Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Кто первый сказал АЛЛО?

ВОЛЯ [13.8K] 10 лет назад

Когда нам звонят, первое что мы говорим АЛЛО ...

Что это за алло, что оно означает, откуда взялось в нашем языке и кто его придумал?

Вот вопросик )))

5

Английский историк Аллен Кенигсберг считает, что автором этого телефонного приветствия был сам Томас Альва Эдисон.

Так как телефонная связь в начале своего развития была весьма некачественной, и собеседникам приходилось громко кричать дабы быть услышанными, Эдисон бредложил в начале разговора использовать слово Hello,которое на тот момент исполняло роль охотничьего клича у английских охотников на лис.

Со временем английское Hello превратилось в русское Алло.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Часто встречается такой вопрос в кроссвордах и викторинах. Бывает, что предлагают варианты для выбора правильного ответа, тогда совсем легко вспомнить или просто догадаться.

Появились телефоны у нас, а вместе с ними пришло и приветствие, которым принято начинать разговор - это перевод с английского языка слова Hello (Хэллоу) на русский - Алло! или смягчённый вариант - Алё!

Томас Эдисон (как рассказывает история) предложил усовершенствовать телефонную трубку, точнее микрофон. Слышно в старинных телефонах было плохо, все орали, поэтому надо было начинать разговор с чего-то простого и понятного. Он же и предложил в разговоре с мистером президентом, принять официальным приветственным словом Hello (или Hullo - тоже приветствие только чётче звучит).

К нам пришло это приветствие в таком варианте Алло где-то с середины 20 века!

При царе и после революции употребляли У аппарата! или На проводе!

Как раз по французски произносится Allô! - по нашему Алё! тогда ведь все господа французский знали.

3

Человек привыкает к тому, что дает ему цивилизация, привыкает к аппаратам облегчающим его жизнь, порой мы уже не обращаем на роль этих благ в нашей жизни. Телефон один из ряда благ приобретенных нами при развитии цивилизации. В день мы производим и получаем массу звонков, общаемся с помощью телефона. Что мы за слово произносим снимая трубку кто нибудь задумывался? Самое частое, что произносим мы-«Алло». Изобретение телефона приписывают А.Беллу, хотя он и не первооткрыватель в этом сегменте науки, но так уж пошло связывать телефон с его именем. Его предложение того времени первоначально в начале разговора по аппарату приветствовать словом-«эхой», которое использовали в лексиконе моряки и оно значило-ей, кто там. А вот 15.08.1877 г. другой известный изобретатель того времени Томас Эдисон, человек изготовивший первую лампочку, выдвинул приветствие «Хэллоу», что в переводе звучало «Привет», приветствие закрепилось и прижилось во многих странах. Но во Франции из-за особенностей произношения на французском звучало, как «алло». Россия лишь заимствовало видоизмененное слово у французов.

2

Всем ясно, что мы не можем насквозь проникнуться историей, чтобы вычислить человека, впервые произнёсшего слово "алло" (его аналогом до сих пор является слово "аллё"). Что бы мы не предположили, всё равно ошибёмся. Но историю этого телефонного приветствия проследить всё-таки можно (поэтапно):

1.В 1877 году Томас Эдисон (сведя на нет первоначинание Александра Белла) стал изобретателем телефона. Не слушая предложение Белла говорить «ahoy», он стал родоначальником приветствия «hello».

2.Поскольку звука "h" в русском языке не существует, фонетическая калька «hello» трансформировалась до "алло". И в таком виде существует по сей день, радуя собеседника своей звонкостью.

Поэтому, можно ответить так: Томас Эдисон. Сказал с английским акцентом.

1

Прообразом русского слова "алло" возможно, явилось английское слово "hello". Приписывают первое произнесение этого слова изобретателю Эдисону. Но оно в нашем языке видоизменилось до более удобного произношения.

По русски скорее всего оно было произнесено изобретателем - инженером Махальским в 1878 году, когда он представил свой микрофон оригинальной конструкции.

0

Итак, изобретателем телефона является Томас Эдисон, его изобретение относится к 1877 году. И он же стал впервые произносить по телефону приветствие на английском «hello». Но это чисто английская транскрипция перекачивала в русский язык с произношением "алло". И по сей день люди так говорят, поднимая телефонную трубку. Исходя из этого можно судить, что положил начало происхождению слова "алло" Томас Эдисон.

0

Мусульмане аллаха вызывали. Испанское "Оле!Оле!Оле!" впервые начало употребляться среди футбольных болельщиков, как пародия на мусульманские молитвы. А затем распространилось на корриду. И вообще. стало приветствием. А поскольку в Англии - футбол- национальный вид спорта, распространилось и там. В виде "Хелло".

0

Кто первый сказал "Алло" вряд ли мы когда-нибудь узнаем. Но кто предложил так говорить известно: 15 августа в 1877 году известный изобретатель Томас Эдисон предложил в своем письме приветствие начинать со слова "Hello". Но в русском языке трансформировалось в слово "Алло".

0

Вопрос из разряда риторических.

Наверное, тот, кто изобрёл телефон- Томас Эдисон? Но, ведь он предложил в качестве приветствия английское слово "hello". А вот кто первый произнёс "алло" на русском языке- загадка.

А Вы знаете?

ВОЛЯ [13.8K]
К сожалению я не знаю ответ на этот вопрос ...  10 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация