Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Женщина бьёт и унижает мать с болезнью Альцгеймера, надо ли вмешиваться?

M7 [10.5K] более года назад

Здравствуйте.

Есть знакомая. Была ситуация, что стал невольным свидетелем её издевательств (по другому я это не назову) над своей больной матерью. Я зашёл в дом, был в "предбаннике" (или как он там правильно называется, коридорчик в доме), она не знала, что в доме есть кто-то кроме неё.

Я услышал крик, проклятия, шлепки, угрозы. Не знаю, что было бы дальше, если б я не зашёл. Пару минут стоял в ступоре, чтобы понять, что происходит.

Зашёл она была в шоке, что кто-то это слышал, попыталась "сохранить мину при плохой игре", типа, "вот, мать довела". Ну и дальше, уже при мне давай причитать и мать во всех грехах винить.

У её матери болезнь Альцгеймера, она практически уже не соображает, не всех узнает, как беспомощный ребенок. Не ходит.

И этот концлагерь происходит со стороны её дочери.

Зато перед людьми вся такая заботливая дочь.

Как мне быть?

В опеку звонить? Как доказывать? Будет ли матери от этого лучше?

Живут на пенсию этой старушки. Дочь выпивает. Иногда. Два-три раза в неделю. Выпивает и беснуется.

Разговоры с ней не помогают! Я же ещё плохим оказался. "Не понимаю, как она ухаживает, а мать её, якобы, специально её выводит: не пьёт таблетки, ходит под себя, всё роняет" и прочий бред. Бред, потому что, у её матери трясутся руки из-за болезни, она не понимает что делает, где и с кем она находится (она не способна делать что-то специально).

Что делать?

Как быть?

Не хочу навредить, но и так оставлять, можно ли?

Спасибо.

1

Конечно, возьмите ее себе и ухаживайте за ней. Нет возможности? Ну тогда наймите ей няньку. Хотя, я думаю это тоже вряд ли вам по карману.

Что еще можно сделать? "Настучать" в опеку. После этого, возможно, именно возможно, больную заберут в специализированное учреждение. Вы думаете, там ей будет лучше? Сомневаюсь.

Другой вариант, опека припугнет дочь и будет держать ситуацию под контролем. Вот только не будет ли эта женщина исподтишка продолжать бить свою мать, причем еще больше. Это вопрос.

В общем, лично я не вижу выхода из этой ситуации. Может быть какая-нибудь душевная беседа, причем неоднократная, заставила бы эту женщину прекратить так себя вести. Ведь судя по тому, что она скрывала свое поведение, она понимает, что делает плохо. А возможно она просто боится, что кто-то об этом узнает. Присмотритесь к вашей знакомой и действуйте по обстоятельствам. Если боится - предупредите (пригрозите) и идите в опеку, если совесть еще есть - взывайте к ней.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В такой ситуации очень трудно помочь,как говорят чужая семья потемки.Дочь так и будет скрывать от людей свое плохое отношение к матери,а ваше вмешательство объявит клеветой.Можно только рассказать соседям и вместе с соседями заходить к ним,(если пустят),вобщем привлечь общественность.А органы вряд ли будут вмешиваться в семейное дело,мать то дееспособная,хотя и больная.

1

Ну лично я думаю, что стоит сводить дочь к психологу, возможно поможет, трудная ситуация..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID