Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

"Планета людей" Экзюпери краткое содержание по главам как написать?

Enot-Nina [94.2K] 2 года назад

Экзюпери "Планета" людей по главам краткое содержание.

Экзюпери "Планета людей" краткое содержание

2

Философско-автобиографическая повесть Антуана де Сент - Экзюпери «Планета людей», состоящая из нескольких эссе, объединенных раздумьями автора о мире и месте человека в нем, вышла в 1939 году.

Глава 1. Линия.

Человек постигает свои возможности в борьбе с препятствиями, преодолевая преграды. И чем совершенней становятся используемые им орудия, тем жестче противодействие, и тем крепче должна быть сила духа, противопоставляемая людьми в этом состязании.

В 1926 году автор был принят стажером в авиакомпанию, перевозящую почту между Тулузой и Дакаром. Новички с почтением наблюдали за опытными пилотами, вернувшимися из очередного рейса и скупо делившимися подробностями полета. А иногда они не возвращались.

Экзюпери назначили в первый полет. Его друг Гийоме еще раз прошелся с ним по маршруту, добавив сведения, которых нет на карте – коварный ручей, прорезавший удобное для посадки поле, домик на горном склоне, как маяк, предупреждающий об опасности. Сидя в утреннем автобусе с чиновниками и инспекторами, он искренне жалел этих людей, выбравших обывательский омут вместо иного мира, единоборства с ночными молниями и горными хребтами. В одном из полетов экипаж сбился с пеленга, и только счастливая случайность позволила в полной темноте дотянуть до аэродрома.

Глава 2. Товарищи.

Траектории авиалиний прокладывались людьми необычайной силы духа. Французский летчик Мермоз, осваивая трассу над песками Сахары, попал в плен к маврам, был выкуплен и снова вернулся на тот же маршрут. Потом ему поручили отработать проход через Анды. Мотор заглох, самолет сорвался в пропасть, но в падении набрал скорость и выбрался на равнину. Отработав технику полета над песками, в горах и в ночных условиях, он передавал эти участки товарищам, и однажды не вернулся, прокладывая путь через океан.

Анри Гийоме отправился в зимний полет через Анды и пропал из эфира. Шестидневные поиски ничего не дали, местные спасатели убеждали, что зимой в горах не протянуть и суток. А он вышел к людям на седьмые сутки, без еды и сна преодолев в сорокаградусный мороз каменные кручи, потому что знал – на него надеются.

Глава 3. Самолет.

Самолет, как и другие орудия труда, постоянно совершенствуется. Но это развитие – не самоцель, он лишь делает пилота более подготовленным для встречи с силами природы.

Глава 4. Самолет и планета.

Самолет, показавший человеку Землю с высоты, продемонстрировал ее уголки, не тронутые цивилизацией, ее огнедышащее прошлое, ее хрупкое настоящее, возможно, уязвимое перед очередным катаклизмом, собственным или привнесенным извне.

Но самое удивительное – это человеческий разум, зародившийся на нашей планете среди мертвой материи. А он почему-то устроен так, что неизменно возвращает человека к самому себе, делая каждого из нас центром и точкой отсчета окружающего мира.

Глава 5. Оазис.

Самолет имеет еще одно свойство – он может мигом перенести из человеческого муравейника в укромный уголок - старый полуразрушенный дом, хранящий свои древние тайны, к двум юным девушкам – хозяйкам этого земного рая, населенного прирученными обезьянами, пчелами, мангустами и гадюками.

Но сказки кончаются, детство тоже, и сердцу становится тесно в диком саду. А за оградой их встречают совсем не романтичные принцы.

Глава 6. В пустыне.

Поначалу пустыня – это просто тишина и пустота. Но со временем она начинает проникать вглубь, становиться частью души. В человеческом существе обостряются древние инстинкты, и по налетевшей на фонарик стрекозе дикарским чутьем улавливается надвигающаяся песчаная буря.

В Сахаре оставалось много непокорных племен. Они считали себя непобедимыми и презирали и преследовали европейцев. Для расширения кругозора им устраивали показательные полеты и даже свозили во Францию. Оказалось, что их бог обманывает мавров, и жизнь среди цветущих деревьев и журчащих ручьев доступна многим на земле, а не только избранным в раю, как учит Коран. Но часть их оставалась верна Аллаху, зову пустыни и долгу воина.

Не все невольники мавров смирялись со своей рабской участью. К Экзюпери, недавно назначенному начальником крошечного аэропорта, каждый вечер подходил черный Барк и просил спрятать его в самолете и увезти на родину. Но за украденного слугу мавры мстили жестокой расправой. Экзюпери с друзьями выкупили несломленного судьбой раба и отправили на домой.

Глава 7. В сердце пустыни.

В 1935 году Экзюпери с механиком Прево отправились в далекий Индокитай. Ночной полет в кромешной темноте и сплошной облачности закончился аварией в знойной пустыне. Много суток без воды и пищи, выбирая направление по звездам, они брели чтобы вернуться к тем, кто верил и ждал. Их спас случайно встреченный в бескрайних просторах ливийский бедуин.

Глава 8. Люди.

Экзюпери и его друзья познали, как на краю гибели, на пределе отчаяния, потеряв последнюю надежду, человек вдруг обретает душевный покой, небывалую внутреннюю свободу, и к этому ощущению хотелось вернуться еще и еще. Чтоб достичь этой вершины, человек должен пройти нелегкий путь, раскрыть в себе личность и осознать свое призвание.

Цивилизация втянула миллионы людей в нудную монотонную работу, они стали винтиками, а не творцами собственных достижений. И во многих из них, возможно, так и остался не разбужен свой Моцарт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация