Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Каким грехом страдал гоголевский Плюшкин?

Natka56 [142K] более года назад
категория: образование
1

Гоголевский Степан Плюшкин был скряга, скупердяй и жадина. Причем это его качество было гипертрофированно. Кроме того что он жалел денег на самого себя, его крестьяне имели неряшливый вид и покосившиеся избы с пустыми окнами. Сам Плюшкин был похож не на зажиточного помещика, а на нищего, и его жилье тоже было ему подстать.

При этом Плюшкин мог быть богатым человеком, но все товары, собранные с крепостных, просто гнили в амбарах.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Третьим грехом из восьми в православии считается сребролюбие. Плюшкин страдал этим грехом. Сребролюбие - это болезненная страсть к наживе. Люди, страдающие этим грехом доверяют не Богу, а деньгам.

Признаками сребролюбия у Плюшкина являются чрезмерная страсть к накопительству, жадность, мелочность. Всё это приводит в упадок и его усадьбу и его личность. Он становится подозрительным, нервным, неопрятным.

0

Грех приносит человеку чаще наслаждение, потом наступает раскаяние расплата, кара, приносящая страдания. Но уровень душевной рефлексии у гоголевского героя был настолько примитивен, что ни наслаждаться, ни страдать он не был способен. Прореха на человечестве - таков вердикт автора. От рачительного хозяина-помещика, отличающегося "мудрой скупостью" - к крайней степени духовного оскудения. Таков путь Плюшкина. Болезненная скупость, уничтожающая материальные ценности, крестьянское хозяйство, имение, собственную душу. Для меня вопрос остается открытым: Плюшкин грешен или все же болен?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID