Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Исаковский "Три ровесницы", анализ стихотворения как сделать?

Алиса в Стране [241K] 7 месяцев назад

Анализ стихотворения "Три ровесницы" Исаковского как сделать?

22

В этом поэтическом произведении Исаковского просматривается глубинная связь с фольклором. Есть тут и символические образы, часто встречающиеся в народных песнях: туман, мельница (проблемы, беды); мост, берег (жизненный выбор), вода (жизнь); берёзка (молодость, олицетворение юной девушки); закат, сумерки (конец жизни). Есть и магическое число "три", и постоянный эпитет "молодой", и анафора (повтор "то"). Всё это сближает стихотворение "Три ровесницы" с песенным творчеством русского народа. А ещё и ритмо-мелодический рисунок, напоминающий некоторые народные песни, который нелегко идентифицировать, потому что тут в девятисложной строке просматривается такой рисунок: 001010100, а в шестисложной - ямб (01).

Стихотворная форма: 8 строф-катренов (или куплетов, т.к. это известная песня), рифма дактилическая (средняя) и мужская. Рифмовка перекрёстная.

Минорное лирическое произведение, тема которого - женское одиночество. Если смотреть шире, то можно вспомнить время, когда было написано произведение, и события, которые подтолкнули автора к его написанию (после войны не вернулись многие ребята с фронта, вот и остались девушки одни).

Идейный замысел: вызвать у слушателя (читателя) сочувствие, сопереживание, желание задуматься о непростой судьбе одиноких женщин и о причинах этого одиночества.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID