Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

В Страстную пятницу можно ходить в парикмахерскую?

MMM DANONE [26.6K] 2 года назад

Разрешено ли ходить в парикмахерскую на укладку, прическу?

Можно ли ходить в парикмахерскую в Страстную пятницу после службы в храме?

Поясните свой ответ как можно подробнее, пожалуйста.

категория: другое
5

Тут есть несколько моментов которые следует оговорить. Во-первых, в этот день был распят Иисус Христос, день этот великой скорби и из православных истинно верующих христиан после церкви или до никто не пойдет прихорашиваться в парикмахерскую - стричься, завиваться, укладывать волосы. Второй момент - если люди не христиане, не верующие, у них свои дела и своя жизнь вне православия, они не чтут такие дни как Страстная пятница и соответственно ходят в парикмахерские если им это нужно. Бывают моменты-исключения, когда вам просто необходимо пойти в парикмахерскую потому что вы не смогли этого сделать накануне, вас пригласили куда-то по работе, на торжество и т.п, когда нельзя отказаться, то парикмахерскую можно посетить даже если вы христианин. Никто не осудит если вы это сделаете после церкви во второй половине дня.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

В народе не живущем по духу любви все чаще и чаще доминируют ложные религиозные представления, о порабощении людей многочисленными глупыми запретами. На самом же деле в самый страшный день в истории человечества настоящие христиане идут на похороны, на погребение Господа Иисуса Христа и вспоминают мучительную смерть Спасителя, которая помогла спастись всему человечеству. В этот день нужно заниматься делами угодными Богу. Между тем ходить в Страстную пятницу в парикмахерскую можно, если поступать при этом не по букве закона, а по духу любви. Соответственно, если пойдем в Страстную пятницу в парикмахерскую на укладку, прическу хоть до службы, хоть после службы с целью: "потешить самолюбие", то очевидно делаем зло губя свою душу. Для тех кто не знает или запамятовал, что означает выражение "потешить самолюбие" попробую кратко объяснить в меру своих сил. Потешить самолюбие означает утвердиться в своих глазах или глазах окружающих, найти повод для гордости собой. Если же пойдете в Страстную пятницу в парикмахерскую с целью: сделать добро, оказать милостыню ближнему, то богоугодное дело сделаете. Пример: идете Вы в храм или со службы в храме, видите голодного, больного, обросшего человека и ваше сердце вскипело жалостью от увиденного, то не стоит ждать мыслей(может деньги, которые дам пропьет, может этот нуждающийся сам себя до такого довел, а может этим зарабатывает и вовсе не нуждающийся?), а стоит сразу подойти предложить помощь сходить вместе к парикмахеру, накормить, купить лекарства и так далее(поступая не по букве закона, а по духу любви как учил Своим личным примером Христос). Кроме того выше ответа можно ознакомиться с представленным виде о Страстной пятнице, беседа православного священника Андрея Ткачева.
.
.

7

Страстная пятница - это самый строгий день поста. Его нужно провести в молитвах, не ругаться, не ссориться , не сквернословить. Для тех, кто поститься, это один из самых трудных дней, так как пост подходит к завершению, длился он сорок дней, а в Страстную пятницу желательно ограничить себя от чревоугодия. Также следует ограничить себя и от всяких радостей. Поход в парикмахерскую - это не то занятие, которое нужно делать в Страстную Пятницу. Следует сходить туда заранее, например, накануне, в Чистый Четверг.

Эти рекомендации для тех, кто соблюдал пост все сорок дней. Если вы не постились, то смысла в том, что вы не пойдете в парикмахерскую нет.

3

Вооцерковленному человеку не придет мысль в голову посетить парикмахерскую в Страстную пятницу, он будет переживать, как бы посетить церковь, у него на парикмахерскую просто времени не будет. А уж о том, что у него прически нет, заметьте - прически, а не стрижки, он даже думать не будет.

Но, если возникла такая ситуация, что нужна прическа (например, причиной может служить непременное посещение какого-то значимого торжества), то тогда сходить и сделать её можно, ну не весть какой же грех совершаете.

Если рассуждать логически, то парикмахерская в Страстную пятницу работает и прически делает, то значит можно идти в неё. Люди же работают, им нужно деньги зарабатывать, тем более не все стремятся поддерживаться каких-то правил, традиций.

1

В Страстную пятницу ни в коем случае нельзя ходить в парикмахерскую. Этак можно таких проблем в жизни нажить-мало не покажется.

Все дела по стрижке должны быть сделаны до вечера Чистого Четверга.

Даже если вы не соблюдаете пост, то вам следует знать следующее.

Если вы не успели постричся до вечера Чистого Четверга, то вам нужно отложить стрижку минимум на третий день после Пасхи.

То же касается и ногтей.

Вообще в эти дни с себя ничего отрезать нельзя, ни волос, ни ногтей.

Очень плохая примета.

Ведь какой смысл в красивой стрижке, если она повлечет за собой беды и потери.

Насчет окраса волос и поочих процедур, где вы от себя ничего не отрезаете, ничего не скажу.

Не знаю таких примет.

1

Если вы являетесь атеистом, не следите за постами, то вы вполне можете пойти постричься или покраситься в парикмахерскую.

Если вы являетесь верующим человеком, то не стоит тратить время на такие дела. В Страстную пятницу лучше заняться другими, более важными делами. Лучше в этот день помолиться, сходить в храм.

Если у вас осталось время, и вам действительно нужно сделать прическу, тогда можно сходить.

1

Я думаю, что планировать поход в парикмахерскую нужно заранее, к примеру, на вторник или среду, или же сделать это уже после Пасхи. В Страстную Пятницу лучше уделить время молитве, посетить Богослужение в церкви.

Если спланировать иначе не получается, и посещение парикмахерской попадает именно на пятницу, то важно предварительно помолиться, и лишь только тогда идти к парикмахеру.

1

Смотря кому. Священник не пойдёт,у него Страстная пятница - день очень загруженный. А мы, миряне, можем сходить после храма, если очень обросли. Встречать Пасху с неровными и неухоженными волосами нехорошо. Пятница должна с молитвой проходить, но парикмахерская в случае большой необходимости возможна.

0

Православные люди в этот день стараются не ходить в парикмахерскую. Лучше всего в Страстную пятницу сходить в церковь, почитать молитвы. Запланируйте или перенесите на более поздние сроки стрижку.

Но если никак не перенести и выхода нет, то конечно ничего не поделаешь и парикмахерскую не отменить, тогда уж лучше посетить ее после церкви.

0

В Страстную пятницу нежелательно ходить в парикмахерскую, если у вас есть возможность отменить визит, то лучше сделайте это. В этот день лучше всего сходить в храм, можно и дома помолиться.

Конечно, лучше всего сделать прическу немного раньше, чтобы на Пасху быть красивой и стильной.

Но если по-другому никак, то можно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация