Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли в Страстную пятницу гладить и стирать белье после службы в церкви?

Илта [315K] 2 года назад

Можно ли в Страстную пятницу гладить

Можно ли в Страстную пятницу стирать

Можно ли гладить в Страстную пятницу

Можно ли гладить белье в Страстную пятницу

Просьба давать расширенные ответы и правильный ответ в самом конце.

10

Если Вы решили в Страстную пятницу после службы в Церкви гладить и стирать белье у нищих и больных, угнетенных и умоляющих о помощи бедных людей, то Бог это не только не запрещает, но и всячески одобряет. Конечно можно в Страстную пятницу гладить и стирать белье, однако следует подходить ко всему с рассуждением и если предстоит сделать выбор, то между двух добрых дел выбирать большее, а между двух зол выбирать меньшее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В Страстную пятницу из верующих христиан мало кто занимается обычными, суетными делами. Люди понимают, что в этот день был распят Иисус. Они думают о своей душе, о вечном. Глажка и стирка белья взамен посещения церкви не рекомендуется священниками. Более того если вы пришли из церкви со службы, то не стоит браться активно за работу по хозяйству даже несмотря на то, что у многих сейчас машинки автомат, и они не стирают белье вручную. Однако есть и другие моменты. Например вам нужно для больного человека вещи выстирать, а чистых у вас не осталось или вы не успели постирать в Чистый четверг, то есть накануне, то постирайте в машинке, а погладить можно и в понедельник. Или например вы работаете там где нужно гладить белье, то есть в прачечной и у вас выпал рабочий день, то из-за Страстной пятницы ее не пропустишь, потом постарайтесь сходить в храм или молитвы почитайте соответствующие дома.

2

Поскольку на страстной неделе больше думают о празднике и его истории появления, придают особенное значение делам духовным или делам суетным, разграничивая те и другие, то ответствующим образом распределяют обязанности по дому, по уходу.

Господь был распят в пятницу, незадолго до Иудейской Пасхи, если прислушиваться к евангелисту Иоанну. Именно пятница почитаемый праздник.

В этот день, конечно, не запрещено ни религией, ни церковью, заводить большую стирку, глажку белья, хотя не приветствуется.

В чистый четверг всем подобным делам отводят время, а в пятницу стирают, когда только невозможно никак иначе, в связи с определенными условиями: болезнь человека или уход за небольшими детьми, чрезмерная занятость.

Для придерживающегося традиций человека уместно знать, что стирают и гладят в Чистый четверг.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация