Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно ли в Страстную пятницу ездить на кладбище после службы в церкви?

Илта [315K] 2 года назад

Можно ли в Страстную пятницу ездить на кладбище

Можно ли в Страстную пятницу ходить на кладбище

Можно ли в Страстную пятницу ходить на кладбище убираться

Можно ли ходить на кладбище в Страстную пятницу

Можно ли ходить убирать на кладбище в Страстную пятницу

Пожалуйста давайте ответы с пояснениями, желательно с цитатами священников и правильный ответ в конце.

3

Церковных ограничений или прямых запретов на посещение в Страстную пятницу могил близких нет.

Но вопросы верующих встречаются, вроде такого: "Можно убираться на кладбище в Страстную пятницу"?

Верно в предыдущем ответе, главное молитвенное служение. Желательно в церкви, при невозможности побывать на службе, тогда в домашней молитве.

Скоро Пасха, Родительские субботы Строгого поста прошли, души усопших ждут поминания и молитв живых близких на Радоницу, Пасху мёртвых.

Случаи разные бывают, командировка, турпутёвка намечаются, например, во время Радуницы. Чтож, значит придти обиходить могилки можно в другой день, Великая пятница не препятствие.

система выбрала этот ответ лучшим
2

В дни Страстной седмицы (недели) верующие православные христиане подготавливаются к празднику Пасха. Люди соблюдают строгий пост, молятся, ходят в церковь на службы и т.д. Страстная пятница - это особый день, очень грустный, потому что именно в этот день распяли Иисуса Христа. Вообще кроме посещения церкви не принято делать ничего в этот день. Сами понимаете, что посещение кладбища чтобы там убраться или просто навестить умершего, тоже как-то не очень уместно в этот день, хотя и нет прямых запретов в церковных уставах. Просто верующие ходят на кладбище в другие дни или в специальные родительские, например в Радоницу которая будет вскоре после Пасхи. Другое дело если приходится посетить похороны на кладбище, то есть умер человек и его в день Страстной пятницы хоронят. Нет никаких ограничений людям не верующим или другой (не православной) веры.

2

Только по необходимости в Страстную пятницу люди отправляются прибираться на кладбище. Для того Родительские субботы были, ещё лучше Радоницы дождаться. Тогда теплее и земля лучше подсохнет.

А так конечно, если уезжаешь, но могилы неприбранными оставлять не хочется, тогда идти и убираться, вырубать поросль, красить ограду. Отстоишь службу, сама помолишься, тогда уж можно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация