Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как вовремя распознать ,что высшее образование не для тебя?

Nikolai Sosiura [147K] более года назад

Как вовремя распознать ,что высшее образование не для тебя? Отсутствие каких навыков ставит крест на пути к "вышу"?

2

На сколько мне известно, в разных ВУЗах разные требования.

Человека не взяли туда куда он хотел и он пошёл в культурологию, так как это было больше по его возможностям и не было конкурса. А там уже обрёл интерес к художеству и всю жизнь посвятил этой теме.

То есть, можно выбрать что-то полегче, если кажется, что можно не потянуть.

Не хочется писать и так понятные качества, такие как усидчивость, способность учиться, способность писать доклады и делать разные презентации... и так далее. Это касается способности мыслить, наличия волевых качеств и последовательности, чтоб мочь получать положительные оценки и смочь отучиться нужное количество лет. Нужен интеллект, чтоб смочь осилить программу ВУЗа.

Поэтому напишу те качества, которых мне не хватало, чтоб пойти в ВУЗ и я пошла альтернативным путём, который мне очень по душе. Эти качества касаются не интеллектуальных способностей, а внутреннего мира, мировоззрения, ощущения жизни.

  • Мне не хватало умения говорить то, что хочет услышать учитель, чтоб он поставил зачёт или хорошую оценку, а не своё настоящее мнение в тех вопросах, где у меня есть реальный опыт. Мужу надо было про исторические вопросы врать, он ушёл с ВУЗа. Пошёл в другой со временем, и не жалеет.
  • Не хватало умения учить то, с чем я не согласна или что мне не интересно (намучилась с этим уже в школе). Жаль тратить своё время тогда, когда его можно потратить гораздо эффективнее.
  • Нет умения делать что-то, что не по душе: быть там, где я не хочу быть, и общаться с теми, с кем я не хочу общаться. Да и просто не умею так.
  • Нет умения мучить себя всеми перечисленными темами больше чем 15-60 минут, не говоря уже про годы учёбы. А мне на мою специальность нужно было бы учиться около 12 лет, чтоб быть полностью самостоятельным специалистом.
  • То есть, бунтарю и успешному практику, имеющему своё мнение, трудно закончить учёбу в догматичном системном долговременном заведении. Особенно, если ещё и всё на неродном языке. У нас в стране всё высшее образование сейчас только на языке страны и на английском. А мой родной язык другой. И это мне важно.

Поэтому можно просто закончить разные курсы, которые дают право работать, и работать на себя. Для меня это легче, проще, радостнее. Но этот вариант подходит тем, кто инициативен, очень любит своё дело, имеет успех и востребованность (так как иначе просто не на что будет жить), имеет умение сам себя организовать обладает гибкостью (умением придумать разные нестандартные интересные решения) и может даже найти себе подобных коллег. Так как вместе по-началу легче оплачивать кабинет и так далее. А так же важное требование для успеха в этом пути - умение пропускать мимо ушей мнение толпы и тех, для кого диплом главная ценность специалиста. Ни опыт, ни результаты, ни знания, ни очевидные достойные качества личности, а именно бумажка на стенке. :) На эту тему хороший исторический пример есть логопеда (на это место можно поставить любую профессию) в фильме "Король говорит". Даже показали как его тоже постиг негатив из-за отсутствия "корочки", но этот человек вошёл в историю и был другом короля в течении всей жизни.

Сейчас есть много дистанционного обучения в университетах. Мне кажется, что это полегче в моральном плане, но потяжелее в интеллектуальном, так как надо всё изучать самому. Но умному бунтарю - самое то. :)

2

К сожалению, есть немало людей,которые не способны критически относиться к себе.Они могут обвинять всех окружающих в своих неудачах,но сами себе никогда не признаются в том, что учеба в вузе не для них.

Была у меня в детстве подруга, отец которой служил в милиции.Должность у него была офицерская, а высшего образования не было.Ему было дано целевое направление и достаточно было сдать экзамены на "тройки", чтобы поступить в Высшую школу милиции.

Смешно, но человек поступал 8(!!!!) раз и каждый раз получал "2" за сочинение.Все темы сочинений были известны, можно было выучить их наизусть, а стажистам, таким, как он, вообще позволялось пользоваться шпаргалками. Но каждый раз бедный капитан милиции допускал более 50 грамматических ошибок в сочинении,которые пишут в школе. Объем сочинения должен был быть всего -то полторы-две страницы!

Поступить отцу моей подруги так не удалось, высшего образования он не получил.Кое-как дослужил до пенсии и занялся дачей.

А вообще для того, чтобы учиться в вузе,нужны фундаментальные знания по тем предметам,которые нужны для учебы. Должен быть широкий кругозор, мотивация, стремление учиться,преодолевать трудности. Нужно понимать, что впереди будут и бессонные ночи, и проблемы с восприятием нового материала,и своеобразные преподаватели и профессора , для которых их предмет - самый важный, и именно его студенты должны знать на "отлично". Впереди будут непростые лекции, семинары, курсовые работы, экзамены и зачеты. Если чувствуете в себе силы, а главное - желание стать образованным специалистом, стремитесь поступить в вуз.Нужно помнить, что учиться вы будете для себя, а не для того, чтобы успокоить родителей и выполнить свой долг перед ними.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация