Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В страстную субботу отмечают день рождения за день до Пасхи? Что разрешено?

Эления [444K] 3 года назад

Время от времени Пасха совпадает со страстной неделей, в любой день, почти каждый год.

Как отметить день рождения - личный праздник - на предпасхальной седьмице, накануне Пасхи, в страстную субботу, не нарушая традиций?

Что разрешено делать на седьмой неделе Великого поста, чтобы отметить скромно день рождения?

Музыку разрешено чуть-чуть послушать, если день рождения в страстную субботу?

За столом тихо и скромно с близкими людьми собраться в страстную субботу разрешено?

Произносить тосты без спиртного с соком, принимать подарки в страстную субботу разрешено?

Цветы взять в страстную субботу разрешено?

Что разрешено, когда совпали страстная предпасхальная суббота с днем родения? Как можно скромно отметить без подарков, в предпасху?

Что можно делать, как приветствовать скромно и без веселья личный праздник, накануне Пасхи?

Можно отмечать день рождения в Великий пост, на пятой седьмице, за день до Пасхи, в субботу?

Это торжество или огорчение, что праздник за день до Пасхи?

можно в страстную субботу отмечают день рождения за день до Пасхи?

4

Ситуация очень знакома. Мое день рождения всегда совпадает с Великим Постом, всегда, не зависимо от того, ранняя Пасха или поздняя.

И схожий вопрос я встречала на прямых линиях со священниками, как поступить?

Ответ был именно таков. Если мы считаем себя истинно верующими, то праздновать во время Великого поста неправильно. А уж тем более на страстной неделе.

От себя добавлю, что если день рождения выпал на день накануне Пасхи, то один день можно и потерпеть. Следующий день - Великий праздник у верующих, почему бы не совместить его и день рождения?

Это будет правильнее и не будет потом мучить совесть.

Что касается того, что разрешено накануне Пасхи- разрешено молиться, готовиться к празднику, выполнять свои обязанности в семье, их ведь не отменишь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Не мы, и, в основном, не наши родители не выбирают, когда нам родиться. Значит, это Богу угодно, чтобы мы родились в этот день. И день рождения - это личный праздник каждого. Что же делать, если он иногда совпадает с церковными праздниками, в том числе и с Страстной субботой? Если хотите праздновать, то конечно празднуйте, Тот, кто нас любит, конечно же не рассердится за это. Но главное - нужно угодить и Ему. Как? Попробуйте отпраздновать день рождения поскромнее. С негромкой музыкой и не шумным весельем. Пусть ваш праздник пройдет в тихом русле. То есть проведите время за интересными беседами в спокойной обстановке.

Подарки же, безусловно, принимать не запрещается, тем более цветы.

6

Начнём с того, что День Рождения бывает только один раз в году. Его не выбирают. Его если и отмечать, то день в день желательно конечно. Если вы верующий человек, то можно перенести свой праздник на дни после Пасхи уже, но в наше время, сейчас так мало кто делает, в основном люди празднуют. Несмотря на то, что Великая суббота день строгий, нужно соблюдать пост, но никто ж не запретит сделать на свой День Рождения постные блюда и посидеть тихо, скромно и с самыми близкими людьми. Если поинтересоваться таким вопросом у батюшки по поводу Дня Рождения и празднования его в Великую субботу, то прямого запрета он не даст, будут лишь рекомендации из серии как я выше перечислила, ну и конечно же желательно в этот день посетить церковь и почитать молитвы, если вы верующий человек. Если же вы не верующий или другой (не православной) веры, то сами решайте как отмечать ваш День Рождения.

5

Подробности к вопросу настолько же обширны, насколько и сам вопрос. Поэтому отвечу, ориентируясь на них:

Да, день рождения, совпавший со Страстной неделей и со Страстной субботой - это не редкость. В году всего 50 недель и всего 365 дней. Совпадений очень много бывает.

День рождения всегда отмечается, но не всегда пышно празднуется. Отметить - это не всегда означает полдня сидеть за столом. Это и поздравить, и пожелать здоровья, и что-то вспомнить из жизни.

Многие верующие резонно считают, что устраивать веселье на Страстную субботу - это недопустимое мероприятие. Соглашусь - это будет им и не по душе, и не соответственно их нормам. Поэтому верующим можно символически поздравить человека (день-то из календаря не вырвешь), но всю пышность праздника перенести на более корректный день.

А если человек никогда себя верующим не считал и не считает, если он уверен в том, что и друзья, родственники поддерживают точно такое же мировоззрение, то ограничения, в общем-то, могут быть, как говорится, применительными для соседей - чтобы не греметь всю Страстную субботу громкой музыкой и не ополчать никого против себя.

Поэтому если возможности перенести нет, то отметить можно, но консервативно, скромно, сохраняя все принципы умеренности не забывая о том, что помимо личных дат бывают и другие.

3

Страстная суббота - это один из самых строгих дней Великого Поста, который предшествует празднику Пасхе. Верующие люди, которые придерживались поста, посещали церковь, читали молитвы, естественно, не будут праздновать свой день рождения в Страстную субботу. У таких людей даже мысли не возникнет позвать шумную компанию.

Если же вы ничего не придерживались и регулярно в церковь не ходите, тогда откуда такой вопрос ?

Думаю, что по-тихому в любом случае отпраздновать не получится, это же не поминки.

Вариант такой: либо вы празднуете без задней мысли, либо не празднуете вообще. Это же не каждый год случается.

2

Во время Великого поста верующие должны следовать каноническим церковным предписаниям. Это значит придерживаться строгого поста, отречься от мирских дел и развлечений.

Если вы относите себя к таким верующим, соблюдающим все религиозные предписания, выдерживаете строгий пост, то, конечно, предаваться увеселительным мероприятиям во время Великого поста нельзя.

Никто вас не осудит и не обговорит, если вы соберете гостей на свой день рождения после Пасхи.

Человек, не соблюдающий строгий пост, может позволить себе и отступиться от предписаний. Если вы чувствуете неодолимую потребность отметить день рождения, который выпал на время Великого поста, то скромно посидеть с гостями вполне допустимо. Конечно, соблюдая умеренность во всем. И прежде всего, в употреблении алкоголя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация