Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какое значение споровых растений в природе и для человека?

Enot-Nina [107K] 3 года назад

Споровые растения, их значение в природе и жизни человека.

2

Споровые растения представляют из себя растения, размножающиеся и распространяющиеся по всему свету с помощью спор. К споровым растениям относятся: мхи, папоротники, плауны и хвощи.

Исторической ценность обусловлена роль этих растений в природе, а также в жизни человека. На Земле их предки господствовали ещё примерно 350 млн. лет тому назад, в каменноугольный период и период палеозойской эры. Видовое разнообразий этих растений в те период включало также и травянистые растения, а также мощные деревья с толщиной ствола до 1.5 метров и высотой около 25 метров. Объясняется их такое видовое разнообразие и обширное распространение благоприятными условиями климата, а именно теплом и влажностью - необходимыми для их произрастания. Суша тогда была практически вся заболочена, что способствовало их быстрому размножению. На огромные территории рассеивались их побеги, так как были они высоко от поверхности. В результате этого в толще земной коры со временем наслаивались месторождения каменного угля - первостепенного ископаемого для человека. В этом процессе высшие споровые растения сыграли не последнюю роль. В окаменелых остатках стволов древовидных папоротников учёные находят споровые колоски плаунов и хвощей, отпечатки листьев и споры. В каменном угле такие находки позволяют нам побольше узнать об истории нашей планеты и о населявших её организмах.

Для человека и природы роль высших споровых растений неоценима. Ведь не смогли бы работать без каменного угля ни заводы, ни фабрики, ни паровые котлы электростанций. Образованного благодаря споровым материала получаю такие продукты, как: горючий газ, кокс, пластмассы, лаки, смазочные масла, парфюмерные изделия.

Значение споровых в природе кроме того обуславливается тем, что эти растения - часть пищевой цепочки биоценозов, дело в том, что они способствуют увеличению плодородия почв и формируют экосистему Земли.

Также стоит отметить промышленную и хозяйственную роль споровых. Например, из хвощей создают абразивный материал для чистки посуды и шлифовки изделий. Кроме того это хорошее мочегонное и кровоостанавливающее средство. Лекарственными растениями также являются и папоротники, их культивируют на рисовых полях в целях обогащения азотом почвы. Используют, как декоративные растения. От эрозии и чрезмерного пересыхания почву защищает мох, способствует дальнейшему образования торфа. Вытесняет со своего участка бурьяны и травы.


автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Для начала нужно вспомнить, что в понятие споровые растения входят папоротники, хвощи, плауны и мхи. Отсюда и их значение:

  • Они являются частью экосистемы. Некоторые их них служат кормом для животных, заросли растений - средой обитания.
  • Эти растения принимают участие в формировании такого важного для человека топлива как уголь и торф.
  • Некоторые представители пригодны на корм скоту (молодой полевой хвощ в небольшом количестве), хотя есть и ядовитые растения.
  • Отдельные виды мха, папоротников и хвощей применяются в медицине, особенно народной. Из листьев папоротника, что собраны в лесу, делаю подушки. Их можно положить под ноги во время сна, чтобы они не болели. В моей семье такое практиковали не раз.
  • Из плаунов можно добывать натуральные красители зеленых и желтых оттенков и применять их для ткани и шерсти.
  • Это очень красивые, необычные растения, поэтому широко применяются в озеленении участков. Мох сфагнум и некоторые используется при выращивании горшечных растений, особенно орхидей.
  • Побеги хвоща достаточно жесткие, их можно использовать для чистки посуды и различных поверхностей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация