Троекурова убежала с Дубровским?

Счастливая Надежда [20.1K] 2 года назад

Какая участь бы ждала Машу Троекурову , если бы она не осталась с князем Верейским, а убежала бы с Дубровским ?

3

Если бы Маша убежала с Дубровским, она бы обрекла себя на нищету. События происходят в 20 гг 19 века, когда женщина была бесправной и все проблемы решал только муж. А какой муж из Дубовского?

Разбойник, скрывающийся под чужим именем. Стать женой человека, который скрывается под чужой фамилией, это и сейчас огромный риск. Брак в суде признают недействительным.

Деньги рано или поздно он растратит, прибыли брать неоткуда, в русскую армию дорого закрыта, там трибунал, если только наемником к какому-нибудь европейскому королю.

Допустим, она бы вернулась к отцу, но зачем она ему при наследнике? Лучшее, что бы он сделал, отдал в жены какому-нибудь чиновнику, соблазнив его захудалой деревенькой.

Все это отчетливо понимал и Пушкин, и Дубровский, и Маша.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Уехали бы за границу или в другую губернию и благополучно выдавали бы себя там за супружескую пару. Награбленного Дубровским хватило бы на безбедную жизнь и на новые документы. А может и Кирила Петрович расщедрился бы в конце концов, все-таки Машу он любил и зла ей не желал. Просто она слишком поздно сказала ему, что не хочет замуж за Верейского, когда отказываться уже было неудобно.

Служить с фальшивыми документами опасно, так что купили бы именьице в глуши и занялись бы хозяйством и воспитанием детей.

После кончины Верейского для порядка обвенчались бы где-нибудь на законных основаниях, возможно даже под своими именами.

Так что думаю, ничего плохого бы не случилось ни с Дубровским, ни с Машей.

Вообще, я читала, что Пушкин намеревался продолжить свой роман и соединить их судьбы, когда Маша уже была вдовой.

4

Конечно по началу была бы любовь, страсть, ну а дальше то что? Маша не привыкла жить в чем-то себе отказывая, а Владимир не был настолько богат, чтобы финансово обеспечить свою любимую. Страсти бы улеглись и начался быт, финансовые неурядицы, ссоры, любовь бы ушла. Маша наверняка бы жалела, что волю отца нарушила и не вышла за богатого Верейского. Отца бы Маши ждал позор в обществе и вряд ли с его горделивым характером он бы принял дочь обратно в свои объятия, не такого склада характера Троекуров. Это читателю хочется счастливого финала всегда, но возможно Маша пожертвовала личным счастьем не зря.

3

Маша Троекурова влюбилась в молодого "француза"-Дубровского. И в порыве желания быть счастливой, она дала согласие бежать с ним из-под венца, но до момента, когда " брак совершился на небесах". А Владимир Дубровский не успел и поэтому Мага уже стала замужней , женой. А это для порядочной девушки уже преграда. Вспомним и Татьяну Ларину в " Евгении Онегине".

Что бы было, и мои бы Дубровский " успел", он бы вынужден был убить ее будущего, на тот момент, мужа. На его счету много премтуплений- грабежей, и в его положении пришлось бы бежать, бежать далеко. Жизнь в лесу для молодой девушки неприемлема, а средств на существование не было бы. Нищета, жизнь в постоянном страхе, все бы закончилось для Маши очень печально.

Так оно возможно закончилось и для самого Владимира Дубровского, но это был его выбор, только его, хотя его и можно понять. Но судьба отвела от этого его возлюбленную. Кто знает, сколько продлится ее жизнь со стариком, как все это было далее, Пушкин оставляет это для нашей фантазии.

3

Маша, испытывавшая чувства к Дубровскому, несомненно была бы счастлива в первые дни своего пребывания с любимым человеком. Она вырвалась бы из-под гнета своего отца, избежала бы участи прожить всю жизнь с нелюбимым мужчиной. Вероятно, какое-то время она испытывала бы восторг, наслаждалась бы окрыляющей свободой.

Но всегда приходится возвращаться с небес на землю. Пришло бы осознание, что она отвергнута обществом, что теперь никто ей не обеспечит ту жизнь, к которой она привыкла. Она поняла бы, что лишилась навсегда отеческой любви и заботы, больше она не сможет видеться с отцом, говорить с ним и даже поддержать его на одре болезни и попрощаться перед смертью. Вероятно, она обвенчалась бы с возлюбленным и избежала бы тем самым окончательного позора, но надеяться, что их семью приняли бы в обществе или в доме отца, не могла бы. Семья нуждалась бы в средствах и вела бы очень скромную жизнь. Возможно, в итоге Дубровского осудили бы и Маша осталась одна без поддержки и средств к существованию.

3

Чтобы полностью понять повесть Пушкина "Дубровский", надо учесть, что род Дубровского был старинным, но обедневшим. Его предки возвысились благодаря действительным военным заслугам, а не интригам, как предки Троекурова в 18 веке, когда в военном деле большую роль стали играть рекруты, а дворяне превратились в полностью паразитический класс.

Поэтому мезальянсом брак Дубровского и Маши не был бы - в то время старинное происхождение в определённых кругах значило довольно много. И священник нашёлся бы, который смог бы, на свой страх и риск, их обвенчать. Другое дело, что семья бы сильно нуждалась.

Проблема была не в мезальянсе, а в упрямстве самодура-отца Маши. Он рейдерством захватил землю Дубровского, и стал внушать своим родственникам, что тот - враг.

2

В случае побега, ничего хорошего Машу Троекурову не ждало. Она беглянка... а значит уже изгой в обществе. У него на кола ни двора за душей.. еще и разбойничал. О каком будущем тут можно говорить? Отец Маши не принял бы их... Не вижу ни одного варианта, для нормальной жизни.

Вот если б сам Троекуров не разорил бы Дубровского старшего, из-за какой-то там пустяковой обиды. То тогда могла бы сложиться счастливая семья.. с детишками, внучатами и тд. Но...

2

Ничего хорошего не ожидало бы княжну Троекурову в этом случае. Союз с Владимиром Дубровским являлся мезальянсом. Троекурову ждало бы осуждение и отторжение светского общества. И вряд ли в случае ее разочарования, князь Верейский взял бы беглую княжну в жены. Была бы "приживалкой" при более успешных родственниках. А вот были ли у Троекурова еще дети - я запамятовала. По моему, был также младший сын-наследник.

1

Я слабо верю в счастливую жизнь Маши и Дубровского.

Маша очень переживала, когда узнала, что Дубровский разбойник. Она хотела с ним бежать, да Дубровский не успел.

Маша привыкла жить на широкую ногу, в доме отца она ни в чем не знала отказа, все ее прихоти выполнялись. Вряд ли Дубровский смог дать Маше подобный уровень жизни, а девушка явно не привыкла жить в нищете. "С милым рай и в шалаше" говорят в народе. Но деньги дают нам многое, без них очень плохо.

Не жили бы они хорошо, начались бы скандалы, страсть бы угасла, Маша жалела о том, что сбежала. Дубровский корил бы себя за то, что не может своей женщине дать все самое лучшее.

1

Ничего хорошего у Маши бы не было. Ее бы скорее всего не пустил бы назад отец, так как считал себя опороченным дочерью. Можно сказать, что отношения дочери-отца были бы максимально напряженными.

Муж (князь) так же был бы опорочен, и я не думаю, что он такое унижение так просто бы простил Маше. Думаю, он бы мог отомстить или подстроить какую-нибудь "Подлянку" и ей, и Дубровскому.

Дубровский так вообще рисковал своей головой, если бы перешел дорогу самому князю - влиятельному человеку 19 века. Думаю, что Дубровскому долго не жить. Найдут на него управу.

Ну а так, хорошо что все так закончилось. Может, что вышло, то лучше для Марии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация