Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Доклад о Картофеле 2 - 4 класс окружающий мир, что писать?

Чёрная Луна [255K] 3 года назад

Сообщение о Картофеле 2 класс окружающий мир.

Сообщение о Картофеле 3 класс окружающий мир.

Сообщение о Картофеле 4 класс окружающий мир.

Доклад о культурном растении для 2, 3, 4 класса.

3

Мало кому известно, что это растение родом из Южной Америки, хотя наверняка каждый из нас любит блюда с картофелем. Эти клубни были завезены в Европу в середине XVI века. Вначале не понимали люди, что картофель можно употреблять в пищу и высаживали его в качестве заморской диковинки. Лишь спустя 200 лет он попал в руки крестьян.

Пётр I совершил путешествие за границу в 1669 году, где на это растение обратил своё внимание и в Россию отправил клубни. В самом начале растение отвергали, потому что духовники прозвали клубни картофеля "Чёртовыми яблоками", утверждая, будто те, кто в пищу будет их употреблять, тот не получит спокойствия в загробном мире. Крестьяне отказались сажать картофель, поверив в эти россказни. "Картофельное восстание" государь приказал подавить, а крестьяне из-за бедности и голода получше пригляделись к этому растению, потому что оно к тому же давало неплохие урожаи. Картофель в настоящее время - самая известная культура. В картофеле содержится много витамина С и микроэлементов, он насыщен лейцином, лизином, калием, крахмалом и сахарами. Клубни картофеля обладают противовоспалительны­м и противоязвенным свойством. Индейцы, например, прикладывали к больным суставам целые клубни. В промышленности картофель также используется, в частности для создания крахмала, необходимого при изготовлении спирта, глюкозы и пластмасс.

На кусте картофеле бывает до 12 стеблей, в подземно части которого из почек происходит развитие побегов. Первые клубни как раз и появляются на концах этих побегов. Если на глубине их залегания температура будет выше 7 градусов, то они будут хорошо расти.


система выбрала этот ответ лучшим
11

Сегодня невозможно найти человека, в рационе которого хотя бы один раз не присутствовал картофель. Однако не все знают, что этот распространенный овощ лишь в начале 18-го века занял лидирующие позиции на столах россиян. А появился картофель в Европе благодаря соратникам Колумба, которые доставили его из Южной Америки.

Сначала культура был привезена в Испанию, а было это в 1560-ом году, а затем она получила распространение и в других европейских странах. А больше всего картофель уважали в Британии, и даже называли «вторым хлебом». Из Голландии овощ попал в Россию, благодаря императору Петру I, правда, далеко не сразу его стали использовать по назначению.

Позже появился документ, который именовался так:

Указ появился в 1765-м году, а было это уже при Екатерине II, и в нем давались рекомендации по повсеместному выращиванию культуры.

Постепенно жители страны распробовали картофель, научились его разводить и вскоре он стал царствовать на их столах.

Слово «картофель» имеет итальянское происхождение:

Картофель является однолетним представителем семейства пасленовых, а выглядит растение как несколько высоких стеблей с зелеными листьями. Когда растение цветет, то в нижней части стебля начинают развиваться подземные стебли белого цвета. Постепенно их окончания утолщаются и происходит формирование клубней. Именно в них происходит накопление питательных веществ и крахмала.

Развитие растения и клубней происходит так:

Урожай картофеля ранних сортов собирают в июле, а поздних, предназначенных для хранения, в сентябре-октябре. От сорта зависит цвет кожуры и мякоти клубней, внешний вид, форма и вес картофелин. Интересно, что мякоть клубня может быть не только белой, но и розоватой, фиолетовой и даже синей. А кожура чаще всего бывает коричневой, песочной, розовой и желтой.

Картофель – универсальная культура, поскольку применяют клубни не только для питания людей, но и на корм скоту, а также растение используют в технических целях.

Но мы ценим картофель за его вкусовые качества, и за наличие полезных веществ, витаминов, белков и углеводов. Кроме того, в клубнях присутствуют компоненты, необходимые для жизнедеятельности человека, такие как железо, соли кальция, йод, калий, сера и другие.

За полезность и высокую калорийность мы называем картошку «вторым хлебом» и она постоянно присутствует на нашем столе. Картошечку мы отвариваем, жарим, запекаем и тушим, и готовим с её участием множество вкуснейших блюд.

10

В докладе или сообщении о Картофеле для 2 - 4 класса по предмету окружающий мир можно написать о пользе и истории появления этой культуры на Руси.

Сама культура относиться к семейству пасленовых, подобно помидорам и бакланам, ее родиной является Северная и Южная Америка. Впервые в России картофель был занесен в 18 веке, он появился на наших просторах благодаря Петру I. И теперь картофель является одним из распространенных и многими любимым овощем из которого готовят большое количество блюд.

Картофель необычайно вкусен и питателен, в нем много крахмала, который тоже используют в кулинарии, например, для изготовление пудингов и киселей.

Кроме этого в картофеле присутствуют необходимые для организма человека витамины и микроэлементы, так магний, калий и натрий.

План доклада/сообщения о картофеле (окр.мир):

  1. История появления картофеля в России;
  2. Особенности культуры;
  3. Польза картофеля.

Полный текст доклада о картофеле для 1, 2, 3 и 4 класса по предмету Окружающий мир:


4

Картофель произрастает в Кордильерах в Андах, где инки культивировали его под названием «папай», почти за 1000 лет до нашей эры.

Он был завезен в Европу в 16 веке и стал незаменимым продуктом питания в 17 веке.

Картофель как еда - это не плод и не корень, это клубень.

Однако именно ботаник Анри Луи Дюамель дю Монсо впервые использовал в 1762 году термин «картофель», или по французски pommes de terre, что означает «яблоко земли».

Если сегодня картофель является самым потребляемым овощем в Европе, то перед этим потребовалось много времени, чтобы его приняли. Вот его история.

Картофель, овощ из Америки

Во время открытия Америки европейцы увидели, что картофель широко выращивали инки в высокогорьях Анд.

Конкистадоры привезли его в Испанию около 1540 года. Его культура с трудом распространилась в европейских странах. Бедняки Испании, Италии, Пруссии и России ели немного этого продукта, в жареном или вареном виде.

Но французы отказались от нового овоща совсем, они обвиняли его в том, что он вызывает у людей болезни и даже распространяет проказу; потому скармливали картофель свиньям.

Именно в восемнадцатом веке, благодаря уловке Парментье, французы начали есть картошку: Антуан Огюст Парментье (родился в 1737 году, умер в 1813 году) - армейский фармацевт и агроном. Во время Семилетней войны он был заключен в тюрьму в Пруссии и считает, что смог выжить там благодаря картофелю. Он провел научное исследование картофеля и считает, что его выращивание и потребление устранят нехватку продовольствия во Франции. Но надо преодолеть недоверие людей к этому овощу. Он воображает уловку.

Он возделывает картофельное поле, требует, чтобы солдаты охраняли его днем ​​и ночью, но втайне просит их не слишком ретиво охранять по ночам. Крестьяне говорят себе, что картофель должен быть ценным, поэтому некоторые приходят ночью украсть его и попробовать, как и задумал Парментье.

Король официально вкушает его перед своими дворянами. Некоторое время спустя этот овощ называют «королевским апельсином».

Именно благодаря Парментье выращивание картофеля во Франции наконец распространилось.

Он занял свое место на столе как у бедных, так и у богатых. Мы можем сказать: « Картофель - пища хижины и замка». Этот овощ позволил избежать голода в последующие годы.

Но растения картофеля подвержены различным заболеваниям.

В Ирландии в 1850 году, когда посевы в стране значительно увеличились, появилась болезнь картофеля, фитофтороз, который в то время не знали как лечить. Из-за отсутствия урожая был сильный голод.

Эта катастрофа вынудила многих крестьян бежать из своей страны. Таким образом, почти миллион человек эмигрировали в Соединенные Штаты Америки.

Кулинарные изделия из картофеля

Картофель нельзя есть сырым, но есть много способов его приспособить.

Вот некоторые из них: приготовление на воде, на пару, тушеный с мясом, в духовке, печёный на углях, в кипящем масле (жарка картофеля фри); картофель можно приготовить с кожурой (в мундире) или очистить, разрезать на четвертинки, ломтики, картофель фри, «соломку», чипсы, выдолбить ямку и фаршировать; его можно размять в мягкое пюре.

Можем приготовить блины, драники, суфле. Ешьте его с мясом, рыбой, с соленым огурцом. Для каждого вида приготовления существует множество разнообразных рецептов.

В прошлом испанские аптекари, то есть фармацевты, даже делали из картошки конфеты, которые продавали англичанам.

4

Для учеников начальной школы информация может быть оформлена в виде докладов или сообщений, по содержанию они должны быть простыми и доступно написанными.

Прежде всего нужно помочь ребенку ознакомиться с предметом для доклада подробнее, прочитав дополнительные источники в интернете или книгах.

Затем нужно составить план и подобрать фотографии или катринки для иллюстрации.

Пример:

Картофель-однолетнее растение семейства пасленовых, его стали выращивать для получения питательных клубней, пригодных в пищу.

Изначальная родина корнеплода - в Андах, скроее всего в Перу или Боливии.

Картофель стали использовать в пищу давно, около 8000 и 5000г до н.э.

Корнеплод завезли испанские мореплаватели в 16 веке сначала к себе на родину. а потом он распространился в Европе в разных странах.

Факты о распространении картофеля в разных государствах:

20 век - время полного признания картофеля, он растет и культивируется повсюду - от Северно Африки до Азиатских стран. Это важная культура и стоит по важности в одном ряду с рисом, пшеницей и кукурузой.

На сегодняшний день есть более 5000 сортов корнеплода, некоторые были выведены специально для коммерческих целей.


В заключение, можно привести рецепт с любимым блюдом из картофеля, если еще остается место.

3

Картофель - это однолетнее растение, представитель семейства пасленовых.

Картофель является одним из самых распространенных овощей, его выращивают во многих странах. В картофеле содержатся витамин С, калий и другие микроэлементы, также питательные вещества, сахар, крахмал.

Есть различные сорта картофеля, они отличаются по форме, величине клубней, также цвету кожуры, она может быть желтой, коричневой, розовой.

Картофель применяют не только в пищу, он также используется в медицине и косметологии.

Интересна история появления картофеля в России. Родиной этого овоща является Южная Америка. Оттуда в Европу его привез Колумб. Произошло это в 16 веке. А уже в 18 веке картофель появился в России благодаря императору Петру Первому.

2

Доклад (сообщение) о картофеле:

Картофель - растение из семейства паслёновых (наряду с баклажанами и помидорами). Клубни картофеля - это важнейший пищевой продукт.

Сейчас этот крахмальный продукт очень популярен, а было время, когда люди считали это растение ядовитым. Картофель благодаря своему приятному вкусу, дешевизне и универсальности относится к одной из популярных культур.

Растение может достигать в высоту одного метра и более. Строение: лист - тёмно-зелёный, поделённый на доли; стебли голые, ребристые; небольшие цветки, собранные щитком, бывают фиолетового, белого и розовых цветов; в подземной части стебля вырастают почки, а затем (в августе-сентябре) они превращаются клубни; плод — ядовитая ягода (напоминающая небольшой помидор) диаметром 2 см, тёмно-зелёного цвета, многосемянная.

Человек в пищу употребляет часть растения, находящаяся в земле, она именуется клубнем. Картофель – по популярности занимает четвёртое место, уступает только рису (первое место), пшенице и кукурузе.

Сортов картофеля большое множество (несколько сотен). Варьируется по форме, запаху, цвету, размеру и содержанию крахмала. Картофель по мере созревания различают на молодой (кожура тоненькая, полупрозрачная и легко снимается скоблением) и старый (кожура грубая тёмных оттенков (коричневые, фиолетовые, красные) и её нужно уже счищать ножом). Позеленевший картофель, который долго находился под воздействием света, употреблять нельзя, так как он содержит соланин - ядовитое вещество.

Сегодня этот овощ настолько популярен, что его выращивают во многих странах мира: Китае, Польше, России, США, индии, Беларуси, Украине и так далее.

Картофель содержит в себе много микро- и макроэлементов, а также витаминов. Человек использует картофель не только в кулинарии, приготавливая из него огромное количество блюд различным способом (варит, жарит, запекает и так далее), но и в других отраслях. Например, в медицине широко используется крахмал, для приготовления таблеток, и порошков, для изготовления талька. Широко применяется картофель и в народной медицине, в косметологии, в пищевой промышленности используют в такой отрасли как спиртопроизводство.

2

Растение картофель.

Более 3 тыс лет назад индейцы, которые жили на территории современного Перу, начали возделывать картофель, или паслён клубневый. Его клубни стали для них чуть ли не основной пищей.

Хоанили индейцы клубни очень необычным образом : рассыпали их под открытым небом. Клубни мокли под дождём, сохли на солнце, подмерзали по ночам. Наконец, они сморщивались и размягчались. Тогда женщины и дети толкли их босыми ногами, освобождая от кожуры. Полученный продукт называли "чуньо", который потом употребляли с сушеным мясом.

Вскоре после открытия Америки картофель доставили в Европу. В начале 16 века его выращивали в ботанических садах Испании и Италии под названием перуанский земляной орех.

За сходство клубней картофеля с подземным грибом трюфелем итальянцы назвали растение тартуффоли (отсюда и слово картофель).

По другой версии название произошло от немецкого крафт тойфель ("дьявольская сила").

Из-за частого неурожая зерновых картофель получал в Европе всё большее распространение и в 19 веке "завоевал" её окончательно.

В клубнях дикорастущего картофеля содержался соланин и другие ядовитые вещества (индейцы избавлялись от них, готовя своё "чуньо").

Сейчас, благодаря искусственному отбору, в клубнях нет ядовитых веществ. Они становятся ядовитыми, если долго полежат на свету (позеленевший клубень содержит соланин).

Клубень картофеля - не корнеплод, а видоизмененный стебель с почками ("глазками"). В сыром клубне - 70% воды и около 20% крахмала. Есть в нём и витамины. Хотя, конечно, в блюдах из картофеля витаминов гораздо меньше, чем в сырых клубнях.

2

Южная Америка -родина этого овоща. В пищу уже 14 тысяч лет назад употребляли клубни картофеля индейцы под названием инки на территории современного государства Перу. Это овощ под названием "земляной орех" был их основной пищей. В Европу впервые картофельные клубни привезли исследователи Америки- испанские моряки в 16 веке. В конце 17 века картофель появился в России. Царь Петр I прислал в столицу из Голландии первый мешок картофеля. Богатым людям как драгоценность дарили картофель. Однако крестьяне в 19 веке поднимали бунты, не желая выращивать картошку, поскольку не знали, что с ней делать. Сажать картофель крестьян заставляли насильно.

Постепенно картофель стал частью русской кухни. Это очень полезный овощ Сегодня "вторым хлебом" для людей называют картофель. Для кормления коров с целью увеличения удоев молока также идет картофель. Картофель употребляют не только в пищу. Это и ценное лекарственное растение. Например, к ожогам прикладывают сырой картофель.Тщательног­о ухода требует в процессе выращивания это невысокое растение семейства пасленовых. В растение превращается посаженный в землю клубень картофеля. В солнечную прохладную погоду при небольших частых дождях можно получить хороший урожай.

2

В современном мире картофель является одним из самой распространенных овощных культур.

Родина картофеля - это Южная Америка, именно оттуда привезли картофель в Европу.

Удивительно, но сначала картофель выращивался лишь в декоративных целях, но позже люди смогли оценить всю прелесть этого овоща.

На сегодняшний день известно более 5000 видов картофеля, правда селекционеры не собираются останавливаться на достигнутом и выводят все новые и новые сорта.

Картофель выращивают во многих уголках нашей планеты.

Сажают картофель весной, а уже ближе к осени люди собирают урожай.

Картофель готовят разными способами: варят, жарят, запекают. Также из картофеля делают крахмал.

Сложно представить нашу жизнь без этой овощной культуры, не зря же многие называют картофель "вторым хлебом".

0

Картофель распространенный овощ. Ни один садовод не обходится без выращивания картофеля. Картофель вкусный, полезный и питательный овощ. Он относится к семейству пасленовых. Родиной же картофеля является Южная Америка. В 18 веке картофель завезли в Россию. Овощ завез Петр 1 из своего путешествия по Европе.

Картофель может быть разных сортов, в зависимости от сорта цветет разными цветками: сиреневыми, белыми, розовыми. Овощ универсален пищевой продукт, его можно кушать вареным, жареным, запеченным. Можно добавлять в салаты. В картофеле содержится много крахмала, его используют для приготовления киселей и в выпечке. Картофель содержит много витаминов и минералов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация