Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как отучить ребенка симулировать, притворяться и пропускать уроки?

TaLana [12.5K] более года назад

Как вы поступаете, если ребенок требует записку для учителя, чтоб не пойти в школу? Особых причин нет, есть легкое недомогание.

6

Если ребенок систематически придумывает причины,чтобы прогулять школу,нужно предпринять меры и аккуратно, без форсирования выяснить причины нежелания посещать уроки.

Причины могут быть разные:

  • ребенок - изгой в классе,его там, возможно, постоянно третируют, вымогают деньги, издеваются;
  • у ребенка нет друзей, и ему даже на переменах не с кем словом перемолвиться ( то же самое почти, что изгой,но над изгоем могут издеваться, а когда нет ни одного друга, ребенок становится "невидимкой" для одноклассников,- его просто не замечают;
  • Возможно, кто-то из учителей предвзято относится к ребенку.Учителя тоже люди, и бывает иногда, что учитель чувствует неприязнь к ребенку по самым разным причинам.
  • учитывая все вышесказанное, можно предположить, что ребенок действительно заболевает перед школой. Психосоматику никто не отменял!

  • Нежелание идти в школу может быть вызвано тем, что есть трудности в усвоении предмета.(Например, не получается на физкультуре прыгнуть через "козла", не понял теорему, стесняется отвечать у доски...)

В любом случае нужно искать причины и разбираться. Родителям стоит чаще бывать в школе, общаться с классным руководителем, учителями - предметниками, школьным психологом.

Иногда даже сотрудники школы(не педагоги) могут больше рассказать родителям о проблемах, чем классный руководитель.(Часто охранник школы, уборщицы, сотрудники столовой видят и замечают гораздо больше, чем педагоги).

Одноклассники тоже могут помочь выправить ситуацию. Можно попробовать пригласить кого-то из них на прогулку, на экскурсию, на концерт или просто в гости.Главное- использовать все способы, чтобы ребенок с желанием шел в школу, чтобы у него была мотивация к учебе, а в школе, чтобы постоянно создавалась ситуация успеха.И тогда желания пропускать уроки уже не появится.

Иногда имеет смысл перевести ребенка на домашнее обучение (временно).А если ситуация совсем тяжелая, то стоит задуматься о смене школы или класса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Если есть недомогание и ребёнок хочет остаться дома, воможно, стоит прислушаться к ребёнку и не отправлять его на уроки, при этом дать задание чтобы не отстать от программы, а так же в связи с недомоганием убрать то, что может усилить плохое самочувствие. Болит голова - значит лежишь и отдыхаешь без телевизора и гаджетов. Болит живот - значит диета без сладкого и остальной вредной ерунды, которую любят дети. Болит горло- значит на не идёшь на улицу, лежишь, отдыхаешь и полоскаешь горло. Вообще не помешает выяснить причины, если это происходит систематически. Либо плохие отношения со сверстниками, либо не понял какую то тему и боится что спросят.

4

Современную школу сложно любить. Я прекрасно понимаю свою дочь, когда она ищет причины, позволяющие ей пропустить уроки.

Иногда я ей разрешаю это сделать, чтобы ребенок передохнул и выдохнул, набрался моральных сил и опять приступил к занятиям. Бывает и так, что пропускать уроки нельзя, и я объясняю ей, почему именно сегодня нужно идти. Обычно дочь просит компенсацию за то, что ей придется прилагать усилие над собой, но мы всегда договариваемся.

Если ребенок остался в учебный день дома, то в этот день никаких развлечений нет. Занятия по пропущенным предметам провожу дома. Благо, образование позволяет, и компьютер с гуглом мне в помощь.

Я контролирую весь учебный процесс, отслеживаю пройденные темы и полученные знания. Если ребенок их недополучил, занимаюсь с ней дополнительно. Таким образом заставляю дочь понимать, что учится она для себя, получает качественное образование, а пропущенный материал все равно придется учить.

Сохраняю с дочерью доверительные отношения. Это важно. Она мне охотно рассказывает, как прошел ее школьный день. Это хорошая привычка. Сразу понятно, есть ли конфликт в школе или все в порядке. Если вижу, что конфликт требует вмешательства взрослых, иду в школу. Если все в пределах нормы, обсуждаю проблему, разбираю ситуацию, даю советы на будущее, как себя вести.

Если прогуляет уроки без разрешения, при такой системе сразу станет известно. Поэтому считаю, что с ребенком нужно говорить, дружить и работать, тогда все станет на свои места.

3

Во-первых, определить состояние здоровья ребёнка не так и сложно - просто возьмите градусник.

Во-вторых, отучить "болеть" можно очень просто, как делала моя мама. Нет, она совершенно не отучала меня "болеть"! Просто мне и в голову не приходило симулировать!

Почему? Да всё предельно просто! Тогда это выглядело чуть по другому, но на переводя на современное время это должно быть примерно так.

1.Раз приболел и не можешь идти в школу - значит компьютер, смартфон и/или планшет так же отменяются! Никаких соцсетей, звонков и т.д. - ты же болеешь!

2.Температура спала - будь любезен продолжить обучение: всегда можно кому-то позвонить, узнать что задавали что проходили и так далее.

Всё! Желание "болеть" как рукой снимет навсегда! Правда в наше время в пункте первом вместо компьютеров и прочих "гаджетов" значились намного более полезные и приятные понятия - велосипед, коньки, хоккей, каток... Но времена поменялись, а смысл остался!

И вот ещё что. Я не знаю, что стало твориться в наше время, насколько это всё нормально, но мне, и ребятам моего поколения никогда бы не пришло в голову требовать от родителей написать записку учителю в школу за прогул...

Может я не совсем что-то понимаю в современной жизни, хотя мне не девяносто лет, но такой наглости и такого хамства мы в то время (конец 70-х - начало 80-х) мы себе не позволяли! Нам бы в голову не пришло требовать от родителей таких записок!

2

Если часто симулирует, нужно узнать причину такого птведения, может у ребенка конфликт в школе или его обижают, это нужно выяснить. Если оенится, то Дать просувствовать последствия- обязательно. Если симулирует изредка, то можно и позволить остаться дома. Нагрузка в школе жуткая сейчас, детям отдыхать некогда. Кружки , секции,уроки! Детство когда? Мне в детстве мама позволяла иногда прогуливать и прекрасно знала, что я притворялась больной. Просто сил не было, хотелось спать. Ну и ничего страшного не случилось. Но, повторюсь, это происходило редко!

1

Да все в детстве пытались так симулировать. На данный момент дочь у меня каждый день исправно ходит в школу на больничном редко бывает. А если контрольные или проверочные работы а у ее болит голова то всё равно равно отправляем на учебу. У ее нет такого чтоб она симулировала

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID