Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему высококвалифицирован­ные специалисты не идут в малый бизнес?

127771 [203K] более года назад

Какая причина создает сложности в привлечении высококвалифицирован­ных специалистов в малый бизнес в России?

Почему они стараются пойти в крупную корпорацию?

6

Малому бизнесу весьма неуютно в России. Да, на бумаге декларируется всяческая помощь в адрес МСП, и даже мораторий введен на плановые проверки, но... Этот самый мораторий не распространяется на контрольные мероприятия ФНС, по факту являющейся наиболее рьяным рекетиром в законе. И им по барабану, выживет ли после их "набега" и доначисления плановых сумм налога (размер доначислений никак не дифференцируется с суммой выручки и тем более - дохода) малый бизнес или нет. От этого в подобных предприятиях отсутствует даже мало-мальская иллюзия стабильности.

Естественно, профессионалы предпочитают нечто более надежное, благо, могут себе позволить повыбирать.

Опять же, крупный бизнес способен предложить более высокий уровень зарплат и прочие "плюшки" в виде ДМС, беспроцентных ссуд, бесплатных абонементов в фитнес-центр и другой "социалки".

Да и карьерная лестница в больших корпорациях выглядит куда интересней (по крайней мере она там есть).

Поэтому и делают ставки высококвалифицирован­­ные специалисты именно на крупный бизнес, игнорируя мелкие компании.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Конечно, этот вопрос многих волнует, но ответ на него достаточно простой. Малый бизнес никак не может конкурировать с крупными компаниями и государственными корпорациями. Последние могут предложить гораздо большие заработные платы, социальный пакет, обучение и т.д.

На самом деле такая тенденция не только в России, но в большинстве стран.

Возможно многие высококвалифицирован­ных захотят пойти в свой семейный бизнес или иметь другие мотивации, но вот способствовать переходу высококвалифицирован­ного персонала в малый бизнес экономическими методами достаточно сложно.

Также малому бизнесу очень часто приходится просто выживать.

3

Во-первых, малый бизнес подразумевает и малый оборот. Высококвалифицирован­ный специалист - имеет право претендовать на высокую оплату за свой труд.

Высокие зарплаты могут дать либо частные корпорации или, как в случае с Россией, государственные корпорации.

Чем больше организация, тем больше гарантий, что оно сохранит свою деятельность, не смотря на неблагоприятные экономические обстоятельства и кризисы(в том числе политические).

Высококвалифицирован­ный специалист может пойти работать в небольшую организацию(Стартап) лишь по интересу, продвигая свои разработки на рынок, либо претендуя на долю в возможном IPO или другой доходности в будущем.

3

Потому что доход от малого бизнеса может быть таким же, как зарплата в крупной компании. А риски выше.

Если ты сломал ногу, работая в корпорации, тебе и больничный оплатят, еще и материальную помощь организуют, и коллеги яблоки в больничку принесут.

А если это твой бизнес и ты ногу сломаешь, то с большей долей вероятности бизнес встанет в твое отсутствие.

Работая в чужой компании можно позволить себе пару дней работать спустя рукава, уехать в отпуск и отключить телефон. А со своим бизнесом ты так никогда не сделаешь, нельзя расслабляться. Потому что любая такая слабость отразится на доходе владельца бизнеса.

1

Наверное, одна из главных причин в том, что далеко не все специалисты, даже самой высокой квалификации, имеют еще и склонности к ведению бизнеса. Ведь это совершенно разные вещи. Большинству из этих специалистов удобнее работать на кого-то и получать пусть не самую большую, но регулярную, зарплату. А в бизнесе нужно рассчитывать только на самого себя.

Да и время сейчас в нашей стране, наверное, не самое лучшее для ведения малого бизнеса. Одних бюрократических препятствий столько, что отпадает всякое желание.

1

Высококвалифицирован­ный специалист может получить работу на крупном стабильном предприятии в перспективной отрасли. А это значит у него будет гарантированная приличная белая зарплата, социальный пакет,отчисления в ПФ. Очень высока вероятность того, что он и далее будет развиваться в профессиональном отношении.

1

Малый бизнес в России. Замечательное и совершенно безопасное занятие...Конечно, сейчас на дворе не девяностые годы прошлого столетия, но разнообразные риски также существуют. По этой причине высококвалифицирован­ные специалисты и не хотят рисковать.

1

Малый бизнес очень уязвим во многих отношениях. А уж если во главе кто-нибудь горластый : "Я что сказал/сказала?", то там неуютно. Где неуютно, там и смутно, нечестно, поверхностно и неприятно. Остается только притворяться заинтересованным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация