Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Стоит ли поступать в аспирантуру, если в ней нет диссертационного совета?

Lerchik-Perchik [11.8K] более года назад

Стоит ли поступать в конкретный нии в аспирантуру, если там диссертационный совет прекратил свою деятельность в связи с приказом Минобрнауки (реформа)? Или это не влияет на мою диссертацию?

10

Если вы поступаете в НИИ, в котором нет диссертационного совета, то надо, по крайней мере, задуматься на предмет - а почему в данном учреждении нет этого пресловутого совета. Часто бывает так, что если нет совета, то и учреждение тоже не очень... Часто, но не всегда. Я, например, знаю один конкретный институт, в котором нет диссовета, но он вполне себе, более того, ведущий институт в своей отрасли науки, признанный в мире и т.д. Почему, вы скажете, он не имеет диссовета? В свое время его директор распустил Совет, поскольку посчитал, что кое-кто там ему не особо лоялен. Вот так и до сих пор этот институт не имеет своего совета, но диссертации его сотрудники успешно защищают в других советах. Все таким образом зависит от конкретики.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Многое зависит, от планов поступающего в аспирантуру. Если у поступающего цель провести время в аспирантуре, занимаясь переливанием из одного пустого сосуда в другой воздух, но так, что бы шел стаж и что то платили - такая аспирантура как раз кстати.

Так как любая диссертация (и выполненные исследования) должна соответствовать направлению совета и должна писаться под совет.

Правда есть еще вариант, что руководитель знает какой то другой совет (и даже член того совета - работа будет иметь выход к защите и диплому), если там эту работу выпустят, тогда еще смысл есть, поступать в такую аспирантуру.

Возможен и другой вариант, что в организации имеется достаточно сильный докторский кворум, способный обосновать и затребовать разовые советы по данному направлению по мере готовности диссертаций.

neolina [43K]
Сейчас аспирантура не входит в стаж.  более года назад
Бакса [40.2K]
У Вас есть возможность об этом дополнительно написать в своем ответе.  более года назад
комментировать
5

Если есть хороший научный руководитель, то стоит.

Также желательно сориентироваться в плане диссертационного совета. Возможно, у научного руководителя есть советы на этот счет.

Знаю случаи, когда люди ехали защищаться в другой город, просто потому что в другом диссертационном совете было легче защищаться. Но об этом лучше знать заранее.

Для этого важно иметь хорошего научного руководителя.

Есть, кстати, анекдот про зайца, который пишет диссертацию о том, как зайцы едят волков, потом, как зайцы едят лис, как зайцы едят медведей... Когда каждый из зверей пытался выступить против зайца, за углом находили кости сначала, волка, потом, лисы и медведя. А все потому, что научным руководителем зайца был лев. В этом вся мораль.

3

Если там хороший научный руководитель и/или хорошая стипендия - к примеру, в 2 раза больше благодаря районным надбавкам, чем, к примеру, в Москве, - может, и стоит. Диссертационный совет найдете в другом месте позже.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID